Estudo crítico epidemiológico do tratamento cirúrgico da estenose carotídea em município de porte médio do estado do Paraná
| dc.contributor.advisor | Busato, César Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Utrabo, Carlos Roberto | |
| dc.contributor.author | Benassi, Gabriela | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | O tratamento da estenose de carótida visa impedir o aparecimento de possível dano isquêmico encefálico. Contudo, a cirurgia da estenose carotídea não é isenta de riscos. O trabalho analisou, em comparação com a literatura, o tratamento e o perfil epidemiológico de pacientes submetidos à cirurgia por estenose de carótidas, em cinco hospitais, em um município de médio porte, no Paraná. Estudo retrospectivo pelo levantamento de prontuários eletrônicos, no período de janeiro de 2014 a julho de 2018. Dados referentes às variáveis: idade, sintomatologia, sexo, tempo entre os sintomas e cirurgia, grau de estenose, comorbidades, desfechos e indicação cirúrgica foram comparados com a literatura. Foram incluídos 68 prontuários, sendo que a idade média dos pacientes foi de 69,4 anos; 60 sintomáticos: 46 masculinos com média de 70,2 e 14 femininos, 66,5 anos. Oito assintomáticos: 7 masculinos com média de 71,1 e feminina com 57 anos. Cinquenta e dois foram operados precocemente e 8 após noventa dias. Todos submetidos à endarterectomia, com anestesia geral e apenas dois sem uso de shunt. Sete pacientes (10,3%) apresentaram complicações maiores em até 30 dias, quatro (5,9%) AVE, 1 (1,5%) IAM e 4 (5,9%) foram a óbito, dois do grupo AVE perioperatório. Enfim, o perfil da cirurgia de estenose de carótida foi sexo masculino, mais de 65 anos, sintomático, dislipidêmico, hipertenso e cardiopata; concordando com a literatura. Aqueles com déficits severos e operados tardiamente não se beneficiaram com a cirurgia. Os índices de complicações maiores perioperatórias são semelhantes aos encontrados na literatura nacional e maiores do que em estudos controlados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The treatment of carotid stenosis aims to prevent the appearance of possible ischemic encephalic damage. However, carotid stenosis surgery is not without risk. The study compared, in comparison with the literature, the treatment and epidemiological profile of patients submitted to carotid stenosis surgery in five hospitals in a medium-sized municipality in Paraná. Data regarding the variables: age, symptomatology, sex, time between symptoms and surgery, degree of stenosis, comorbidities, outcomes, and surgical indication were compared with the results obtained from the study of electronic medical records from January 2014 to July 2018. the literature. A total of 68 medical records were included, with mean age of the patients being 69.3 years, 60 symptomatic, 46 males, with a mean of 70.2 years and 14 females with 66.5 years. Eight asymptomatic, 7 males with a mean of 71.1 years and a female with 57 years. Fifty-two were operated on early and 8 after ninety days. All submitted to endarterectomy, with general anesthesia and only two without shunt. Seven patients (10.3%) had major complications within 30 days, four (5.9%) stroke, 1 (1.5%) AMI and 4 (5.9%) died, two in the perioperative stroke group . Finally, the profile of the carotid stenosis surgery was male, over 65 years old, symptomatic, dyslipidemic, hypertensive and heart disease; agreeing with the literature. Those with severe deficits and delayed surgery did not benefit from the surgery. The rates of major perioperative complications are similar to those found in the national literature and higher than in controlled studies. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BENASSI, Gabriela. Estudo crítico epidemiológico do tratamento cirúrgico da estenose carotídea em município de porte médio do estado do Paraná. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Estenose de carótida | pt_BR |
| dc.subject | Terapia | pt_BR |
| dc.subject | Endarterectomia de carótida | pt_BR |
| dc.title | Estudo crítico epidemiológico do tratamento cirúrgico da estenose carotídea em município de porte médio do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |