Evasão escolar no ensino médio: um estudo sobre o estado do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.author | Ignacio, Juliane Aparecida Zambão | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC) | |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Alessandro de | |
| dc.contributor.referee2 | Tibola, Naiara Gracia | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze dropout rates in high school in the State of Paraná. The theoretical-epistemological background includes Pierre Bourdieu’s theory and the contributions of authors who address the right to education (Freitas, 2002, 2007, 2008, 2009); education policies (Krawczyk, 2009, 2011, 2014; Silva, 2016); Youth (Sposito, 1989; Dayrell, 2007, 2016; Arroyo, 2014) and School dropout and absenteeism (Fritsch, 2015; Fritsch, Vitelli, 2017). The concepts of field, habitus and capital supported the analysis of education as a tool in the perpetuation of social inequalities in contrast to the established model of social organization (Bourdieu, 2003, 2004, 2015; Lebaron, 2017). The research question was ‘What’s the incidence of high school dropout in the State of Paraná?’ The research was developed through bibliographic documentary analysis of official documents and statistical data on school approval, failure, and dropout rates in Brazil and in the State of Paraná. The results revealed that high school absenteeism and dropout rates (Paraná) have decreased in the last few years. Between 2007 and 2024, the absenteeism rate fell from 6.8% to 1.3%, while the dropout rate showed an irregular trend, that is, it was in continuous decrease up to 2017 but increased in 2018 (12%) and 2020 (12.4%). The latter is strongly associated with the Covid-19 pandemic and the digital exclusion that affected thousands of students. The data also revealed that the first year of high school presents most of the absenteeism and dropout cases, mainly among students in the State education system and those who study in the evening. These were most influenced by factors such as the need to work, age-grade gap, students’ lack of interest due to intraschool issues (curriculum, methodology, evaluation) and difficulties adapting. Despite the overall reduction observed in the indicators, the study concluded that economic and cultural capital inequalities still determine schooling trajectories, demonstrating that the quantitative advancement seen in education has not been accompanied by a qualitative transformation of permanence and learning conditions in schools. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo analisar a incidência da evasão escolar do Ensino Médio no Estado do Paraná. O referencial teórico-epistemológico fundamenta-se na teoria de Pierre Bourdieu, bem como nas contribuições de autores que abordam o direito à educação (Freitas, 2002, 2007, 2008, 2009); políticas educacionais (Krawczyk, 2009, 2011, 2014; Silva, 2016); Juventudes (Sposito, 1989; Dayrell, 2007, 2016; Arroyo, 2014) e evasão e abandono escolar (Fritsch, 2015; Fritsch, Vitelli, 2017). Os conceitos de campo, habitus e capital permitiram a análise da educação enquanto ferramenta para a perpetuação das desigualdades sociais em contraponto ao modelo de organização social estabelecido (Bourdieu, 2003, 2004, 2015; Lebaron, 2017). O problema de pesquisa foi assim formulado: Qual a incidência da evasão e do abandono escolar do Ensino Médio no Estado do Paraná? A pesquisa foi de natureza bibliográfica e documental, utilizando-se de documentos oficiais e a análise de dados estatísticos de aprovação, reprovação e evasão escolar no Brasil e no Estado do Paraná. Os resultados revelam que os índices de abandono e evasão no Ensino Médio (Paraná) têm reduzido nos últimos anos. Entre 2007 e 2024, a taxa de abandono escolar caiu de 6,8% para 1,3%. Já a evasão escolar mostrou trajetória mais irregular: houve queda contínua até 2017, mas elevação em 2018 (12%) e 2020 (12,4%), esta última fortemente associada à pandemia da Covid-19 e à exclusão digital que atingiu milhares de estudantes. Os dados também apontam que o 1o ano do Ensino Médio concentra a maior parte dos casos de abandono e evasão, especialmente entre alunos da rede estadual e do ensino noturno, influenciados por fatores como a necessidade de trabalhar, defasagem idade-série, desinteresse dos estudantes em virtude de questões intraescolares (currículo, metodologia, avaliação) e dificuldades de adaptação. Apesar da redução geral dos indicadores, o estudo concluiu que as desigualdades de capital econômico e cultural continuam determinando as trajetórias escolares, evidenciando que o avanço quantitativo ainda não foi acompanhado por uma transformação qualitativa nas condições de permanência e aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | IGNACIO, Juliane Aparecida Zambão. Evasão escolar no ensino médio: um estudo sobre o estado do Paraná. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Evasão escolar | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Abandono escolar | |
| dc.subject | Direito à educação | |
| dc.title | Evasão escolar no ensino médio: um estudo sobre o estado do Paraná | |
| dc.type | master thesis |