Sequência didática sobre lançamento de foguetes utilizando garrafas pet para estudantes de formação de docentes
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Luiz Antônio Bastos
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto Federal do Rio Grande (IFRG)
dc.contributor.referee1: Camilo Júnior, Alexandre
dc.contributor.referee2: Cruz, Hernani Batista da
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: Building and launching rockets from PET bottles, whether returnable or not, are excellent resources for Physics classes, regardless of grade level. Furthermore, it demonstrates the wealth of knowledge that can be explored through their use in the classroom, especially regarding the interdisciplinarity between Physics and Chemistry. Thus, this dissertation aims to teach Physics content—such as vectors, quantities, and vector decomposition; oblique launch with and without air resistance; drag force and terminal velocity; center of mass, center of gravity, and center of pressure; hydrostatic pressure and hydrodynamic pressure; variable mass systems; the equation of state for an ideal gas—as well as Chemistry content, including chemical reactions and balancing chemical equations. Teaching these content involved diverse strategies, such as contextualized theoretical classes, practical experimental activities, building PET bottle rockets for launch, and the use of software and computer simulators. To implement and facilitate the presentation of this content, a teaching notebook was developed for students and teachers, with suggestions on how to apply it. Initially, this material was designed for use in Elementary School (EFAF) and High School (EM) classes. However, it was actually implemented in a second-year class of the Teacher Training Course (FD), integrated with high school, at Colégio Sagrada Família, located in Ponta Grossa, Paraná. The teaching intervention took place in the afternoon between October and November 2024, during which time the proposed methodology, based on David Ausubel's theory of meaningful learning and Lev Vygotsky's socio- interactionist theory, was implemented. To assess student performance, mind maps were used as an assessment tool, administered at two different times: the first and last class. This approach aimed to compare student progress before and after the teacher's intervention, using the teaching notebook. IRAMUTEQ software was used to quantitatively and qualitatively analyze the mind maps constructed by students before and after the application of the textbook during class, using word clouds and similarity graphs generated by the software. This work was not completed in 2024 and will continue until May 2025. The results obtained in 2025 are presented in Appendix F.
dc.description.resumo: A construção e o lançamento de foguetes de garrafa PET, retornáveis ou não, são ótimos recursos para serem utilizados nas aulas de Física, independentemente do nível escolar. Além disso, observa-se a riqueza de conhecimentos que podem ser explorados por meio de sua utilização em sala de aula, especialmente no que se refere à interdisciplinaridade entre a Física e a Química. Dessa forma, esta dissertação tem como objetivo ensinar conteúdos de Física — tais como vetores, grandezas e decomposição vetorial; lançamento oblíquo sem e com resistência do ar; força de arrasto e velocidade terminal; centro de massa, centro de gravidade e centro de pressão; pressão hidrostática e pressão hidrodinâmica; sistema de massa variável; equação de estado para o gás ideal — assim como conteúdos de Química, incluindo reações químicas e balanceamento de equações químicas. O ensino dos conteúdos mencionados envolveu estratégias diversificadas, tais como aulas teóricas contextualizadas, atividades práticas experimentais, construção de foguetes de garrafa PET para lançamento, além do uso de softwares e simuladores computacionais. Como instrumento para concretizar e facilitar a apresentação desses conteúdos, optou-se pela elaboração de dois cadernos didáticos, um destinado aos alunos e outro ao professor, com sugestões de como aplicá-los. Inicialmente, esse material foi concebido para ser utilizado em turmas do Ensino Fundamental Anos Finais (EFAF) e do Ensino Médio (EM). No entanto, a aplicação ocorreu em uma turma da segunda série do curso de Formação de Docentes (FD), integrado ao Ensino Médio, no Colégio Sagrada Família, localizado no município de Ponta Grossa – PR. A intervenção docente ocorreu no período da tarde entre os meses de outubro e novembro de 2024, período no qual foi implementada a metodologia proposta, fundamentada na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel e na teoria sociointeracionista de Lev Vygotsky. Para avaliar o desempenho dos alunos, foram utilizados mapas mentais como instrumento de avaliação, os quais foram aplicados em dois momentos distintos: na primeira e na última aula. Esta abordagem teve como objetivo comparar a evolução dos alunos antes e depois da intervenção do professor, com o auxílio do caderno didático. O software IRAMUTEQ foi utilizado para analisar, de forma quantitativa e qualitativa, os mapas mentais construídos pelos alunos antes e depois da aplicação do caderno didático durante as aulas, através de nuvens de palavras e gráficos de similitude gerados pelo software. A aplicação deste trabalho não se encerrou em 2024 e perdura até maio de 2025. Os resultados obtidos no ano de 2025 são apresentados no Apêndice F.
dc.identifier.citation: MACHADO, Samuel Correa. Sequência didática sobre lançamento de foguetes utilizando garrafas pet para estudantes de formação de docentes. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Foguetes de Garrafa PET
dc.subject: Formação de Docentes
dc.subject: Química
dc.subject: Vygotsky
dc.subject: Ausubel
dc.title: Sequência didática sobre lançamento de foguetes utilizando garrafas pet para estudantes de formação de docentes
dc.typemaster thesis