AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E ADESIVAS DE CIMENTOS RESINOSOS UTILIZADOS NA CIMENTAÇÃO DE PINOS INTRARRADICULARES
| dc.contributor.advisor-co1 | Arrais, Cesar Augusto Galvão | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:20064607810 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.advisor-co2ID | CPF:04596448906 | por |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744265E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Ana Paula Gebert | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03851604962 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730703E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campanha, Nara Hellen | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11993069836 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Calixto, Abraham Lincoln | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:09610436870 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2 | por |
| dc.contributor.referee4 | Stanislawczuk, Rodrigo | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:00540060909 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771298P1 | por |
| dc.creator | Mora, Camilo Andrés Pulido | |
| dc.creator.ID | CPF:01220034975 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | |
| dc.description.abstract | The aims of the study were: 1) to evaluate the bond strength (μTBS) and light transmission (LT) of individualized posts with different composite resin translucency,as well as the Vickers microhardness (VHN) of a self-adhesive resin cement. 2) to compare the shrinkage strain (SS), shrinkage rate (SR) and VHN of a conventionalcement and a self-adhesive one in the apical and cervical thirds of the root canal. 3) to compare the μTBS, VHN and nanoinfiltration (NI) immediately and after 3 years of a conventional resin cement and a self-adhesive one used in fiberglass post cementation. For the experiment 1, 70 lower premolars (n = 10) were selected and divided into 5 groups according to the resin translucency used for the post individualization: ideal adaptation (Positive control), high translucency composite resin (HT), Medium translucency composite resin (MT), high opacity composite resin (RAO) and pooradaptation (Negative Control); and cemented with dual resin cement RelyX U200 (3M / ESPE). One week later the BS, VHN and LT were evaluated.For experiment 2, 56 lower premolars were selected and endodontically treated. The teeth were randomly divided into 2 groups (n = 28) according to the resin cement used: RelyX ARC Group (3M / ESPE) and U200 Group: RelyX U200 (3M /ESPE). After that, 28 specimens (n = 14 per group) were sliced and submitted to VHN, BS and NI tests; And the other 28 specimens were sliced and stored in distilled water at 37 ° C for testing after 3 years. For experiment 3, 34 lower premolar teeth were selected and endodontically treated; Were then randomly divided into two groups (n = 14) according to the resin cement used: RelyX ARC Group (3M / ESPE) and U200 Group: RelyX U200 (3M / ESPE). Before the insertion of the resin cement in the root canal, two fiber optic sensors with Bragg gratings were placed in the post to measure cement deformation in the coronary and apical regions of the root canal. Data from each group (n = 10) were kinetically analyzed for polymerization Shrinkage strain (PS). The Shrinkage rate (SR) was calculated by numerical differentiation of the shrinkage data as a function of time. The experiments were analyzed by ANOVA and Tukey's test (a= 0.05). Experiment 1 showed a significant influence of resin translucency on resin cement properties. High translucency, promoted high μTBS and VHN. Experiment 2 showed that ARC had higher values of μTBS and VHN in the cervical third, but U200 presented the highest values after 3 years. In experiment 3 there was no difference in PS between the cements analyzed, but the ARC presented higher SR in both thirds. For the VHN, no significant difference in the cervical third was found, but U200 presented higher values in the apical third. | eng |
| dc.description.resumo | Os objetivos do estudo foram: 1) avaliar a resistência de união (RU) e transmissão de luz (TL) de pinos individualizados com diferente translucidez de resina composta, assim como a microdureza Vickers (MDV) de um cimento resinoso autoadesivo. 2) comparar a contração, taxa de contração e microdureza de um cimento convencional e um autoadesivo nos terços apical e cervical do canal radicular. 3) comparar a RU, MDV e nanoinfiltração (NI) imediata e após 3 anos de um cimento dual convencional e um cimento dual autoadesivo utilizados na cimentação de pinos de fibra de vidro. Para o experimento 1 foram selecionados 70 pré-molares inferiores (n=10) e divididos em 5 grupos segundo o grau de translucidez de resina utilizada para a individualização do pino: adaptação ideal (Controle positivo), resina de alta translucidez (HT), resina de média translucidez (MT), resina composta de alta opacidade (HO) e adaptação inadequada (Controle negativo); e cimentados com cimento resinoso dual RelyX U200 (3M/ESPE). Uma semana depois foi avaliada a RU, MDV e TL dos mesmos. Para o experimento 2, foram selecionados 56 dentes pré-molares inferiores e tratados endodonticamente. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos (n=28) segundo o cimento resinoso utilizado: Grupo ARC: RelyX™ ARC (3M/ESPE) e Grupo U200: RelyX U200 (3M/ESPE). Depois disso, 28 corpos-de-prova (n=14 por grupo) foram armazenados em água destilada por 48 h e depois cortados em fatias e submetidos a teste de MDV, RU e NI; e os outros 28 corpos-de-prova foram cortados em fatias e armazenados em água destilada a 37°C a fim de serem testados após de 3 anos. Para o experimento 3 foram selecionados 34 dentes pré-molares inferiores e tratados ndodonticamente;depois foram aleatoriamente divididos em 2 grupos (n=17) segundo o cimento resinoso utilizado: Grupo ARC: RelyX ARC (3M/ESPE) e Grupo U200: RelyX U200 (3M/ESPE). Antes da inserção do cimento resinoso no canal radicular foram posicionados no pino dois sensores de fibra óptica com redes de Bragg para a mensuração das deformações do cimento na região coronária e apical do canal radicular. Os dados de cada grupo (n=10) foram analisados cineticamente e para analisar a contração de polimerização (CPO). A taxa de contração (TP) foi calculada por diferenciação numérica dos dados de contração em função do tempo. Os experimentos foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (a=0,05). O experimento 1 mostrou que há uma influência significativa da translucidez da resina nas propriedades do cimento. Quanto maior a translucidez, maior a RU e MDV. O experimento 2 mostrou que o ARC teve maiores valores de RU e MDV no terço cervical, mas foi o U200 quem apresentou maiores valores de RU e MDV após 3 9 anos. No experimento 3 não houve diferença na CPO entre os cimentos analisados, mas o ARC apresentou maior TP em ambos os terços. Para a MDV, não houve diferença significativa no terço cervical, mas o U200 apresentou maiores valores no terço apical. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MORA, Camilo Andrés Pulido. Evaluation of the mechanical and adhesive properties of resin cements used in fiber post luting. 2017. 128 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | resistência de união | por |
| dc.subject | cinética de polimerização | por |
| dc.subject | microdureza | por |
| dc.subject | cimentos resinosos | por |
| dc.subject | Bond strength | eng |
| dc.subject | polymerization kinetics | eng |
| dc.subject | microhardness | eng |
| dc.subject | resin cements | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E ADESIVAS DE CIMENTOS RESINOSOS UTILIZADOS NA CIMENTAÇÃO DE PINOS INTRARRADICULARES | por |