DINÂMICA DO CARBONO E AGREGAÇÃO DO SOLO INFLUENCIADA PELO USO DE FÓSFORO EM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
dc.contributor.advisor1: Sá, João Carlos de Moraes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:33727775734por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763062U3por
dc.contributor.referee1: Canalli, Lutécia Beatriz
dc.contributor.referee1: IDCPF:58368787904por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201946H4por
dc.creator: Hartman, Daiani da Cruz
dc.creator.IDCPF:07277694996por
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: The soil organic matter (SOM) perform an important role in the agriculture sustainability, and depending of the management system used, the soil can behave as a source or drainage of carbon (C) to the atmosphere. The objective of this study was to comprehend the impact of the use of phosphorous (P) sources in the soil organic carbon (SOC) pools and in the soil aggregation, managed in the crop-livestock integration system (CLIS), in no-till, adopting as a reference the native vegetation. The experiment design was completely randomized blocks in factorial 2x3, with four replicates. The experiment was established in April 2009 with five treatments: (i) control: without P application; (ii) TSP60: application of 60 kg ha-1 in the form of triple superphosphate (TSP); (iii) TSP120: application of 120 kg ha-1 of P in the form of TSP; (iv) MTP60: application of 60 kg ha-1 of P in the form of magnesium thermophosphate (MTP); (v) MTP120: application of 120 kg ha-1 of P in the form of MTP. In addition, we used as a reference a nearby native vegetation area. The soil was sampled in march 2013, at the depths of 0-5, 5-10, 10-20 cm for aggregate analysis and 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80 and 8-100 cm for total organic carbon (TOC) analysis, total and labile polysaccharides (PT and PL), hot water extractable organic carbon (HWEOC), permanganate oxidizable organic carbon (POXC), pyrophosphate oxidizable organic carbon (PIOC), recalcitrant carbon (Crec), particulate organic carbon (POC) and mineral associated organic carbon (MAOC). The treatments with TSP promoted higher stocks in all the SOC labile pools at 0-100 layer. The treatment with TSP presented higher POC, HWEOC and POXC stocks, which was 22.65 and 22.53; 21.99 and 22.49; 4.98 and 4.85 Mg ha-1, respectively, for TSP60 and TSP120, respectively at 0-100 cm layer. The extra-large macroaggregate class (8-19 mm) at the depth of 0-20 cm presented the highest TOC stocks regarding the other aggregate classes and the TSP at the rate of 60 kg ha-1 promoted the highest TOC stock. The C sequestration rate estimated by the unicompartimental model of C balance was 10 times higher in the 8-19 aggregate class at the depth of 0-20 regarding the 0.053-0.25 mm aggregate class. The C sequestration rate for the treatments control, TSP60, TSP120 MTP60 and MTP120 were 0.82, 1.06, 1.14, 1.09 and 1.06 Mg ha-1, respectively. The minimum amount of crop residue necessary to maintain the carbon balance for the treatments control, TSP60, TSP120 MTP60 and MTP120 respectively were from 6.98, 8.17, 7.93, 7.98 and 8.0 Mg ha-1 to 0.32, 0.23, 0.27, 0.20 and 0.22 Mg ha-1, in the 2-19 and 0.25-0.053 classes, respectively. The phosphate fertilization with soluble source in no-till in CLIS in short-term promoted higher benefits to soil structure and higher C stock in the SOC pools and in the aggregates, than the partial soluble source, indicating higher potential in reverting the soil degradation process.eng
dc.description.resumo: A matéria orgânica do solo (MOS) desempenha um papel importante, na sustentabilidade agrícola e dependendo do manejo adotado o solo pode atuar como fonte ou dreno de Carbono (C) para a atmosfera. O objetivo deste trabalho foi compreender o impacto do uso de fontes de fósforo, nos compartimentos de Carbono orgânico e na agregação do solo, manejado no sistema integrado de produção agropecuária (SIPA), em plantio direto (PD), tendo como referência a vegetação nativa (VN). O experimento foi realizado em um Cambissolo Háplico argiloso no município de Castro, PR. O delineamento experimental foi o de blocos aleatorizados, em arranjo fatorial (2X3), com quatro repetições. O experimento foi implantado em abril de 2009 e constitui-se de 5 tratamentos: (i) Controle – sem aplicação de P; (ii) SFT60 - aplicação de 60 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (SFT); (iii) SFT120 – aplicação de120 kg ha-1 de P2O5 na forma de SFT; (iv) TFM60 - aplicação de 60 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato magnesiano (TFM); (v) TFM120 –aplicação de 120 kg ha-1 de P2O5 na forma de TFM, também, foi adicionado como tratamento o solo sob VN adjacente ao experimento, caracterizando a referência. O solo foi coletado em março de 2013, nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20 cm para análise de agregados e 0-5, 5-10, -10-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm para análise de C orgânico total (COT), C organico particulado (COP) e C associado aos minerais, C extraído por água quente (CAQ), C oxidado por permanganato de potássio (COXP), C extraído por pirofosfato de sódio (CPIR), polissacarídeos totais e lábeis (PT e PL respectivamente), e C recalcitrante (Crec), compreendendo os compartimentos do C. Os tratamentos com SFT promoveram estoque superior nos compartimentos lábeis na camada de 0-100 cm. Os tratamentos com fonte SFT resultaram em maior estoque de COP, CAQ e COXP que foi de 22,65 e 22,53; 21,99 e 22,49; 4,98 e 4,85 Mg ha-1, respectivamente, para o SFT60 e SFT120, respectivamente na camada de 0-100 cm. A classe de macroagregado extra-grande (8-19 mm) na camada de 0-20 cm constituiu-se no maior estoque de COT em relação as demais classes de agregados e o tratamento com SFT na dose de 60 kg ha-1 promoveu o maior estoque de COT. A taxa de sequestro de C estimada pelo modelo unicompartimental de balanço de C foi de quase 10 vezes superior na classe de macroagregados (8-19 mm) na camada de 0-20 cm em relação a classe de microagregados (0,053- 0,25 mm). A taxa de de sequestro de C para os tratamentos Controle, SFT60, SFT120 TFM60 e TFM120 foi de 0,82, 1,06, 1,14, 1,09 e 1,06 Mg ha-1ano-1, respectivamente. A quantidade mínima de resíduos culturais na forma de palhada para manter o balanço de C em equilíbrio estável para os tratamentos Controle, SFT60, SFT120, TFM60 e TFM120 foi de 6,98, 8,17, 7,93, 7,98 e 8,03 Mg ha-1 e 0,32, 0,23, 0,27, 0,20 e 0,22 Mg ha-1, respectivamente, nas classes 2-19 e 0,25-0,053 mm, respectivamente, A adubação fosfatada com fonte solúvel em PD em experimento sob SIPA de curto prazo, promoveu maiores benefícios à estruturação do solo e maior estoque de C nos compartimentos de C e nos agregados, do que a fonte parcialmente solúvel, indicando maior potencial em reverter o processo de degradação da qualidade do solo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HARTMAN, Daiani da Cruz. Carbon dynamics and soil aggregation influenced by phosphorus use in integrated agricultural production system. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectfontes de Ppor
dc.subjectestoque de Cpor
dc.subjectestabilidade de agregadospor
dc.subjectsequestro de Cpor
dc.subject: P sourceseng
dc.subject: C stockeng
dc.subjectaggregate stabilityeng
dc.subject: C sequestrationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: DINÂMICA DO CARBONO E AGREGAÇÃO DO SOLO INFLUENCIADA PELO USO DE FÓSFORO EM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIApor
dc.title.alternative: Carbon dynamics and soil aggregation influenced by phosphorus use in integrated agricultural production systemeng
dc.type: Dissertaçãopor