dc.contributor.instituicao-banca1: UNESPpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-co1: Palaios UEPG/CNPq
dc.contributor.referee1: Ghilardi, Renato Pirani
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795133E1&tokenCaptchar=03ANYolqvrfMcVuJKtH9Q-m6Y2jifZDd69M6_wVIT4VB9YH_H_wOgd2OJdhyw9vZIBovck6t7VIvqPfSRnlVBQIHFCjLIfpxXdlf0fIkq_ksuQwbEJD7zohgyV8p2gX5hjageemx_wno9IamWpL2O5WdCq3La78tLkFXeJXy-4qOaeH0O8HgD_0a06-WzRkCzbJWzgjPdjnINSYz7sJGKTsLFdQEC8RmOkFSTb9mzHbfKapNZ7QDM8sBknxvC6XA_qOOlqbW5LQ6zeKy9nzGog2SFnnY9CxAXeSEbOg4w_FKnbhpg_K1bkEVul5klV4wJu_dSrAoY9FydBhHXUYaalN2UJW3TWusL1tWoAJnmMcmQRO9UQboxXnpJFWfo90zJucSbpQIyvp9qNDQgjsNPMq3bVnI1QyQcsyOl9dI7xaKCCJheQ99AlwgCbKEKsSV54TTw28sRm3haGslJWI-hte4bdygiU9l1JAkzn_33-ZHfMrxX5rd7nurcw5EBP1DoLZxaq6jwjwbw79_nsZ4awDfwWq0ZJc8vFt1g4L9H7bJ4pTr85f2XyydlCU9DLNQqMww8SNms06dqXHprcidPhDRhSKgcwjGCzug
dc.contributor.referee2: Moro, Rosemeri Segecin
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793218P4&tokenCaptchar=03ANYolqsNpYw7ngt1KhMeGaMFXn8P7yg30Hpl2PiV-WdiqSwHNuEevmvxHqdKC8zhlV83W4pwSIO9PvlNPjeDZKfnKicRTjzvNw0iS8K137eN8k-7loOdrGYVAK2gHSx_ts9o8Jfd5gwFKJWUWyPh8UFJ2z8UuUHBAyavwMZU7Znqo0Dy59DTZdzqCRqybKeysrhARCyk35ajv0XpQ9PhCQ7RRET6EsJlQvRHPhQVNVDXpGleUjls1V0QiJpnwya0AVp1LWJc34cLpDI_0ej2gqy-x0GgOQf80bMmUhjTAIXaSKoKnGCqwVHRTZ7rcds5fIDf3HTMqOaxb_SdZG8VCL7RumqmZAWZuimMruMp_M6nUnpR2SmXz-uml2W5HRFe6J9-Cwp2ULFptUOWHOoHUx-JFK3fAVug-wcmnGPhm4i0InhaXW8rdRZSnbQ1v9Dv6GI2JIdvr-_p1BWD77I429lcchSUbIQe2B5L00mURP6Ti5k4qVYmTSRCFOb0VRc5nM6y_sqiRpY518NMxum3QHW5ozmS-jVcs2LyANlDKaDUbS7WJBz2GfR6kDr0WplVK_kgndDRfrNeDYxw_ObTwNpqQRcwTSMKcApt_BR
dc.creator: Tavares, Isabelle de Siqueira
dc.creator.ID100.430.699-75
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8451988U3&tokenCaptchar=03ANYolqvTn5ePkxZuOAu1bjQxlTmvWpQcJBApC6cCA8iUGWaz_JIPqLW1DckvO55diP3mki1ShTitSy0lUltwD5PmAqSC5HUnS_fkVRCAOWwqP5hlKHnjd-TJ_wlWpRB0C1jXjbggQCUJWM-fhW65CxqB3U4o4dQSB9uCbgUQCnHPH-vzE2TmD7PcoUfDJssPV381LhYQoSYE3hBrfVPSUR-viVsfq35aTQ8stCNq0Rx4RZmcmemRvzyXr37gPTp0TWMTSRVELQ3NNar_aSl5TSluIb0u9-aU6uack29shEFKl9gg8WzXkeqlK3odywuRJ3nHBH3TlYdkvIrbekuHLW4a96_92BJ8NKpsW7aD4VZXhpuPAOphO-MvlxlX6L3-Jf3VR2vCF5Mn86ArRV1vAdVp1hkgp8rB9SspPATUiFQ8EC1f4yZJrVSOCZU4W3EaqrusQyVAvbh8DMB5n1auV3h3aag1azPOk0PLr2L6AfQcI0oEkU1v8K2cLfCTt8bFKiC6Srqzooq3EGxnJq8cHCAxUGO8IaSoIU4brEaqkaTrlEFKGuKboPvOYZDnJ3-qv_lCsoR_5fz0w2_wIhr0B8HLsBe-GQdvkApt_BR
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Tubeworms are an informal designation for a biological group of animals associated to rigid tubes production around their bodies. By encompassing organisms from different phyla, and presenting a wide stratigraphic distribution, controversies of taxonomic and biostratigraphic nature have been related to the group which does not distintly present itself to the Devonian Period in the Paraná State. Furthermore, the region group occurrences, in the bibliography, suggests an association with immediate postextinction environments. Thus, the main objective of this study is to elucidate the taxonomic, and biostratigraphic implications of tubeworms in the Devonian of Paraná, as a basis for paleoenvironmental interpretation. In addition to the required bibliographic review, we selected 229 samples containing one or more fossils of tube worms, representing 2,203 bioclasts from the collections deposited at the Laboratory of Stratigraphy and Paleontology of the Department of Geosciences of the Ponta Grossa State University (UEPG-DEGEO). Through the taxonomic revision, we could observe that Serpulites sp. was a valid taxon for the region and ?Vestimentifera was an invalid one, being its specimens representative of the genus Annulitubus. There is also a record of the new species Cornulites auxilium. Annulitubus is the most numerou taxon of tubers in the region, allowing interpretations related to its morphology, way of life, and stratigraphic distribution. It was found that the genus diagnosis was based only on a part of the animal, which presents a morphological variation along the tube representing three stages of deposition of the tube. This characteristic, added to the possibility that they were chemosymbiont animals due to the presence of sulfur in analyzed samples, enable to classify Annulitubus genus as belonging to the Siboglinidae family. Annulitubus represents animals of the Malvinocafric Province, with occurrences since the Neo-Praguian, not being members of an adventitious fauna as previously proposed. They represent opportunistic species, possibly with a chemosymbiotic livelihood, verified by their increased occupation of eco-space in a post-biotic crisis context, where their population becomes abundant whereas the others become scarce. Thus, the biostratigraphic implications of the Annulitubus presence are extremely important regarding to the paleoenvironmental interpretation, and deserves greater attention and studies, also considering aspects related to the paleoecology of these animals, especially concerning to their paleoautoecological implications.
dc.description.resumo: Vermes tubícolas compreendem uma designação informal para um grupo biológico de animais associados à característica de produção de tubos rígidos ao redor de seu corpo. Ao englobar organismos de filos diferentes, e apresentar distribuição estratigráfica ampla, discussões de cunho taxonômico e bioestratigráfico sempre estiveram relacionadas ao grupo, não se apresentando de forma distinta para o Devoniano paranaense. Além disso, as ocorrências do grupo para a região na bibliografia refletem uma associação com ambientes imediatos pós-extinção. Assim, o principal objetivo deste trabalho é elucidar as implicações taxonômicas e bioestratigráficas de vermes tubícolas no Devoniano paranaense, como base para a interpretação paleoambiental. Além da revisão bibliográfica necessária, foram selecionadas nas coleções depositadas no Laboratório de Estratigrafia e Paleontologia do Departamento de Geociências da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG- DEGEO), 229 amostras contendo um ou mais fósseis de vermes tubícolas, representando 2.203 bioclastos, que passaram por processamento e análises específicas. Através da revisão taxonômica verificou-se como válidas para região a ocorrência do táxon Serpulites sp., e inválida a do táxon ?Vestimentifera, sendo os espécimes anteriormente identificados de tal forma representantes do gênero Annulitubus. Também há o registro da nova espécie Cornulites auxilium. O táxon Annulitubus é o mais numeroso para a região, possibilitando interpretações relacionadas à sua morfologia, modo de vida e distribuição estratigráfica. Constatouse que a definição do gênero foi baseada em apenas uma parte do animal, o qual apresenta uma variação morfológica ao longo do tubo, representando três estágios de deposição do tubo. Essa característica, somada a possibilidade de se tratarem de animais quimiossimbiontes, proposto pela presença de enxofre em amostras analisadas, possibilita classificar o gênero Annulitubus como pertencente à família Siboglinidae. Annulitubus representa animais que fazem parte da Provincia Malvinocáfrica, com ocorrências desde o NeoPraguiano, não sendo integrantes de uma fauna adventícia como proposto anteriormente. Representam espécies oportunistas, possivelmente com um modo de vida quimiossimbionte, verificado pelo seu aumento de ocupação de ecoespaço em um contexto pós crise biótica, onde sua população se torna abundante conforme o restante da fauna se torna escassa. Assim, as implicações bioestratigráficas da presença de Annulitubus são extremante importantes para a interpretação paleoambiental, sendo este um fato que merece maior atenção e estudos, considerando também aspectos relacionados à paleoecologia desses animais, principalmente em relação às suas implicações paleoautoecológicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TAVARES, Isabelle de Siqueira. Vermes tubícolas: revisão taxonômica, distribuição geográfica e estratigráfica no devoniano da bacia do Paraná, Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Vermes Tubícolas
dc.subject: Bacia do Paraná
dc.subject: Annulitubus
dc.subject: Cornulites
dc.subject: Serpulites
dc.subject: Tubeworms
dc.subject: Paraná Basin
dc.subject: Annulitubus
dc.subject: Cornulites
dc.subject: Serpulites
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Vermes tubícolas: revisão taxonômica, distribuição geográfica e estratigráfica no devoniano da bacia do Paraná, Brasil.
dc.type: Dissertação