dc.contributor.referee1: Scomparin, Dionízia Xavier
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AFcWeA59k6pxesa89fZRMi2246mLTZxtanl7PUXD4dmVWKDZmHlLL4kIk5HEtvnPa06OSkg9m5P_eKx2KYCUdrJ0G6jy32nSOlIjmkoEpXHpiBfuLl9_0N3bCWXUxxrJbajKWYfpVJUb-0QhOWG6d_fy4AN60jaPR37AYZypTKes9h4_UAo2gMgpbY8GUZZPmGFBaDmQjv1WWnVp-0MQqCLlfge36B1VjF5tHYNwNtCSkGYu7ra2JTDpxYf9c812nwd5-QV_i_DBzaKQbOjC6KdU-Gt25kDcb7YIUqsAhOJpOHVXUkmOUySXk9hr4Qn4ywFNjUOQQ8ZlnpkcMV4z-8bks8uq96r9AFWhc3nJLATSiMK2rnbRZCvN58gxu_WUfF0Yh2Htj3M_TyemunixCUtR9g5XiU2YHAxEkR206siNzendyl2TagYOu82nI2sXreomRtN6Mci_FcKmMuujebHPqVV6tA7mmafYxqwyySg5W0JCaKBMA7s4L8NQNXrFTtt3mFjJAcbbqRujdxR3f0PI3B4_bieJhclC07DIJbuyhGDXzFU6DxFJ-70-AOfJQ278zJfgoZyEa0teHIBtFM-3PYfQ4z-1dApt_BR
dc.contributor.referee2: Bilheri, Diego Fernando Dorneles
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4432363H5&tokenCaptchar=03AFcWeA4loyYsb5fbAz5inWR5BdllC8M7yX17jSWFKGUm6vurrXmjY12nz3hDDKa-Zipme0wAwTka6zSO6bhgiF_nLc0jD9MdnwdAwjIQdnJABE7e-4LRi7MVA5oZbug-AmtVLe6mz4k8r9evQPuZPlZwmw82Jz0K-LYhKqUrjdWO088wSN3WAVioU_Tb-hXZQz4D-IDflaW_ooeCagtrie4MFOo2XjcasTySQHpiuSniXCoht2wpR_J9QHpRMh_psLtt9JupwWsAkC2ufMvvndzjyDiFrN2Lx4Edy2mAydD3TILq0e2lBlF4N-YDgwe7plvn7fZcfcyq7XTWLgUqF9dEUg2VSvtQzIPvgkolZjdowBYW-nSHR58uzxeTaDm1UCsR15DIft_6p9VcvLW70-ci_ZhbgDBuAhqWO9aTDwd3HWnzr1bo9ECOI7tO12x4uZ27iIezs5zHO7WuybgaI7YF5OnNGuycAeeoFTQ5fburspIwTG1bxi1AV4SeYNffypY0anE4n3PTHtJ_AV63d8AsMCUvsEXmWeOVkKQzT085WGKgtHRH0etSv16A4rzXBK0zRoN4yVJ0_vEorkrJ4Qvvd-yWHzdeUApt_BR
dc.creator: Vasconcelos, Irla Milane Souza
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4298322H0&tokenCaptchar=03AFcWeA5hf0A2hiRu31-MmH0zsZZUGoddiMVWMimwDrOzO_owwzBTGuZaknVlG_fNDa8CopL24bfndYRvQl7v88uZA5lU-_a9oTi6ueUlCdHI0zJ268AkK0qkq5vJjA7MZzq8XHu7SaAf3x1myUhMKAOHzMVsOtEH386zw9Ie1c2JVTJV0yZhZJSz33tk35lHfPiTkgxneYNkv0lHDFVgo1h3-fNgYMUwc5yQsR-1czxtz4oiNn_UZHMRs09Et6FVtiZk07-lWkTw4p2V50Bd6YAllv_T5rBuS4CqHcwqT40gSlF9HL9hByi24T1UX231KKrEkgP6BuAHGlm9CN9rLVwGFkXTU0HgKwQcbDRTsH8WKXHV993R1-ZZ8P4_q1sH0JhEl55YJWdzrio8VMmMIbV2ACrguFmaL0l-5UgyDGmtyHNKn08E8H6gll6M86kT6uzj3tJ0H4nO1Z5gH5pGmCca1iRNIypGhYqmc17ZCJQtbj8LG0baLkM_F-G1vbIJtmdFWGESyMLcLdd5LoUPpmYH2Co6R9Xep1WDYBLewI5-LjsWWdOo5b9LKKwLEBej6rGoIZxm9V9_-OIRmNvizWGB8AWxZeP0pkbMxTHOuiPYN4ZzEBf_ZfEpt_BR
dc.date.issued: 2023-05-18
dc.description.abstract: Objective: the aim of the present study was to investigate the prevalence of the elongated styloid process by panoramic radiography and characterize them by sex, age, side of elongation and morphologic. Materials and Methods: the approach was a retrospective, descriptive study. It was analyzed digital medical records and panoramic radiography from 240 subjects over 18 years old. All data were registered with the Odontology Clinic between 2021 and 2022. The exams were performed using the panoramic radiography (model Eagle, DABI, Atlante) and the images were analyzed by the software from the equipment. It was adopted the morphological classification proposed by Langlais. Finally, it was performed the statistical analyzes. Results: the prevalence of the elongated styloid process was 20,8%, mostly in women, between 18 to 39 years old, bilateral and morphological classification type I. Conclusion: the present study showed that elongated styloid process was a common finding, and it should be considered in clinical cases of pain or discomfort orofacial. Therefore, it must to disseminate the characteristics and symptoms from elongated styloid process, mostly for health professionals.
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar a prevalência de alongamento do processo estiloide em imagens de radiografia panorâmica digital e caracterizá-las de acordo com o sexo, idade, lado acometido e o tipo morfológico. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, transversal e retrospectivo, onde foram analisados os prontuários e radiografias panorâmicas de 240 indivíduos com idade superior a 18 anos que foram atendidos em uma Clínica de Odontologia no período de 2021 a 2022. Os exames foram realizados utilizando o equipamento Tomográfico/Panorâmico modelo Eagle® (DABI Atlante) e as imagens foram analisadas através do software nativo do equipamento. Para a realização da análise foi adotada a classificação morfológica proposta por Langlais. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: A prevalência de processo estiloide alongado foi de 20,8% na amostra analisada, ocorrendo mais frequentemente em mulheres, em indivíduos na faixa etária de 18 a 39 anos, na forma bilateral e mais comumente do tipo I. Conclusão: Considerando a prevalência observada neste estudo, vale ressaltar a importância de considerar a possibilidade da presença desta alteração nos casos de dor ou desconforto na região orofacial. Para tanto, se torna imprescindível a disseminação da informação relacionada à existência do processo estiloide alongado e sua sintomatologia aos profissionais de saúde.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Irla Milane Souza. Prevalência e caracterização do processo estiloide alongado em uma população do sul do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Alongamento ósseo
dc.subject: Radiografia panorâmica
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Prevalence
dc.subject: Bone Lengthening
dc.subject: Radiography Panoramic
dc.subject: Speech, Language and Hearing Sciences.
dc.subject: Dentistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Prevalência e caracterização do processo estiloide alongado em uma população do sul do Brasil
dc.type: Dissertação