Avaliação da resistência de união e resistência à fratura de dentes com canais radiculares alargados aplicando diferentes técnicas restauradoras
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Schmidt, Giovana Mongruel Gomes | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | UEPG | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | UEPG – Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bombarda, Nara Hellen Campanha | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Luís Morgan dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Urban, Vanessa Migliorini | |
| dc.contributor.referee4 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.creator | Taques, Lucas Vinícius | |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to compare the using of anatomical glass fiber post using bulk-fill composite resin with CAD-CAM milled glass fiber post in oversized root canals, through of bond strength (BS) and fracture resistance (FR) tests. It was selected 48 single-rooted permanent teeth, where half had their crowns removed immediately after the cement-enamel junction (CEJ) and the other half had their crowns removed 2 mm above the CEJ, having their roots treated endodontically. After one week, the standard preparation of the canals was carried out and the roots were divided into 3 groups (n = 16), according to the use of different restorative techniques: Control - prefabricated glass fiber post (PFP), direct anatomical glass fiber post (AFP) and milled glass fiber post (MFP). After the cementation of the posts, for 8 teeth in each group, six specimens (slices) were obtained, which were distributed in the following way: coronary third (two slices), middle third (two slices) and apical third (two slices). For the remaining 8 roots of each group, standardized preparations for metal- free crowns, milling of 5 mol % yttria-stabilized tetragonal zirconia polycrystalline - 5Y- TZP and cementation the crowns were performed. Then, for each group, all slices were evaluated in BS through the push-out test and the 8 roots with cemented crowns were evaluated in compression FR. The data obtained from BS were submitted to two-way ANOVA (group vs. root region) and Tukey (α = 0.05), and from FR to one-way ANOVA (group) and Tukey (α=0.05). For the BS test, MFP group was statistically superior to the PFP group in all root regions and was statistically superior to the AFP group only in the cervical region, being statistically similar in the middle and apical root regions. For the FR test, the MFP group was statistically superior to the PFP and AFP groups. It can be concluded that the milled fiber post technique can be a great alternative in the restoration of weakened roots with flared root canals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi comparar o uso de pino de fibra de vidro anatômico utilizando resina composta tipo bulk-fill com o pino de fibra de vidro fresado em CAD- CAM em canais radiculares excessivamente alargados, por meio dos testes de resistência de união (RU) e resistência à fratura (RF). Foram selecionados 48 dentes permanentes unirradiculares, onde a metade teve suas coroas removidas imediatamente após a junção cemento-esmalte (JCE) e a outra metade teve suas coroas removidas 2 mm acima da JCE, tendo suas raízes tratadas endodonticamente. Após uma semana, foi realizado o preparo padronizado dos canais e as raízes foram divididas em 3 grupos (n=16), de acordo com a utilização de diferentes técnicas restauradoras: Controle - pino de fibra de vidro pré-fabricado (PFP), pino de fibra de vidro anatômico direto (PFA) e pino de fibra de vidro fresado (PFF). Após a cimentação dos pinos, para 8 raízes de cada grupo, foram obtidos seis corpos-de-prova (fatias), os quais foram distribuídos da seguinte maneira: terço cervical (duas fatias), terço médio (duas fatias) e terço apical (duas fatias). Para as 8 raízes restantes de cada grupo, foram realizados preparos padronizados para coroa metal-free, fresamento das coroas em zircônia tetragonal policristalina estabilizada com 5 mol% de Ítria - 5Y-TZP e cimentação. Em seguida, para cada grupo, todas as fatias foram avaliadas em RU através do teste de push-out e as 8 raízes com coroas cimentadas foram avaliadas em RF sob compressão. Os dados obtidos de RU foram submetidos a ANOVA 2 fatores (grupo vs. região radicular) e Tukey (α=0,05), e de RF a ANOVA 1 fator (grupo) e Tukey (α=0,05). Para o teste de RU, grupo PFF foi estatisticamente superior ao grupo PFP em todas as regiões radiculares e foi estatisticamente superior ao grupo PFA apenas na região cervical, sendo estatisticamente semelhantes nas regiões radiculares média e apical. Para o teste de RF, o grupo PFF foi estatisticamente superior aos grupos PFP e PFA. Pode-se concluir que a técnica do pino de fibra de vidro fresado pode ser uma ótima alternativa na restauração de raízes enfraquecidas com canais radiculares alargados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAQUES, L. V. Avaliação da resistência de união e resistência à fratura de dentes com canais radiculares alargados aplicando diferentes técnicas restauradoras. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos de resina | pt_BR |
| dc.subject | CAD-CAM | pt_BR |
| dc.subject | Técnica de Retentor Intrarradicular | pt_BR |
| dc.subject | Resin Cements | pt_BR |
| dc.subject | CAD-CAM | pt_BR |
| dc.subject | Post and Core Technique | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da resistência de união e resistência à fratura de dentes com canais radiculares alargados aplicando diferentes técnicas restauradoras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |