Orçamento empresarial: um estudo exploratório em indústrias do estado do Paraná
dc.contributor.advisor: Pacheco, Vicente
dc.contributor.author: Leite, Rita Mara
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Esta pesquisa descritiva e qualitativa descreve as práticas de orçamento empresarial em indústrias localizadas no Estado do Paraná. A fundamentação teórica aborda o planejamento na gestão empresarial, discute a função informativa da contabilidade gerencial, e além dos conceitos e da evolução histórica do orçamento, são revistos os aspectos estruturais e metodológicos do processo orçamentário. Incluem-se na revisão da literatura os resultados da pesquisa sobre a produção científica sobre orçamento salarial no período de 1995 a 2006. A investigação empírica é conduzida pela pesquisa de levantamento ou survey, coletando-se os dados por meio de questionários de 56 (cinqüenta e seis) indústrias selecionadas, sendo devolvidos por 21 (vinte e uma) indústrias. As perguntas do questionário estão organizadas em blocos relacionados aos objetivos específicos e investigativo as características das indústrias quanto ao segmento de atuação, porte e tipo de sociedade; as características dos gestores do processo orçamentário; a existência de planejamento e orçamento; as finalidades do orçamento; os aspectos da estrutura para elaboração do orçamento empresarial, as metodologias adotadas e aspectos gerais do controle orçamentários. A maioria das indústrias são sociedades anônimas de capital aberto (5) e de capital fechado (13), destacando-se entre os resultados, que o processo de planejamento percorre as etapas dos planejamentos estratégico e operacional, embora algumas indústrias elaborem o planejamento estratégico apenas para áreas específicas como: produtos e mercados, finanças, produção e administração. O orçamento é utilizado por 90% das indústrias pesquisadas, sendo apontada como finalidade mais importante a estimativa dos lucros, o retorno do investimento e da situação de financeira. A coordenação de orçamentos composta pelas diretorias e controladoria conduz o processo orçamentário no estilo top-down participativo, sendo a responsabilidade pela aprovação dividida entre o conselho de administração e as diretorias. O orçamento empresarial é elaborado anualmente com detalhamento mensal para 84% das indústrias, sendo pelo orçamento operacional, de caixa e de investimentos. O orçamento periódico é adotado por 58% e o orçamento contínuo por 42%. Na projeção de vendas 61% das indústrias utilizam o método discricionário, combinando os dados das vendas passadas e as perspectivas dos cenários econômicos. No que tange ao controle orçamentário 90% das indústrias acompanham mensalmente a execução do orçamento e quanto às ánalises das variações da receita a pesquisa indica que nem todas as empresas consideram variações de volume e preços. De modo geral, a prática do orçamento segue as orientações da literatura pertinente, percebendo-se uma pequena deficiência na etapa de acompanhamento da execução orçamentária.
dc.description.abstract: This descriptive and qualitative research describes the practices of entrepreneurial budget in companies located in the state of Paraná. The theoretical foundation deals with the panning on entrepreneurial management, discusses the informative role of management accounting, in addition to the concepts an the historical evolution of the budget, the structural and methodological aspects of the budgetary process are reviewed. It includes in the literature review the results of the research about the scientific production on entrepreneurial budget on the period of 1995 to 2006. The empirical research characterizes as survey and the data were collected with questionnaires set to the managers responsible for the budgetary process of 56 (fifty six) selected companies which was returned by 1 (twenty-one) companies. The questions in the questionnaire are organized in blocks related to the specific objectives of the research and investigating the characteristics of the companies on the segment they performance, size, and type of company, the characteristics of the managers of the budgetary process, the existence of planning and budget; the purposes of the budget; aspects of the structure for drawing up the entrepreneurial budget, the methodologies adopted, and general aspects of budgetary control. Most companies are limited liability corporation, listed capital companies (5), not-listed capital companies (13), highlight among the results that the process of planning follow through the stages of strategic and operational planning, although some companies prepare the strategic planning only for specific areas such as products and markets, finance, production and administration. The budget is used by 90% of the companies surveyed, being singled out as the most important objective the estimate of profits, the return on investment and the financial situation. The coordination of budgets composed by the boards of directors and controller’s department address the budgetary process in the participatory top-down style being the responsibility for approving divides between the supervisory board and the boards of directors. The entrepreneurial budget comprises cash and investments operational budget. The periodic budget is adopted by 58% and the continuous budget by 42% of the companies surveyed. In the sales projection 61% of the companies use the discretionary method, combining the data of past sales and the prospects of economic scenarios. Regarding to budgetary control, it was perceived that 90% of the companies follow monthly the execution of the budget and, the research also indicates that not all the companies consider the variations of volume and prices, regarding to the analyses of the variations of the revenues. As a conclusion, in general way the practical one the budget follows the directions of pertinent literature, perceiving a small deficiency in the stage of accompaniment of the budgetary execution.
dc.identifier.citation: LEITE, R. M. Orçamento empresarial: um estudo exploratório em indústrias do estado do Paraná. 2008, 237f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2008.
dc.language.isoother
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Orçamento empresarial
dc.subject: Processo orçamentário
dc.title: Orçamento empresarial: um estudo exploratório em indústrias do estado do Paraná
dc.type: Other