AGENDA PÓS-MODERNA E EDUCAÇÃO: INFLUÊNCIAS NAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS GERAIS PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA- DCNs/10
| dc.contributor.advisor1 | Masson, Gisele | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:86989065915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Torriglia, Patrícia Laura | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00458629901 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761371Y0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Subtil, Maria José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:35881712900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9 | por |
| dc.creator | Deitos, Juliano Marcelino | |
| dc.creator.ID | CPF:07783363954 | por |
| dc.date.issued | 2014-03-12 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the National General Curriculum Guidelines for Basic Education 2010 - DCNs/10, in order to understand the theoretical foundations, from the formulations and forwards the so call postmodern agenda. It seeks to dialectically apprehend the contradictions and antagonisms in that capital, labor and state relationship, as components of the social metabolism system of the capital, and its influences in relation to the debate called postmodern agenda in education. It seeks to highlight the limits and possibilities of education in historical and dialectical materialist perspective. The study's bibliographic and documentary and takes place from the theoretical contributions of Marx, Engels, Mészáros, Lukács, Lessa, Tonet,Moraes and others. In the first chapter, we seek to clarify the mediations, contradictions and antagonisms present between labor, capital and the state and its impact on education and human development. Seeks to demonstrate the changes in the economic, political, social and educational context, based on productions that discuss content covered in the chapter. From this, we use them for contributions, especially of: Marx, Engels, Mészáros, Lukács, Tonet, Lessa, Gounet, Kuenzer, and Pinto Antunes. The second chapter seeks to highlight pertinent to the debate called postmodern agenda and its relationship to the process of organizing and structuring of capital issues and their influences to the area of educational research in Brazil. To do so, we highlight relevant questions about a possible genesis of discussions about the postmodern elements of its ideological base schedule, and conceptualization. Authors from different theoretical perspectives were used in the study, such as:Anderson, Harvey, Lyotard, Eagleton, Kumar, Freitas, Moraes, Wood, Kaplan and others. In the third chapter, we seek to analyze what influences and foundations of postmodern schedule are present in the National Curriculum Guidelines General for Basic Education 2010 - DCNs/10, which corresponds to the CNE/CEB nº 7/2010e the CNE/CEB nº 4/2010. In this sense, some important points are evident from the proceedings on the formulation of such legislation and analysis of assumptions related to the postmodern present in the documents schedule categories. , Among others, the contributions of Shiroma, Moraes, Evangelista, Gomes, Tonet and others were used. From the analysis, it was possible to identify some influences of postmodern agenda in the National Curriculum Guidelines for General Basic Education - DCNs/10 such as: a) hybridity, volatility and uncertainty; b)multiculturalism and decentralization of the working class; c) the centrality of education in defense of citizenship and democracy. These categories showed that the postmodern schedule is constituted as an ideology closely linked to the need for expanding the capital, made possible through the educational policy constitutes the mediations as an extension of social reproduction. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica de 2010 – DCNs/10, na perspectiva de compreender os fundamentos teóricos, a partir das formulações e encaminhamentos da chamada agenda pós-moderna. Procura-se apreender dialeticamente as contradições e antagonismos presentes na relação capital, trabalho e Estado, entendidos como componentes do sistema de sociometabolismo do capital, e suas influências em relação ao debate da denominada agenda pós-moderna na educação. Busca-se evidenciar os limites e possibilidades da educação numa perspectiva materialista histórica e dialética. O estudo é bibliográfico e documental e realiza-se a partir das contribuições teóricas de Marx, Engels, Mészáros, Lukács, Lessa, Tonet, Moraes e outros. No primeiro capítulo, busca-se explicitar as mediações, contradições e antagonismos presentes entre trabalho, capital e Estado e seus desdobramentos para a educação e a formação humana. Busca-se evidenciar as mudanças ocorridas no contexto econômico, político, social e educacional, com base nas produções que discutem o conteúdo abordado no capítulo. A partir disso, utilizamo-nos das contribuições, sobretudo, de: Marx, Engels, Mészáros, Lukács, Tonet, Lessa, Gounet, Kuenzer, Antunes e Pinto. No segundo capítulo, procura-se evidenciar questões pertinentes ao debate da chamada agenda pós-moderna e sua relação com o processo de organização e estruturação do capital, bem como as suas influências para a área da pesquisa educacional no Brasil. Para tanto, destaca-se questões relevantes sobre uma possível gênese das discussões sobre a agenda pós-moderna, conceituação e elementos da sua base ideológica. Autores de diferentes correntes teóricas foram utilizados no estudo, tais como: Anderson, Harvey, Lyotard, Eagleton, Kumar, Freitas, Moraes, Wood, Kaplan e outros. No terceiro capítulo, busca-se analisar quais as influências e fundamentos da agenda pós-moderna estão presentes nas Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica de 2010 – DCNs/10, as quais correspondem ao Parecer CNE/CEB nº 7/2010 e a Resolução CNE/CEB nº 4/2010. Nesse sentido, são evidenciados alguns pontos relevantes do processo referente à formulação de tal legislação e a análise das categorias relacionadas aos pressupostos da agenda pós-moderna presentes nos documentos. Foram utilizadas, entre outras, as contribuições de Shiroma, Moraes, Evangelista, Gomes, Tonet e outros. A partir da análise, foi possível identificar algumas influências da agenda pós-moderna nas Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica – DCNs/10, tais como: a) o hibridismo, a volatilidade e a incerteza; b) o multiculturalismo e a descentralização da classe trabalhadora; c) a centralidade da educação na defesa da cidadania e da democracia. Tais categorias demonstraram que a agenda pós-moderna se constitui como uma ideologia estreitamente ligada à necessidade de ampliação do capital que, viabilizada por meio da política educacional, se constitui como uma extensão das mediações de reprodução social. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DEITOS, Juliano Marcelino. Postmodern agenda and Education: National General Curriculum Guidelines for Basic Education - DCNs/10. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | política educacional | por |
| dc.subject | Agenda pós-moderna | por |
| dc.subject | Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica | por |
| dc.subject | marxismo | por |
| dc.subject | educational policy | eng |
| dc.subject | postmodern agenda | eng |
| dc.subject | National General Curriculum Guidelines for Basic Education | eng |
| dc.subject | marxism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | AGENDA PÓS-MODERNA E EDUCAÇÃO: INFLUÊNCIAS NAS DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS GERAIS PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA- DCNs/10 | por |
| dc.title.alternative | Postmodern agenda and Education: National General Curriculum Guidelines for Basic Education - DCNs/10 | eng |