DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOCÁPSULAS POLIMÉRICAS CONTENDO CILOSTAZOL
| dc.contributor.advisor-co1 | Borsato, Débora Maria | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:03657152989 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732572P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02688357999 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zanin, Sandra Maria Warumby | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:53616510953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706227H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Priscileila Colerato | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:29502734831 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504195A1 | por |
| dc.creator | Gomes, Mona Lisa Simionatto | |
| dc.creator.ID | CPF:79648568987 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | Cilostazol is a selective inhibitor of phosphodiesterase III. It acts as a vasodilator and antiplatelet agent. It is the main drug for the treatment of intermittent claudication related to peripheral arterial occlusive disease. This drug belongs to the class II of the Biopharmaceutical Classification System (BCS) and shows low solubility and high permeability in gastrointestinal tract. The usual oral dose is 100 mg twice a day, which represents a disadvantage in treatment compliance. Cilostazol is a lipophilic drug and the development of controlled drug delivery systems can improve its bioavailability. The aim this study was to obtain and characterize nanocapsules suspensions prepared from poly(caprolactone) (PCL), poly(D,L-lactic-co-glycolic acid) (PLGA) and blends using polyethylene glycol (PEG), PCL/PEG and PLGA/PEG containing 0 to 3.0 mg.mL-1cilostazol. The analytical method was developed and validated for the quantification of cilostazol into the nanocápsulas by high performance liquid chromatography. All formulations had suitable encapsulation efficiencies (≥99.6%). Nanocapsules showed pH values between 6.0 and 6.4, average size lower than 137 nm, polydispersity index lower than 0.22 and average negative zeta potential of -35.34 mV. The images observed by electron transmission microscopy and scanning electron microscopy, revealed spherical shape with smooth surface. The results achieved by X-ray diffraction demonstrated no crystallinity which indicated the drug amorphization compared to the raw materials. Analyses performed by Fourier transform infrared spectroscopy showed no chemical reactions between drug and polymers. The formulations prepared from blends of PCL/PEG showed the best stability parameters after 60 days of storage. The use of nanoparticles can be a promising strategy for increasing the apparent solubility of cilostazol leading to better dissolution profiles and therapeutical effect. | eng |
| dc.description.resumo | O cilostazol é um inibidor seletivo da fosfodiesterase III, atuando como antiagregante plaquetário e vasodilatador. É o medicamento de primeira escolha para o tratamento clínico da claudicação intermitente por doença arterial obstrutiva periférica. O fármaco pertence à classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutica, apresentando baixa solubilidade e alta permeabilidade no trato gastrointestinal. A dose usual é de 100 mg, via oral, duas vezes ao dia, o que representa uma desvantagem à adesão ao tratamento. O cilostazol tem característica lipofílica, podendo ser utilizado no desenvolvimento de sistemas de liberação modificada de fármaco, com a finalidade de melhorar sua biodisponibilidade. Assim, com o propósito de se elaborar sistemas de liberação modificada, o objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar suspensões de nanocápsulas, a partir do uso dos polímeros poli(caprolactona) (PCL), poli(D,L-ácido lático-co-ácido glicólico) (PLGA) e de blendas com polietilenoglicol (PEG), PCL/PEG e PLGA/PEG, contendo concentrações de 0 a 3,0 mg.mL-1 de cilostazol. O método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência foi desenvolvido e validado para a quantificação do cilostazol presente nas nanocápsulas. Todas as formulações apresentaram valores de eficiência de encapsulação adequados (≥99,6%). As nanocápsulas obtidas apresentaram valores de pH entre 6,0 e 6,4, com tamanho médio de partículas inferior a 137 nm, índice de polidispersão menor que 0,22 e potencial zeta negativo de -35,34 mV, devido aos polímeros aniônicos empregados. As imagens obtidas por microscopia eletrônica de transmissão e microscopia eletrônica de varredura revelaram formato esférico com superfície lisa e homogeneidade das nanocápsulas. Os resultados obtidos por difração de raios X revelaram a ausência de cristalinidade das nanocápsulas, evidenciando sua característica amorfa, em comparação aos polímeros e ao fármaco. As análises efetuadas por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier demonstraram que não ocorreram reações químicas entre o fármaco e os polímeros. Em geral, as formulações de cilostazol obtidas a partir de blendas PCL/PEG foram as que apresentaram os melhores parâmetros de estabilidade após 60 dias de armazenamento. O uso de nanopartículas pode ser uma estratégia promissora na promoção do aumento da solubilização aparente do cilostazol melhorando seu perfil de dissolução e, consequentemente, sua ação farmacológica. | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Mona Lisa Simionatto. DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOCÁPSULAS POLIMÉRICAS CONTENDO CILOSTAZOL. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | claudicação intermitente | por |
| dc.subject | liberação modificada | por |
| dc.subject | nanotecnologia | por |
| dc.subject | polímeros | por |
| dc.subject | intermittent claudication | eng |
| dc.subject | modified release | eng |
| dc.subject | nanotechnology | eng |
| dc.subject | polymers | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOCÁPSULAS POLIMÉRICAS CONTENDO CILOSTAZOL | por |
| dc.type | Dissertação | por |