Infecções relacionadas à assistência à saúde em hospital escola: análise epidemiológica em unidades de terapia intensiva adulto
dc.contributor.advisor: Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira
dc.contributor.advisor1: Zander, Luiz Ricardo Marafigo
dc.contributor.author: Prestes, Midian Dias
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um dos maiores desafios contemporâneos para a segurança do paciente, especialmente em unidades de terapia intensiva (UTI), onde a complexidade clínica e o uso de dispositivos invasivos favorecem sua ocorrência. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico das IRAS em pacientes internados em UTI de um hospital escola do Sul do Brasil, identificando fatores associados e o perfil microbiológico dos agentes isolados. Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal, desenvolvido com base em dados secundários obtidos de prontuários eletrônicos referentes ao período de janeiro a março de 2024. A amostra foi composta por 257 internações, analisadas por meio de estatística descritiva e testes inferenciais. A incidência de IRAS foi de 19,8%, com predominância de pneumonia associada à ventilação mecânica e isolamento de bacilos Gram-negativos multirresistentes, como Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Observou-se associação significativa entre IRAS e tempo de internação, reforçando o papel desse indicador como marcador de qualidade assistencial. A elevada incompletude dos registros sobre dispositivos invasivos evidenciou fragilidades no sistema de informação hospitalar. Os achados apontam para a necessidade de fortalecimento das práticas de vigilância epidemiológica, adesão rigorosa a protocolos preventivos e educação permanente das equipes multiprofissionais, consolidando o papel do especialista em Epidemiologia e Controle de Infecções na promoção da qualidade e da segurança do cuidado hospitalar.
dc.description.abstract: Healthcare-Associated Infections (HAIs) remain one of the most pressing challenges to patient safety, particularly in Intensive Care Units (ICUs), where clinical complexity and the use of invasive devices contribute to their occurrence. This study aimed to characterize the epidemiological profile of HAIs among patients admitted to the ICU of a teaching hospital in southern Brazil, identifying associated factors and the microbiological profile of isolated pathogens. An observational, analytical, cross-sectional study was conducted using secondary data collected from electronic medical records between January and March 2024. The sample comprised 257 hospitalizations, analyzed through descriptive and inferential statistics. The incidence of HAIs was 19.8%, with ventilator-associated pneumonia as the most frequent infection and a predominance of multidrug-resistant Gram-negative bacilli, including Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae, and Pseudomonas aeruginosa. A significant association was found between HAIs and length of hospital stay, reinforcing this indicator as a marker of care quality. The high incompleteness of records on invasive device use revealed weaknesses in the hospital information system. The findings underscore the need to strengthen epidemiological surveillance practices, ensure strict adherence to preventive protocols, and promote continuous education of multidisciplinary teams, consolidating the role of the Infection Control and Epidemiology Specialist in advancing the quality and safety of hospital care.
dc.identifier.citation: PRESTES, Midian Dias. Infecções relacionadas à assistência à saúde em hospital escola: análise epidemiológica em unidades de terapia intensiva adulto. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Especialização em Epidemiologia e Controle de Infecções) – Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais, Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Resistência microbiana a medicamentos
dc.subject: Hospital infection
dc.subject: MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Epidemiology
dc.subject: Intensive Care Units
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Drug resistance microbial
dc.title: Infecções relacionadas à assistência à saúde em hospital escola: análise epidemiológica em unidades de terapia intensiva adulto
dc.type: Other