A EUGENIA NAS PÁGINAS DO JORNAL DIÁRIO DOS CAMPOS, PONTA GROSSA (PR) 1908-1916
dc.contributor.advisor1: STANCIK, Marco Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773148P7
dc.contributor.referee1: Leandro, José Augusto
dc.contributor.referee2: Ross, Silvia de
dc.creator: HOLOWATE, Isaias
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.description.abstract: The present dissertation investigates the construction and complexities of the eugenics representations in the ponta-grossense society between the years 1908 and 1916. Eugenics was a scientific and social movement developed in the second half of the 19th century and the first half of the 20th century, the from the works of the english anthropologist Francis Galton. Initially, the eugenics discourse had as objective to defend the possibility of the improvement of the human species. However, when eugenics was appropriated by enthusiasts from the most diverse regions of the world, it was received new meanings in order to meet the needs of the groups that used it, giving rise to a diversity of current of representations on the theme. Thus, the representations about eugenics built in their own local culture, although produced in relation to the galtonian discourse, also presented peculiarities. In Brazil, specifically in Ponta Grossa, eugenic discourses were appropriated and represented in order to fit the explanatory needs of local and national groups, especially of a middle and upper class made up of enthusiasts and medical intellectuals, jurists, teachers, writers and merchants. Ponta Grossa, at the beginning of the 20th century, was undergoing a period of intense social and cultural transformation with the development of a local urban society. In this city, as well as the installation of railroads, electric power and urbanization, the foundation of the Diário dos Campos newspaper was seen as a sign of progress toward progress. In the published pages, the signs and meanings of the eugenist discourse were amalgamated with concepts present in the identity of the population and used to respond to their own local needs. These processes gave rise to constructions of meanings for the eugenic discourse, so that among the representations on eugenics in the local, national and international concepts there were divergences, convergences and peculiarities. The research is conducted through a study based on the principles of the History of Representations and using as a source the publications of the newspaper Diário dos Campos between 1908 and 1916, carrying out the survey, analysis and reflection on the representations on eugenics present in the Diário dos Campos newspaper articles and in the search for signs, traces and clues in the interstices of the texts and complementary sources that help in the understanding of the debates and representative constructions on eugenics in the local newspaper. Thus, from this, it became possible to understand and point out the processes that involved the representative production and the senses acquired by eugenics in the ponta-grossense journal.
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga a construção e as complexidades das representações sobre a eugenia na sociedade ponta-grossense entre os anos de 1908 e 1916. A eugenia foi um movimento científico e social desenvolvido na segunda metade do século XIX e primeira metade do século XX, a partir das obras do antropólogo inglês Francis Galton. Inicialmente, o discurso eugenista tinha por objetivo defender a possibilidade do aprimoramento da espécie humana. Porém, ao ser apropriado por entusiastas das mais diversas regiões do mundo, a eugenia foi representada de forma a atender às necessidades dos grupos que se utilizavam dela, dando origem a uma diversidade de correntes de representações sobre o tema. Assim, as representações sobre a eugenia construídas em ambientes próprios, embora produzidas em relação ao discurso galtoniano, também apresentavam particularidades e peculiaridades. No Brasil, e especificamente, em Ponta Grossa, os discursos eugênicos foram apropriados e representados de forma a atender as necessidades de explicação de grupos locais e nacionais, especialmente de uma classe média e alta formada por entusiastas e intelectuais médicos, juristas, professores, escritores e comerciantes. Ponta Grossa, no início do século XX, estava passando por um período de intensas transformações sociais e culturais com o desenvolvimento de uma sociedade urbana local. Nessa cidade, assim como a instalação das ferrovias, energia elétrica e urbanização, a fundação do jornal Diário dos Campos era vista como sinal do avanço em direção ao progresso. Nas páginas do impresso, os signos e significados do discurso eugenista foram amalgamados a conceitos presentes na identidade da população e utilizado de forma a responder às necessidades locais próprias. Tais processos de reconstruções discursivas deram origem a construções de sentidos próprias para o discurso eugênico, de forma com que entre as representações sobre a eugenia no meio local, nacional e internacional haviam divergências, convergências e peculiaridades. A pesquisa é conduzida através de um estudo embasado nos princípios da História das Representações e utilizando como fonte as publicações do jornal ponta-grossense Diário dos Campos entre os anos de 1908 e 1916, realizando o levantamento, análise e reflexão das representações sobre a eugenia presentes nos artigos do jornal Diário dos Campos e na busca por sinais, vestígios e indícios nos interstícios dos textos e fontes complementares que auxiliam na compreensão dos debates e construções representativas sobre a eugenia no jornal local. Assim, a partir disso, se tornou possível compreender e apontar os processos que envolveram a produção representativa e os sentidos adquiridos pela eugenia no impresso local ponta-grossense.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: HOLOWATE, Isaias. A eugenia nas páginas do Jornal Diário dos Campos, Ponta Grossa (PR) 1908-1916. 2018, 152f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.relation: CAPESpt_BR
dc.subject: Diário dos Campos
dc.subject: Eugenia
dc.subject: História Cultural
dc.subject: Representações
dc.subject: Diário dos Campos
dc.subject: Eugenics
dc.subject: Cultural History
dc.subject: Representations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A EUGENIA NAS PÁGINAS DO JORNAL DIÁRIO DOS CAMPOS, PONTA GROSSA (PR) 1908-1916
dc.type: Dissertação