COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E ASPECTOS FÍSICOS DO CERRADO NOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Milton Cesar | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:12704118884 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792988H6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moro, Rosemeri Segecin | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:34032797900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Rosemeri Segecin Moro | por |
| dc.contributor.referee1 | Torezan, José Marcelo Domingues | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:07454265812 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782675U8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nobrega, Maria Teresa de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:81719108820 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789471Y6 | por |
| dc.creator | Ritter, Lia Maris Orth | |
| dc.creator.ID | CPF:02840873940 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-19 | |
| dc.description.abstract | The Campos Gerais, of the Parana State, Brazil, are the austral limit of occurrence of the domain Savannah in Brazil. Delimiting this region as studing area, they had been located and georreferenced 30 remainders of savannah, being then submitted to floristic and phytophysiognomies analysis. About 50% of the remainders sense presented physionomies of the "savannah stricto senso", distributed more to the north of the region, as well as the physionomies "cerradão" (13%), exclusive of the portions most northern. The “rupestre savannah” (17%) was more present to the long one of the reverse of the Devoniana Scarp, while the "campo sujo" (with fácies of savannah) presented more southern distribution, with 20% of the occurrences. The variable ambient had been selected for analysis: temperature, evapotranspiration, altimetry, declivity, angle of solar exposition, types of soil and linear distance of water´s courses, aiming at to detect a standard of current distribution. It was perceived for the analyses that some variables are overlapped. It can be explained by the biogeographic standard, that previously defined the original phytophysiognomies of the State, as well as the standard of current use, since this influences the savannah’s occurrence, composition and structure. After the data analysis was possible to note that, independently of the altimetry, when the declivities are smaller there´s a significant savannah absence, appointing to its replacement by pastures and farmings, restricting its permanence by areas evaluated as lesser economic value. The temperature, evapotranspiration and proximity with water´s courses, for this region, do not seem to act as ambient filter. A significant correlation was observed for soils, with clear preference of the savannah for litolic neosoils and latossoils. | eng |
| dc.description.resumo | Os Campos Gerais do Paraná são o limite austral de ocorrência do domínio Cerrado no Brasil. Delimitando-se esta região como área de estudo, foram localizados e georreferenciados 30 remanescentes de cerrado, sendo então submetidos à análises florísticas e fitofisionômicas. Cerca de 50% dos remanescentes apresentavam fisionomia do tipo cerrado stricto senso, distribuídos mais ao norte da região, bem como a fisionomia cerradão (13%), exclusiva das porções mais setentrionais. O cerrado rupestre (17%) esteve mais presente ao longo do reverso da Escarpa Devoniana, enquanto o campo sujo (com fácies de cerrado) apresentou distribuição mais meridional, com 20% das ocorrências. Foram selecionadas para análise as variáveis ambientais: temperatura, evapotranspiração, altitude, declividade, ângulo de exposição solar, tipos de solo e distância linear de cursos d´água, visando detectar um padrão de distribuição atual. Percebeu-se pelas análises, que algumas variáveis se sobrepõe. Isto pode dever-se ao padrão biogeográfico, que definiu anteriormente as fitofisionomias originais do estado ou então o padrão de uso atual, visto que este influencia a ocorrência, composição e estrutura do cerrado. Observou-se através do cruzamento de dados que, independente da altitude, quando as declividades são menores, há uma significativa ausência de cerrado, apontando para a sua substituição por pastagens e lavouras, restringindo sua permanência a áreas avaliadas como de menor valor econômico. A temperatura, evapotranspiração e a proximidade com cursos de água, para esta região, não parecem atuar como filtro ambiental. Para solos observou-se uma correlação significativa, com nítida preferência do cerrado por latossolos ou neossolos litólicos. | por |
| dc.identifier.citation | RITTER, Lia Maris Orth. COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E ASPECTOS FÍSICOS DO CERRADO NOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Paraná, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | cerrado, Campos Gerais, ecologia da paisagem | por |
| dc.subject | savannah Brazil, Parana State, landscape ecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E ASPECTOS FÍSICOS DO CERRADO NOS CAMPOS GERAIS, PARANÁ | por |
| dc.type | Dissertação | por |