Políticas públicas de gestão da força de trabalho: a precarização do trabalho do bolsista recém-formado em projetos de extensão nas universidades públicas do Estado do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AGdBq241vp_7a6DJaz01No9tuGnXdQgtE9QdKg40DBTV6quXoBwXQTvnhdR7lzOHEeT3FY2QJp46Aq2pDLCqraNZ_NuoSSpU8FjlMlZZI-FCEanWvbqRpguijDWXGKHM14UpJ8BCs7yfFb7tdet3Vk0HmXNVlJWjC1aEh-sOVmyQWJQob-0fSfHnZ3iAoHEGUai4hw8xTfQ-mR6ywekP3eIijLDwkVWNcDhRePxTOeM-DLG4HjE23FmROfECDHGkPe_J-mHIwqEjIkHrLJmfpaFelA9ehvfD-o-vbUvowaNooLBzMM4FN1UrL6yJn3Nr1O08VCkT2Dzj0QOCRPepksZm7_gqFR6FbJOY9hOBtf7W-oiN8q9BIhKx4IXXkcv_Vn-036eqK7I_wd09uulf79XoYR-g5MGhKY_8QLKGmfH0Rnn43AtzpTM70rxS1LLMgGfGxu4hCZ_F2a8QiNCZSvbFf21x8LQRa3Iaol7ZE3Ly88rXeoNZKMoUsZcwwU3RGg-Q5v_qqaxvMo_SPa3SC5VWUyvas0rwgw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Eliezer Gomes da | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Silmara Carneiro e | |
| dc.creator | Biscaia, Felipe Ricardo | |
| dc.creator.ID | 049.112.829-08 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4428755H6&tokenCaptchar=03AGdBq27DP0oC9yjtHsJHAy22T1wt5WbFCSpizDXukfyd4M8gU9Zw0qVQUcnyK-ACoDWIA17dp8PnpWo7F-MFacTRJzc1DUKt9yMyLUXdaEIo5aJcJ7dN490dt_B9L5-4J512PoexdSSNmhEprsK1WQ3o02OaGkbmsuqB-llZk7NpqzJ6aBFBjfeZHOpNO5Yj0TYs8BgheCkpN-7lTUwTu_rNmpmG46tiNlUf43Xx3yTf5DCJ_Npkg6GpmPIlAWGrFqGBhDpmrkO3iWs4EAkbZjKRmMuTNOIpKcKGOvcEA_80SVVj8YyuZLxL5qKsGD47JcYrJNcaYCTSMAqmaXoWDyQRd6qXTJ8sDNPc3fSKRhoR69oAILvKcIZff-A8W7pITPjYdDHulR5mvEnreeSA6Etp0pSpl8eiFx1m3Xuhrs0Xw86-IEKFu4FeqixbdUco_Ldpc-w4CPoXD8wtoeCfXNisiDqQG1nfQLoaMsoR1ETxmGRiTkIAQa039xfJitMRL41TbNi2Ye1Vpb7eYSweDNkNOFrrHL62zg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-06-16 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to reflect on the University extension in the State of Paraná as a space of contradictions. The analysis, delimited by the extension policy of the Universidade Sem Fronteiras (University Without Borders) Program, more specifically in the documental analysis of the public notices and selection notices for extension projects and public notices that select and compose work teams related to the proposals established by that policy, has as a centrality of the reflections the devices (“les dispositifs”) presented in the notices, observed in conjunction with the legal framework of University extension, related to the socio-legal aspects of work management in this policy and, consequently, in these projects. Socio-historical incursions about the subjects of State Reform, Administrative Reform, Precarious Work and Neoliberalism occurred with the objective of understanding the elementary characteristics that set them to then combine these elements in the analysis and contextualize the University extension. This research has as its central question the overlays between the State, Public Policies of Workforce Management and Public University Extension, and it is based on the processes of work precarization in the scope of the provision of part of public services. We observed with this research a form of precarious work that results from the combination of legal provisions in university extension and a public services management strategy that has neoliberal rationality as a background. This form of work affects a highly educated young segment, is marked by the absence of social and labor rights, workplace turnover, temporary contracts and takes the form of an extension scholarship. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho reflete sobre a extensão universitária no estado do Paraná enquanto espaço de contradições. A análise, delimitada à política de extensão Programa Universidade Sem Fronteiras, mais especificamente na análise documental de edital de chamada e seleção de projetos extensionistas e editais de projetos que selecionam e formam equipes de trabalho que são vinculadas às propostas estabelecidas por aquela política, tem como centralidade das reflexões os dispositivos presentes nos editais, observados em articulação com o arcabouço legal da extensão universitária, relacionados aos aspectos sócio-jurídicos da gestão do trabalho nesta política e, consequentemente, nestes projetos. Incursões sócio-históricas em torno das temáticas Reforma do Estado, Reforma Administrativa, Precarização do Trabalho e Neoliberalismo foram realizadas com o objetivo de compreender as características elementares que as compõem para então conjugar estes elementos na análise e contextualizar a extensão universitária. Reflete sobre as imbricações entre Estado, Políticas Públicas de Gestão da Força de Trabalho e a Extensão Pública Universitária, tendo por fundamento os processos de precarização do trabalho no âmbito da provisão de parte dos serviços públicos amparados na combinação entre dispositivos legais na extensão universitária e uma estratégia de gestão de serviços públicos que tem como pano de fundo a racionalidade neoliberal. Esta forma de trabalho atinge um segmento jovem altamente escolarizado, é marcada pela ausência de direitos sociais e trabalhistas, pela rotatividade, por contratos temporários e se reveste da forma bolsa de extensão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BISCAIA, Felipe Ricardo. Políticas públicas de gestão da força de trabalho: a precarização do trabalho do bolsista recém-formado em projetos de extensão nas universidades públicas do Estado do Paraná. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | trabalho precário | pt_BR |
| dc.subject | extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | recém-formados | pt_BR |
| dc.subject | precarious work | pt_BR |
| dc.subject | university extension | pt_BR |
| dc.subject | newly graduated | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas de gestão da força de trabalho: a precarização do trabalho do bolsista recém-formado em projetos de extensão nas universidades públicas do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |