MAPEAMENTO DE LOCOS DE RESISTÊNCIA QUANTITATIVA À ANTRACNOSE FOLIAR EM MILHO TROPICAL
| dc.contributor.advisor1 | Matiello, Rodrigo Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70863334091 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792496Z7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Luis Eduardo Aranha | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:11527614808 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785479J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Gardingo, José Raulindo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:32926553668 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780739Z6 | por |
| dc.creator | Romanek, Cristiane | |
| dc.creator.ID | CPF:03427649938 | por |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were to characterize the resistance/susceptibility of the F2:3 maize progenies to anthracnose leaf blight (Colletotrichum graminicola), to estimate the genetic parameters associated with resistance, and map the genomic regions associated with quantitative resistance loci (QRL) by means molecular markers microsatellites (SSRs) and AFLPs. The inbred lines L04-2 (resistant) and L95-1 (susceptible) were crossed to generate an F2 population. Individuals of this population were selfed resulting F2:3 progenies, these were evaluated in three trials conducted in a randomized block design, with three replications. The treatments were consisted of 121 F2:3 progenies, parental lines and F1 generation. Plants were inoculated in two times between the stages V6 and V7, the second inoculation made seven days after the first. Three evaluation of the severity of anthracnose leaf blight were conducted: the 1st in VT (flowering) stage, 2nd in R2 and 3rd in R3 through a note scale with amplitude from 1 to 6. From the point assessments, was calculated the area under the disease progress curve (AUDPC). The results showed highly significant effects for both point assessments for AUDPC, indicating high genetic variability for resistance to anthracnose leaf blight among the F2:3 progenies. The high magnitude of genetic parameters indicate that the genetic control of resistance to anthracnose leaf blight of corn is associated with the expression of genes of great phenotypic effect. QRL mapping was conducted based on phenotypic analysis of 121 F2:3 progenies, evaluated in three experiments for three point assessments and AUDPC. Linkage analysis between the markers (microsatellites and AFPLs) and QRLs was performed by analysis of multiple linear regression and by composite interval mapping. Multiple linear regression identified mark SSRs and AFPLs highly associated with resistance alleles, the E55139 and E56386 AFLPs loci with the highest partial regression coefficients for the three experiments, with amplitudes from 6,67 to 31,31 % and 6,12 to 21,78 %, respectively. Were mapped 19 QRLs to anthracnose leaf blight in eight linkage groups. Six QRLs were the most stable environments for different evaluation and responsible for the large magnitude of the phenotypic variation in resistance. The high number of QRLs mapped in this population confirms the pattern of quantitative inheritance of resistance in tropical maize to anthracnose leaf blight caused by C. graminicola. | eng |
| dc.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram caracterizar a resistência/suscetibilidade de progênies F2:3 de milho à antracnose foliar (Colletotrichum graminicola), estimar os parâmetros genéticos associados à resistência, e mapear as regiões genômicas associadas à resistência quantitativa (QRL) por meio de marcadores moleculares microssatélites (SSRs) e AFLPs. As linhagens endogâmicas L04-2 (resistente) e L95-1 (suscetível) foram cruzadas entre si a fim de gerar uma população F2. Os indivíduos desta população foram autofecundados dando origem as progênies F2:3 que foram avaliadas em três experimentos, conduzidos no delineamento de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de 121 progênies F2:3, linhagens parentais e geração F1. As plantas foram inoculadas por duas vezes entre os estádios V6 e V7, sendo a 2ª inoculação realizada sete dias após a 1ª. Foram realizadas três avaliações da severidade da antracnose foliar: a 1ª no estádio VT (pendoamento), a 2ª em R2 e a 3ª em R3 através de uma escala de notas com amplitude de 1 a 6. A partir das avaliações pontuais, calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados evidenciaram efeitos altamente significativos tanto para as avaliações pontuais quanto para a AACPD, indicando grande variabilidade genética para a resistência à antracnose foliar entre as progênies F2:3. As elevadas magnitudes dos parâmetros genéticos indicam que o controle genético da resistência de milho à antracnose foliar esteja associado à expressão de genes de grande efeito fenotípico. O mapeamento de QRLs foi realizado com base na análise fenotípica das 121 progênies F2:3, avaliadas em três experimentos para as três avaliações pontuais e para a AACPD. A análise de ligação entre os marcadores (microssatélites e AFPLs) e os QRLs foi efetuada por meio da análise de regressão linear múltipla e pelo mapeamento por intervalo composto. A regressão linear múltipla identificou marcas SSRs e AFPLs altamente associadas a alelos de resistência, sendo os locos AFLPs E55139 e E56386 com os maiores coeficientes de regressão parciais para os três experimentos, com amplitude de 6,67 a 31,31 % e de 6,12 a 21,78 %, respectivamente. Foram mapeados 19 QRLs à antracnose foliar em 8 grupos de ligação. Seis QRLs foram mais estáveis para os diferentes ambientes de avaliação e responsáveis por grande magnitude da variação fenotípica em resistência. O elevado número de QRLs mapeados nesta população confirma o padrão de herança quantitativa da resistência de milho tropical à antracnose foliar causada por C. graminicola. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ROMANEK, Cristiane. MAPEAMENTO DE LOCOS DE RESISTÊNCIA QUANTITATIVA À ANTRACNOSE FOLIAR EM MILHO TROPICAL. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Colletotrichum graminicola | por |
| dc.subject | herdabilidade | por |
| dc.subject | QRLs | por |
| dc.subject | SSRs | por |
| dc.subject | AFLPs | por |
| dc.subject | Colletotrichum graminicola | eng |
| dc.subject | heritability | eng |
| dc.subject | QRLs | eng |
| dc.subject | SSRs | eng |
| dc.subject | AFLPs | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | MAPEAMENTO DE LOCOS DE RESISTÊNCIA QUANTITATIVA À ANTRACNOSE FOLIAR EM MILHO TROPICAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |