dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPRpt_BR
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Wendler, Leonardo Pacheco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4298910Z5&tokenCaptchar=03ANYolqv6cHoEpq_yGgxe5fNJBA3RPWqUvVf-prGPy6_WeiGMkmlMyoPAyVKGh0Pjngw-BnuSjPt3vySMlWJTWsIvpQBExwBO4_JUbHRh_ayKv62cfcuVuzuZjfz34EIS9QTWXl8TZz9lyDPj1L2TTYDyGZQHoUpruwEBTm-2A92rDi-R7O2w6Ug3zf5cHx8LTxnZpQrXYNfDtri_nVCIfCu3UosKNJJ9aYIxkvvzeW3HSspqiaw-9cSDmvbxBB-hoZonrOK8WmiuNeqzcthBCTz5UejXJoY47IHg47AQemyE373vEzi1hdZy5MNgNJbURLk6BLPHgVG506krR8Jfp2ZaZ4WU_hbzDtPo4O5x-C0WZqPjpWG7STKSXdUWKPx01cyHj_sGzRRB6k6oCrc888rj104WR_qqfAIBs0DO2w_N5WN9H-dbOQk9PjjrLQE8iAU0v1IfgM7Fa_xAlys8OTJO4_t9rYDo334sRwnJWhExz_FQSOSmSKmiPb3okgg8ss1a2CqVy2za9JI6MTNuCTVY0YPnhy8v5UwX9IWPliXVL1JsyyPvS6gyoXtuAMzSrv7d_O7dvQ6WjlS7aTws9N7ewwbCdPrUBApt_BR
dc.contributor.referee2: Cerri, José Alberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784774Z0&tokenCaptchar=03ANYolqvrn1nIver2BI7cIFfuZhow8vf5FonaCcoMAcp1qKfEbq9ajzob2_qXX88U_zUl6ERaRj1LDKMlQvzpv1KJOUyFkH1tzTk91a-eEgavt3G7o6KtgIHcQvVxrc0lXfuZ5yT6QZ1zqXm4TOoRtbk9D21Mo7dnkUC00WlrezzBkwVVpRwrXKO6osKu7RUFi2O_5MI9gyTpzv7MUB3BE2izU80NzvkcRNrFRbL66Mvl8QuogEoCqFkPQbPudP7TcBspw6o59rECC8Gva7IO19xTJ_WXzc-28l-M_WfllorHib8kC5PNGLNkl3xRPYkl9EkVP2RSOwB4spD142F6Nws_lmdizX2rCnylROGt6kiOjO86ExngcuxwtNa9skub1lIGUuOnpZiUlPiupdrEh_Skys-TcrTDNaxGCGP5ovkml0DgjjCnlq-vXXS3kr2Egde9Ckco-5fsxJMvLLqKdMgdwnFccESJVvxbDFjOimH9muJ-s0L39wV7Qf5J1x37FRZVDFdf_p79hBKj8Cwsk8oLHL_UxSNJU8VswvG9ZFr0aOBpecRr8Lr3NZIRN-slMjnNh10WMathuweQQ_YPIpCYSnlyJjiKrg
dc.creator: Alves, Gustavo Souza
dc.creator.ID098.810.359-10
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8068655D6&tokenCaptchar=03ANYolqv664C-9mrg6duICsl9wJLG7cE-syn8w58ivvM-1-6iLgD1CrguP2l89VS9IS9xj1raJshHe7GT2R2O5Jd13DTnpzvjy8gHzOmUzzzt0hRJXwAGBVO5bEGbyZwQ2NdlQvBKrCnzBN9wcb-aKQSOGPOGlDD2dOjQ0fHRN-ovTWqa1D3B-8bXMnJNrVoeUvbySRkTzcmCKB8TjkgC3bzbPgF8qY8I-BVPnR7KRJy6uW-QcNMKR6Huvz61KXR3hgvUBatlQasNTm1uxMjx5RQn7oo9xNn4_F44DPaGwTW_sa2LcqsIdHKlGjR0DyV4gEo8heTXi2wdoLto1Dwp58v9Hl-I9idqKh8ukUfe7GUyZSuqqjjWvpPZtPthX2I3hKgOSRK0o34lBWyjum2Kz6MZSmAMzey039eyvna5PQyW45-fmz3vyJywXsFOtrN7X57NtkcNTojUOgskUtbqxkAlhkugzaEPaKDku5KNfQM5UkXAWzvlKfLyYp4qgF1VrckOQdLTJ3UHmjWsmNK_RpgjShvTpx1Pfe8OTvxuJTefIVWBIpgEd1GXcx2jtuAVbuJp77Wpb_nRMSsEM1uGKPBTELdqJi3zAApt_BR
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: The fuel cells are defined as devices with the ability to convert electrochemical energy into electrical energy and heat, having water as the main by-product. Several types and variations of fuel cells are studied and already have practical applications, including solid oxide fuel cells, characterized by the use of ceramic material as electrolyte. One of the main obstacles for its use is the high temperature, remaining between 600°C and 1000°C, reducing its useful life and the range of applications. The progress of the studies led to the use of oxides with proton type conduction, opening the way to reduce the temperature range for cell use, reaching temperatures between 400°C and 700°C. These cells came to be known as protonic ceramic fuel cells, and it uses materials with perovskite-like structures. Therefore, there are compounds such as Ba(Ce, Zr, Y)O3 (BCZY), which has characteristics such as good proton conductivity and good chemical stability. When used as anodes, nickel-based cermets (Ni) are widely studied, thus joining this metal with the material used in the electrolyte, such as BCZY. This work studied the use of Ni-BCZY cermet for use in protonic ceramic fuel cell anodes. The BCZY, with Ba(Ce0,2Zr0,7Y0,1)O3-δ composition, was obtained through synthesis based on the Pechini method. The formation of cermet was performed by a mechanical mixture in eccentric vibrating mill, between NiO and BCZY, in weight ratios