CONTROLE DA ACIDEZ DO SOLO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE AZEVÉM ANUAL E MILHO SILAGEM: ESTUDO EM MÉDIO PRAZO
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Adriel Ferreira da
dc.contributor.advisor1: IDCPF:91933994991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6por
dc.contributor.referee1: Yagi, Renato
dc.contributor.referee1: IDCPF:26938920826por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138104U5por
dc.contributor.referee2: Barth, Gabriel
dc.contributor.referee2: IDCPF:03160369943por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=3984119110550917por
dc.creator: Santos, Jéssica Alves dos
dc.creator.IDCPF:07678617950por
dc.date.issued: 2015-02-20
dc.description.abstract: The liming is essential for building soil fertility, enabling exploitation more sustainable of production systems. However, the efficiency and the residual effect of lime used are dependent on the degree of soil disturbance, which has been distinguished in conservation production systems. The objectives of this work are (i) quantify the yields of dry matter (DM) and content crude protein (CP) in maize silage during the years 2008-2014; and (ii) evaluate the changes in soil fertility attributes: active acidity (pH), potential acidity (H+Al), exchangeable acidity (Al3+) and base saturation (V) 24 and 60 months after of liming, in different methods tillage and uses of annual ryegrass during the autumn-winter. The experiment was conducted in Castro (PR) in an Oxisol dystrophic clayey. The design experimental was a randomized complete block design with split plots and four replications. In the plots were studied four methods of soil tillage: conventional tillage (CT), minimum tillage (MT), no-tillage (NT) and chiseled no-tillage (CNT). In the subplots were studied three purposes of use of annual ryegrass: cover crop (CC), silage (S) and grazing of the dairy heifers in integrated crop-livestock (ICL). In medium-term, the tillage methods (CT, MT, NT, and CNT) do not influence the yield of DM and CP content of maize silage. The uses annual ryegrass for S and ICL not influence yield of DM and provide high CP in corn silage. Using the preceding crop just as CC provides least amount of benefits systems to annual ryegrass production and maize silage. Lower acidity and higher V were observed in layer the 0-5 cm in NT. Compared to the NT, the CNT not improve the acidity and V. The annual ryegrass for the S and ICL provided, over time, decrease in the acidity of the soil in layers below 10 cm depth. The NT combined with ICL provides improvement in soil acidity conditions after 60 months after liming.eng
dc.description.resumo: A correção da acidez é fundamental para a construção da fertilidade do solo, possibilitando a exploração mais sustentável dos sistemas de produção. Todavia, a eficiência e o efeito residual do corretivo utilizado são dependentes do grau de perturbação do solo, que tem sido distinto nos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho são (i) quantificar os rendimentos de matéria seca (MS) e teor de proteína bruta (PB) no milho silagem durante os anos 2008-2014; e (ii) avaliar as alterações nos atributos de fertilidade do solo: acidez ativa (pH), potencial (H+Al) e trocável (Al3+) e saturação por bases (V) aos 24 e 60 meses após a calagem, em diferentes métodos de preparo do solo e usos do azevém anual durante o outonoinverno. O experimento foi instalado no município de Castro (PR), em um Latossolo Bruno distrófico de textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas (10 x 30 m) foram empregados quatro métodos de preparo do solo: cultivo convencional (CC), cultivo mínimo (CM), plantio direto (PD) e PD com subsolagem bianual (PDS). Nas subparcelas (10 x 10 m) foram estudadas três propósitos de uso do azevém anual: cobertura do solo (CS), silagem pré-secada (SPS) e pastejo animal em sistema integrado de produção agropecuária (SIPA). Em médio prazo, os métodos de preparo do solo (CC, CM, PD e PDS) não influenciam o rendimento de MS e teor de PB de milho silagem. Os usos de azevém anual para SPS e em SIPA não influenciam o rendimento de MS e proporcionam incremento nos teores de PB no milho silagem. O uso da cultura antecessora apenas como CS proporciona menor quantidade de benefícios aos sistemas de produção de azevém anual e milho silagem. No decorrer do período, menor acidez e maior V foram observadas na camada de 0-5 cm no PD. Quando comparado ao PD, o PDS não proporcionou melhoria nas condições de acidez e V. O azevém anual destinado à SPS e SIPA proporcionou, ao longo do tempo, diminuição da acidez do solo nas camadas abaixo de 10 cm de profundidade. O PD aliado ao SIPA proporciona melhoria nas condições de acidez do solo após 60 meses da aplicação do calcário.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Alves dos. Soil acidity control in systems production of annual ryegrass and maize silage: study in medium-term. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Lolium multiflorum Lam.por
dc.subjectreação no solopor
dc.subjectsistemas integrados de produção agropecuáriapor
dc.subjectpreparo do solopor
dc.subjectsistemas sustentáveispor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Lolium multiflorum Lam.eng
dc.subjectsoil reactioneng
dc.subjectintegrated crop-livestockeng
dc.subjectsoil tillageeng
dc.subjectsustainable systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: CONTROLE DA ACIDEZ DO SOLO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE AZEVÉM ANUAL E MILHO SILAGEM: ESTUDO EM MÉDIO PRAZOpor
dc.title.alternative: Soil acidity control in systems production of annual ryegrass and maize silage: study in medium-termeng
dc.type: Dissertaçãopor