O fenômeno esporte na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física: saberes e dilemas para a prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3
dc.contributor.referee1: Oliveira, Amauri Aparecido Bassoli de
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valdomiro
dc.contributor.referee3: Cruz, Gilmar de Carvalho
dc.contributor.referee4: Antunes, Alfredo Cesar
dc.creator: Taques , Marcelo José
dc.creator.ID00955187975
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: This study should be carried out in the field of vocational training. The research is qualitative with descriptive methodological design. The central question of the research is to answer: How does the process of teaching in the professional formation in the course of Degree in Education? The objectives of the research are: a) To analyze the teaching process in vocational training in the degree course in Education. b) Challenge of the academic formation and of the masters in Physical Education in relation to the teaching of the sports disciplines in the professional formation; c) to verify an organization delimited by the teachers of the sports disciplines that are part of the curriculum of the Degree of Physical Education; d) Indicate the indicators on the sport, while the multicultural guides have access to the skills of the Licentiate Course in Physical Education, as well as the aspects that influence the professional formation; d) To identify how teachers articulate pedagogical practices in the sports disciplines as manifestations and sports modalities, from the methodological delimitations pointed to the development of the sport in the Degree of Physical Education. The present thesis assumes that, given the complexity of professional training in the Licentiate Course in Physical Education, which in many contexts is with diverse characteristics, we argue about the necessity that the professional training in the Degree in Physical Education should to prioritize, in the development of the sports disciplines, a reflexive pedagogical process, aiming at bringing the various manifestations and dimensions of the sport closer together, to an intervention model capable of articulating theory-practice-reflection in the teaching process, / or biophysiological at school. We show that the professional training in the Degree in Physical Education in many contexts represents the role of partnership of the dominant model, through the sports system, since its object of study reflects the aptitude, technique and physical training, enabling the high income or prioritizing the exclusive teaching of sports considered to have the greatest impact on society, therefore, we justify the fact that we seek subsidies to (re) think about the systematization of sports in the curricula of Higher Education Institutions. The research was carried out in two Higher Education Institutions (IES) Public in the State of Paraná (IES A, IES B). The subjects participating in the research were the professors of the sports disciplines and the academics of the 4th year of the Degree in Physical Education. The instruments used to collect data were: documentary analysis of the teaching plans of the sports subjects and the curricular matrix of the Course (IES A, IES B), semi-structured interview for teachers of the sports disciplines (IES A, IES B), questionnaire (IES A, IES B) and a focus group for IES B academics. The research methodology is embodied by the theoretical methodological assumptions of Content Analysis (BARDIN, 1977). The results of the research indicate that sport is a predominant and significant content in professional training in the Degree in Physical Education, and it is necessary to have experiences and experiences that can bring teaching practice closer to the daily life of the school, reiterating the indispensability of rigor and quality of knowledge about the sport and the reality in which it will be developed. In this way, we seek subsidies for the teaching action that can meet the new educational needs, generated by different positions of how to teach sports in the professional training in the Degree of Physical Education.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de pesquisa o processo de ensino do esporte na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física, considerando seu entendimento enquanto fenômeno multicultural e suas dimensões na sociedade. A pesquisa é qualitativa com delineamento metodológico descritivo. A questão central da pesquisa que buscamos responder é: Como se dá o processo de ensino do esporte na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física, considerando seu entendimento enquanto fenômeno multicultural e suas dimensões na sociedade? Como objetivos da pesquisa buscamos: a) Analisar o processo de ensino do esporte na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física, considerando seu entendimento enquanto fenômeno multicultural e suas dimensões na sociedade; b) Desvelar as compreensões dos acadêmicos e professores do Curso de Licenciatura em Educação Física em relação ao desenvolvimento das disciplinas esportivas na formação profissional; c) Verificar a organização delimitada pelos professores nos planos de ensino das disciplinas esportivas que compõem o currículo do Curso de Licenciatura em Educação Física; d) Apontar os parâmetros significativos sobre o esporte enquanto saber multicultural considerados nas experiências dos acadêmicos do Curso de Licenciatura em Educação Física, bem como os aspectos que influenciam na formação profissional; d) Identificar como os professores articulam a prática pedagógica nas disciplinas esportivas com as manifestações e dimensões esportivas, a partir das delimitações metodológicas apontadas para o desenvolvimento do esporte no Curso de Licenciatura em Educação Física. A presente tese considera o pressuposto de que, diante da complexidade da formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física, que em muitos contextos se encontra com características diversificadas, argumentamos sobre a necessidade de que a formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física deve priorizar, no desenvolvimento das disciplinas esportivas, um processo pedagógico reflexivo, visando aproximar as várias manifestações e dimensões do esporte, a um modelo de intervenção capaz de articular teoria-prática-reflexão no processo de ensino, sem vistas à reprodução somente dos elementos técnicos e/ou biofisiológicos na escola. Evidenciamos que a formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física, em muitos contextos representa o papel de parceria do modelo dominante, por meio do sistema esportivo, uma vez que seu objeto de estudo reflete a aptidão, técnica e capacitação física, viabilizando o alto rendimento ou priorizando o ensino exclusivo dos esportes considerados de maior impacto na sociedade, portanto, justificamos o fato de buscarmos subsídios para (re) pensarmos sobre a sistematização do esporte nos currículos das Instituições de Ensino Superior (IES). A pesquisa foi realizada em duas Instituições de Ensino Superior (IES) Públicas no Estado do Paraná (IES A, IES B). Os sujeitos participantes da pesquisa foram os professores das disciplinas esportivas e os acadêmicos do 4º ano do Curso de Licenciatura em Educação Física. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: análise documental dos planos de ensino das disciplinas esportivas e da matriz curricular do Curso (IES A, IES B), entrevista semiestruturada para os professores das disciplinas esportivas (IES A, IES B), questionário aberto para os acadêmicos (IES A, IES B) e grupo focal para os acadêmicos da IES B. A metodologia da pesquisa é consubstanciada pelos pressupostos teóricos metodológicos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Os resultados da pesquisa apontam que o esporte é um conteúdo predominante e significativo na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física, sendo necessárias experiências e vivências que possam aproximar a prática docente do cotidiano da escola, reiterando a imprescindibilidade do rigor e da qualidade dos conhecimentos sobre o esporte e a realidade em que será desenvolvido. Dessa forma, buscamos subsídios para a ação docente que possam suprir as novas necessidades educacionais, geradas por posições distintas de como ensinar esporte na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física.
dc.identifier.citation: TAQUES, M. J. O fenômeno esporte na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física: saberes e dilemas para a prática pedagógica. 2018. 245f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Esporte
dc.subject: Licenciatura em Educação Física
dc.subject: Professional training
dc.subject: Sport
dc.subject: Graduation in Physical Educatio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O fenômeno esporte na formação profissional no Curso de Licenciatura em Educação Física: saberes e dilemas para a prática pedagógica
dc.title.alternative: El fenómeno deportivo en la formación profesional en el Curso de Licenciado en Educación Física:saber y dilemas para la práctica pedagógica
dc.type: Tese