INFLUÊNCIA DO CONTROLE QUÍMICO DAS DOENÇAS FOLIARES E A INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS EM BULBOS DE CEBOLA ARMAZENADOS
| dc.contributor.advisor1 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:44444621753 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rezende, Braulio Luciano Alves | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02927201650 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770937D8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Venâncio, Wilson Story | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:32051565953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794178H5 | por |
| dc.creator | Zortéa, Emir Artaban | |
| dc.creator.ID | CPF:49770268968 | por |
| dc.date.issued | 2009-11-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents the results of two experiments that were carried out with the objective of evaluating the of fungicides in the control of foliar diseases on onion crops. Also, it was verified the influence of hose fungicides sprayed over the leaves at the post-planting up to the pre-harvest phase in the reduction of the post-harvest diseases. In the bulb production trial the cultivars Vitória, Bola Precoce and Montana were avaluated. The experiment was designed with10tratments such as: Control (no spray); 0,5 L/ha of Difenoconazol; 1,0 L/ha of Tebuconazol; 0,75 L/ha of Tebuconazol + Trifloxistrobina; 0,4 L/ha of Difenoconazol + Azoxistrobina; 0,12 kg/ha of Azoxistrobina ; 0,16 kg/ha of Azoxistrobina; 2,0 kg/ha of Pyraclostrobina + Metirana;0,4 L/ha of Cyprodinil; and 2,0 kg/ha of Cyprodinil + Fludioxonil with four replications. For each replication, 10 plants were randomized selected and weekly analized in order to check the total number of leaves, number of leaves with pathogens lesion and severity levels of the pathogens on the onions`s leaves . To the yield evaluation, an area of 7,8 m² for each replication was harvested, weighted and the data transformed to kg/ha. On the post-harvest experiment, 100 bulbs per treatment were ramdomnly selected, being 25 bulbs per replication, and then stored in a packing house under local environmental conditions. The bulbs were evaluated each 30days, by measuring their weight, number of bulbs with pathogens and the eliminate bulbs, respectively. All treatments with fungicides were capable to reduce the incidence of Alternaria porri on the onion leaves and produced a lower number of leaves with A. porri symptoms. Generally speaking, all fungicides treatments were able to increase productivity, with exception to the Montana cultivar. The fungicides sprayed for controlling the onion`s leaves against pathogens attacks had also a positive effect on the incidence of the post-harvest pathogens during of onion bulbs. The Bola Precoce cultivar presented the lowest pathogen incidence as well as percentage of eliminated bulbs. The treatments of fungicides sprayed over the onion`s leaves at field condition when tested for postharvest bulbs conservation, were less effective for the Bola Precoce cultivar when compared to Montana and Vitória ones. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho de dissertação, foram executados dois experimentos com fungicidas em folhas de cebola, com os seguintes objetivos: avaliar sua eficiência no controle de doenças foliares, e também verificar, se o período das aplicações dos fungicidas, realizado entre o pós-transplante até a pré-colheita, influenciaria ou não a redução de doenças de pós colheita. Para tanto empregaram-se as cultivares, Vitória, Bola Precoce e Montana. Para a produção de bulbos, o experimento constou da aplicação de 10 tratamentos, incluindo a Testemunha, como segue:0,5 L/ha de Difenoconazola; 1,0 L/ha de Tebuconazola; 0,75 L/ha de Tebuconazola + Trifloxistrobina; 0,4 L/ha de Difenoconazola +Azoxistrobina; 0,12 kg/ha de Azoxistobina; 0,16 kg/ha de Azoxistrobina; 2,0 kg/ha de Pyraclostrobina + Metirana; 0,4 L/ha de Cyprodinila e 2,0 kg/ha de Cyprodinila + Fludioxonila, com quatro repetições. Semanalmente, para cada das 10 plantas marcadas aleatoriamente em cada repetição, fizeram-se as seguintes avaliações: número total de folhas, folhas com lesão de patógenos e severidade dos patógenos nas folhas de cebola. Para a análise de produtividade, foram colhidos e pesados os bulbos numa área de 7,8 m2 por repetição e os dados transformados em kg/ha. No experimento pós-colheita foram separados 100 bulbos de cebola por tratamento, 25 bulbos por repetição e armazenados no galpão do produtor nas condições ambientais da região. Os bulbos foram avaliados a cada 30 dias nos quesitos peso total, peso após o descarte de bulbos com patógenos. Observou-se que todos os tratamentos com fungicidas reduziram a incidência e o número de folhas com sintomas de Alternaria porri. De modo geral, todos os tratamentos com fungicidas proporcionaram incremento em produtividade para as cultivares de cebola, exceto para a cultivar Montana. A aplicação de fungicidas foliares teve efeito positivo sobre a incidência de patógenos nos bulbos em pós-colheita. A cultivar Bola Precoce apresentou menor incidência de patógenos, como também a menor porcentagem de bulbos descartados. Os tratamentos com fungicidas no controle de doenças foliares visando à conservação dos bulbos pós-colheita apresentaram menor eficiência na cultivar Bola Precoce quando comparados com as cultivares Montana e Vitória. | por |
| dc.identifier.citation | ZORTÉA, Emir Artaban. INFLUÊNCIA DO CONTROLE QUÍMICO DAS DOENÇAS FOLIARES E A INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS EM BULBOS DE CEBOLA ARMAZENADOS. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Allium cepa | por |
| dc.subject | Alternaria porri | por |
| dc.subject | Botritis spp, pós-colheita | por |
| dc.subject | fungicidas | por |
| dc.subject | Allium cepa | eng |
| dc.subject | Alternaria porri | eng |
| dc.subject | Botritis spp, post-harvest | eng |
| dc.subject | fungicides | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DO CONTROLE QUÍMICO DAS DOENÇAS FOLIARES E A INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS EM BULBOS DE CEBOLA ARMAZENADOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |