dc.contributor.referee1: Sowek, Adriane Bassani
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798037Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA7F5nn3ucQ3jDZhOJh1lAzITCxoXAPR1DF7NFJ8boEYndlJzbE7PwiBHwAbK7W_XEBprvdR1e2BBGLOaLWD4RkNPHmH2CbJ6LH0zVHpAG8ebyS8BGOHAp22e30WosEhFYAoK_bVOVRK9yjkzTQGc2-pQdTpzbmgsDl1gVEYK2F5rxlhooTxc9rsu5xCEFpVFRDZX-jb5PRFUiCtH7pg6FxpWK4ClI0ankn8WuUALCdOtY_Xv17W_5FYPZ_z_YxxJWHsK6WMh7zaLaABvtL9a8LUcRrvfm44DiB1a7M1tumqPtK-bLdS_fQEkoOF-sIjx5JtMS8CAHof8gXy4Vafiq28TMaFhpdmPRJxqHRTeIGOZU7rRKrmzmyAZkoLUw_Ml7bAjSD088h7jPQyfFvW7d8U2oPM9n1AFxEwgP-_fYcWRRdZ4_5JD9bclx7cM6PBDAyY6lvp_1Io3FNzIJ9jyz4MQOkaqzvT3AdrhwXKgF4QktsUBzy0gWHMqpxaHndqMOsfN239IGwPpzfMhRRXX01yxjND3-cIl2Z2bQ0--bjnbj7lBY7Htj7d6We94O7WDYsan7llfqnJugRIL0RyKzctFBvOcICy-TOgDrLDBC5LjjcXmm9hPJ89tjqg_ve6cHrfC2yC2Yw4ZCAkRjmOdXH2-2iQ4_b2ZA842eBSg7iVJebflCRldUtU-EQxoGnbecBolTe0
dc.contributor.referee2: Vieira, Osvaldo
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782218H8&tokenCaptchar=03AFcWeA4gYweGaZ8R65AOoZU-X6WwCPwNb5P-ZlhLuNHJCkm8-MR0-Kef3Q6Xaswt5nuZ6UhFnwzB4Qz9JJ8-hUvEX2Kr8s21siVuQSDqXvb1X_JvJE2mlG3SVt8eXfrQSqwSEdVsUCyw0ResJlW5sXq56J4Yzyy2Z-aAOK0Y_8AxDPzEb0KUAhJpb4XimRWQPrlezMJJ-umkDMZ3IUdZ-oA0rQKw1EYZ1ZL0S4sJbquIBto9izlWgke19OdPmifANPUJ57k6hQlxsiGCUXffaUlkEcOsmcV0T5wzBHCptBDfzc3W2vRvOg8VczY3fRqDO3SrLVY3jeJx2UUM-TYu21fNzDNc7Sti-iyyT2FSSgIn7ey7alnbL4hmf2lOjDWKECX1-hQ_dNGCGCvO_OaK4FTIH2pg0I_qN6cTvQiYsTfbQKYxZxUw4J7yShVHayjn97Y654xtI1ppSG94cwDDH9FOSv1kRp5sVQPHr0TFQqzL3R5Pr5F332EYK6qpSjgJZYNrEgTCEnm0CgNk1bgESWBZ1UbuBNkCYYia6EqtGv5Oumm9R-sfhYtaIJcu3bBKeUYUTC33xvB8OoMuVEPQKNYeiVcMpXS88dCnBqWtjQG4uhyfBLc0UksFEQvMRx8Aks1zMIRHXMGRJ08VwYZIwBCpak08d2OkMuLr-R0fxWJHT8dCv_J3-HRni_8YIQ6TAqUybwZqSvVa
dc.creator: Fernal Filho, Modesto
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2543689A8&tokenCaptchar=03AFcWeA5sJzcc8ducmHWubwxj1pH0u9W3pChPp79dZtW5jU7hMNW4_F63-1ZrQLKayqQsNaWOb9lbDubip9-sPigftcGlBMVtBZVw6bmAavnQBQ-3r0MXecT-9LFZVZi19RCnjX6F8g_Adf__ehWAQT3NyQ7xnFThq81uyVbfeIIfZGW19n7hUwHvbf0Xx-veBqLDTUa5aHQMBeR73Ukig3iQm2oHZBNjWxrH7e5Od6mOB1aGZ_58gj8p0SJ-a8_3GbP_rSBgd2NFbuuRrkPuoZ8MkFEW0_6-ZvVkqhuiSaaAUEnJsWZKVC_C55plIg8v1Rxv77hKFpnNMzNlU6OrOPncaJoe3wRefZTQAsOwP5e5bY0fAGqG2kr3HGZWenoI9o47KOsiTAVD-cCCIfGsqqqtHh6w1XevfTJUPMMYBmrLMj6V9Ilhj1Uk6LuDiI3N93f1zR5fJA5UeO-wJC67VyXIlml1r8kyb-g8xl7Cr6HCDH2ChwJLHVJUM_NcYg4G3NWc-oeK1l54RDtGH7isZMgp8otfxsnVa2EaE14iqGKCYDpkpAz2JXlYSWljb4INMR1SUjy_sQ4nMyjlXVBmBYtZ9_zUcwo9tP5_Rksh399LtooENsw0jPoOaYb8_QO7drdmpCGNWFQKIMp2hokLnFPSFSI2oATI8v6ysr8M6Zu0lh_Mgn4bYU124ilPl62FMM-VGfREubye
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: The paper is manufactured with cellulose fibers, which are deposited on a fabric, having a preferential orientation. Board paper is typically formed by multiple layers, making this orientation even more complex. Different orientations can generate residual stresses, causing the material to lose its flatness. Making everything more complicated, cellulose fibers are hygroscopic, and their final equilibrium moisture content depends on the composition of each fiber type in question. As they absorb or lose moisture, the size of the fibers is modified, and therefore the resulting residual stresses change. The aim of this study is to analyze the effects of moisture on the different layers of paper and its effect on the flatness of the paper. To achieve this, a dimensional study was conducted after delamination of the layers, enabling the evaluation of each layer at different equilibrium moisture contents. A significantly different hygroscopic behavior was found between the top layer and the base layer, with the top layer being less hydrophilic than the base layer. There is also greater dimensional stability in coated paper compared to uncoated paper, which contributes to the dimensional stability of the final product.
dc.description.resumo: O papel é fabricado com fibras celulósicas, as quais são depositadas em uma tela, tendo uma orientação preferencial. O papel cartão é normalmente formado por mais de uma camada, o que torna essa orientação ainda mais complexa. Diferentes orientações podem gerar tensões residuais, o que leva o material a perder sua planicidade. Como complicador as fibras celulósicas são higroscópicas, e sua umidade final de equilíbrio depende da constituição de cada tipo de fibra em questão. Ao absorver ou perder umidade, o tamanho das fibras é modificado e, portanto, as tensões residuais resultantes mudam. O objetivo desse estudo é analisar os efeitos da umidade nas diferentes camadas do papel, e seu efeito na planicidade do cartão. Para isso, um estudo do dimensional, após delaminação das camadas, possibilitou a avaliação de cada camada em diferentes umidades de equilíbrio foram executados. Foi encontrado um comportamento higroscópico muito diferente entre a camada cobertura e a camada base, sendo a camada cobertura menos hidrofílica que a camada base. Também há uma maior estabilidade dimensional no papel revestido em comparação com o papel não revestido, o que contribui para a estabilidade dimensional do produto final.
dc.identifier.citation: FERNAL FILHO, Modesto. Influência da higroscopia na estabilidade dimensional do papel cartão. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subject: Papel cartão
dc.subjectumidade
dc.subjecttemperatura
dc.subjecthigroscopia
dc.subjectencanoamento
dc.subjectestabilidade dimensional
dc.subject: Board paper
dc.subjectmoisture
dc.subjecttemperature
dc.subjecthygroscopicity
dc.subjectcurl
dc.subjectdimensional stability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Influência da higroscopia na estabilidade dimensional do papel cartão
dc.type: Dissertação