of 40/60, 50/50 and 60/40 respectively. The electrical properties were evaluated by impedance spectroscopy, after heat treatment to reduce NiO to Ni. The cermets was observed in the three proportions studied, with characteristics such as the percentage of porosity and electrical conductivity suitable for each proportion. The compositions Ni-BCZY 60/40 and Ni-BCZY 50/50 showed conductivity values above 0.1 S/cm and activation energies of 0.02 eV/atom, demonstrating the feasibility of using as anode. With the results presented, the Ni-BCZY 50/50 composition was used to form a symmetric cell, it having BCY as an electrolyte, thus verifying the formation of this configuration and the electrical behavior of this type of cell.
dc.description.resumo: As células a combustível são definidas como dispositivos com a capacidade de converter energia eletroquímica em energia elétrica e calor, tendo como principal subproduto a água. Diversos tipos e variações de células a combustível são estudadas e já apresentam aplicações práticas, entre estas pode-se encontrar as células a combustível de óxido sólido, caracterizadas pela utilização de material cerâmico como eletrólito. Um dos principais entraves para a utilização é a elevada temperatura de operação, na faixa entre 600°C e 1000°C, reduzindo a vida útil e a gama de aplicações. O avanço dos estudos levou à utilização de óxidos com condução do tipo protônica, abrindo caminho para redução da faixa de temperatura de utilização das células, atingindo temperaturas entre 400°C a 700°C. Estas células passaram a ser conhecidas como células a combustível de óxido sólido com condutividade protônica, e utilizam materiais com estruturas tipo perovskitas. Entre essas, encontram-se compostos como o Ba(Ce, Zr, Y)O3 (BCZY), o qual apresenta características como boa condutividade protônica e boa estabilidade química. Na utilização como ânodos, cermetos baseados em níquel (Ni) são muito estudados, juntando assim este metal com o material utilizado no eletrólito, como o próprio BCZY. Desta forma, esse trabalho estudou a utilização do cermeto Ni-BCZY para a uso em ânodos de células a combustível de óxido sólido com condutividade protônica. O BCZY com composição Ba(Ce0,2Zr0,7Y0,1)O3-δ foi obtido por meio de síntese baseada no método Pechini. A formação do cermeto foi realizada a partir de mistura mecânica por moagem em moinho excêntrico, entre NiO e BCZY, em relações de massa de 60/40, 50/50 e 40/60, respectivamente. As propriedades elétricas foram avaliadas por espectroscopia de impedância, após tratamento térmico para redução do NiO em Ni. Constatou-se a formação do cermeto nas três proporções estudadas, tendo características como a porcentagem de porosidade e condutividade elétrica adequadas para cada proporção. Dentre as composições, as Ni-BCZY 60/40 e Ni-BCZY 50/50 apresentaram valores de condutividade acima de 0,1 S/cm e energias de ativação de 0,02 eV/átomo, demonstrando a viabilidade na utilização como ânodo. Com os resultados apresentados, a composição Ni-BCZY 50/50 foi utilizada para formação de uma célula simétrica, tendo o BCY como eletrólito, verificando assim a formação dessa configuração e o comportamento elétrico desse tipo de célula.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALVES, Gustavo Souza. Obtenção e caracterização de cermetos Ni-BCZY para uso como ânodo de células a combustível. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências dos Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subject: Cermeto
dc.subject: Ni-BCZYpt_BR
dc.subjectânodo
dc.subjectcélulas a combustível
dc.subject: Cermet
dc.subject: Ni-BCZYpt_BR
dc.subjectanode
dc.subjectfuel cell
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de cermetos Ni-BCZY para uso como ânodo de células a combustível.
dc.type: Dissertação