Traços de personalidade, impacto psicossocial,qualidade de vida e auto percepção de estética de pacientes submetidos ao clareamento dentário
dc.contributor.advisor-co1: Fadel, Cristina Berger
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700030A0
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5
dc.contributor.referee1: Ardenghi, Thiago
dc.contributor.referee2: Werneck, Renata Iani
dc.contributor.referee3: Godoy, Eduardo Fernandez
dc.contributor.referee4: Pinto, Marcia Helena Baldani
dc.creator: Bonafé, Elise Tatiane Ribeiro
dc.creator.ID06180495920
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: The objectives of this study were to determine whether is there influence of personality in the choice of aesthetic treatments, measure the perception of orofacial aesthetics, verify if tooth whitening can promote changes in quality of life and changes in personality traits, perform a Portuguese version of the Oral Esthetic Scale (OES) and evaluate its psychometric properties. In first study, 128 patients were selected for performing dental bleaching, however, 70 accepted while 58 of these refused treatment. Patients of both groups were evaluated through NEO-FFI, to evaluate their personality traits. For each domain comparison, Mann-Whitney test was used and for comparison between domains before and after bleaching was it used Wilcoxon. There was prevalence of Extraversion domain in patients who accepted treatment (p = 0.01), among the evaluations there was no statistically significant difference (P> 0.01). In study 2, 63 patients received dental bleaching and were evaluated for their personality traits (NEO-FFI-R), aesthetic perception (PIDAQ) and quality of life (WHOQOL-bref). All questionnaires were applied previously and after treatment. A descriptive analysis was performed about demographics characteristics and Pearson correlation was performed to evaluate any statistically significant difference between the group data. The internal consistency of the test was assessed by Cronbach's Alpha. The domain data changes of the tests were evaluated by Wilcoxon Signed Rank (α = 0.05). There was no statistically significant difference between personality traits before and after treatment and quality of life, however, it was found predominance of patients with higher scores in Extraversion domain. In study 3, an instrument for evaluating aesthetic perception (OES) was translated into Portuguese. The OES was translated, adapted and a new version was called EEO. At this stage, 151 patients participated. The reliability was assessed by Cronbach's alpha, the intraclass correlation was assessed (α = 0.05) and the size of the effect was evaluated (Cohen´s d). Convergent, discriminant, and factorial validity were also checked. The EEO showed similar characteristics to the original questionnaire and has satisfactory psychometric properties for evaluation of orofacial aesthetics.
dc.description.resumo: Os objetivos desse trabalho foram verificar se existe influência da personalidade na escolha por tratamentos estéticos, mensurar a auto percepção de estética orofacial, verificar se o clareamento dental pode promover alteração em nível de qualidade de vida e alterações nos domínios da personalidade, além de validar a versão em português da Oral Esthetic Escale (OES) e avaliar suas propriedades psicométricas. No estudo 1, 128 pacientes foram selecionados para realizar clareamento dental, no entanto, desses 58 aceitaram enquanto 70 recusaram o tratamento. Os pacientes de ambos os grupos foram avaliados quanto aos seus domínios de personalidade por meio da aplicação do NEO-FFI. Para cada comparação de domínio, Mann-Whitney foi utilizado e para comparação entre os domínios antes e após o clareamento dental foi utilizado Wilcoxon Signed Rank. Houve prevalência do domínio Extroversão nos pacientes que aceitaram realizar o tratamento (p = 0,01), apesar de não haver diferença estatisticamente significante quando o questionário foi aplicado antes e depois do clareamento (p > 0,01). No estudo 2, 63 pacientes receberam clareamento dental e desses, 55 foram avaliados quanto aos seus domínios de personalidade (NEO-FFI-R), auto percepção de estética (PIDAQ) e qualidade de vida (WHOQOL-bref). Todos os questionários foram aplicados antes e após o tratamento. Uma análise descritiva foi realizada sobre os dados demográficos da pesquisa e uma correlação Pearson foi realizada para avaliar diferenças estatisticamente significantes entre os dados dos grupos. Os dados dos domínios dos testes foram avaliados quanto a alterações com Wilcoxon Signed Rank (α = 0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os domínios de personalidade e na qualidade de vida antes e após o tratamento. No entanto, houve diferença em todos os domínios do teste e foi verificada predominância de pacientes com maior pontuação no domínio Extroversão. No estudo 3 um instrumento de avaliação de auto percepção estética (OES) foi traduzido para a língua portuguesa. O OES foi traduzido, adaptado e sua nova versão foi denominada EEO. Nessa etapa, 151 pacientes participaram. A confiabilidade do teste foi avaliada pelo alfa de Cronbach. Além disso, a correlação intra-classe foi verificada (α=0,05) e também o tamanho do efeito (d de Cohen). Validade convergente, discriminante e fatorial também foram verificados. O EEO demonstrou características semelhantes ao questionário original e possui propriedades psicométricas satisfatórias para a avaliação da estética orofacial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BONAFÉ, E.T. R. Traços de personalidade, impacto psicossocial, qualidade vida e auto percepção de estética de pacientes submetidos ao clareamento dentário. 2016. 133f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Determinação da personalidade
dc.subject: Impacto psicossocial,
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Estética dental
dc.subject: Dental bleaching,
dc.subject: Personality determination,
dc.subject: Psychosocial impact
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Dental aesthetic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Traços de personalidade, impacto psicossocial,qualidade de vida e auto percepção de estética de pacientes submetidos ao clareamento dentário
dc.title.alternative: Personality traits, psychosocial impact, esthetic self-perception and quality of life of patients submitted to dental bleaching
dc.type: Tese