| dc.contributor.referee3 | Alves, Suellen Aparecida | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241002E7&tokenCaptchar=03AGdBq27wDd3AiqEg_fFfVmEJZc4bIEYf2C0JayWw0r2nvPOsZOTXtzPWs2cUYS-g2P6mrGpH-TlYwoGWY2yeGWxzMeca4nZncCC_rt4LIUd3aheLL0EwYOQmWVHQFj-ngP-2rrzZ2YoT-YWVX0ugfmo-wSwR70lJBCX1nJ98-vDP865IqopIfsXyBIiBlrVTBS2Knpb43cw-Tsir10bnz5GXKD-S0tCGxmV5ZqgEY-efqQKTcX8WNgiZBBfpRYwaY5cQdqW5MJLnShiq3AF3GcS7JysXLo739ayPXtzGz8vgiBswk3j_hsmjPKBqOHUuk1YoH1HHWywfLHjOYKO20K_fyI7bk1SkaWbAH9erui1xTkiTMWI-mg56-haQoWNWMl8iIxbWzBDOpTJZMuOevKjCfz6wLMaBitn5Kp4GzP2nKH6wyESF_wwAYXGE763uCFnU9T9sw4XGdgxpdBsOQyXThziSIq61UA | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Kloss, Juliana Regina | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769304H8&tokenCaptchar=03AGdBq260Sv_ZsAAC0A2L1BYfmA9wqGjqk0ZtNMhXLRvQIuAopRcO4VymzBIrK1eblk00-k8MkTCl0HKhSEU-CXgmPAZcBRJxQsloNs2QRuFGAv8mPNhbhRyxSIXDEyT9Dafwa7Av5-jEcs6GrwVZNvcmTL0vzJc97Uo2IEl-5W-DSgV_bqcSIk2bCmZwQU7DWmOMD0PhS9coSlMRTIgQ233Uq0l92T1Rb6aBZFf5SukW1NmxsNpFrKq0IZ-zCI2n8NBe0xa-pVWyBULpjSaFcjHmEoglnlIGmXC2saG0PSNikE3eI2kVCzbEHgdT2DxOk6c_fUGPNfVLU5KhSZUXu-4bOHvSJLwYVKWD_0pbU1WhrCg2_HT9zRf-EkbnY_15UAMchSjeUA95f-lJRRZjDvznowe1lE2cto-GWg80B3g5RdtafATB_5-LHHNdCOYc8wMZeILURwHIFixEg6VHn91Ea5J1wlHC9g | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Marques, Jacqueline Aparecida | |
| dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782751Y5&tokenCaptchar=03AGdBq27ivp4aqTNpyyRbAgOlY-_SmN5RReBYxlwIwMjAQJjEQPesYJaa8Q3lgb1GR1gWxBwPaaDlHJ7w75ECUN-CgovdLYBeLrHa9Gi7yVdSe0aN-VBz8r1IAv-hBM-vHhYSsdVotbySBG_3AS5Yw6lbhFLuFv8vcBegVNH7MaMkv3DOFg5BtEdB-jS-WwDZMJFMiBLU9CZDQ19EDrNHKXjQs304WQHVYIL9L5_wf3cJJSzw5YX7JYaYu4EHl0ISpHZtzwWzSYAP6SyYavpRIbYU0d0dpKPozntT4XTqqk4G-bGm3wtA6XhRqjkb8N0rHj12moYchyXTPbH_wfmUlkd0t6rdJAuLzsFTTos95yAarFaNuE2BS35Qw69Zj81t_7tifM3NxPeOA6_JDAzGRpZmWY5Du-owdKflQp3AdoN5ceH2a3_c_HmEZT2QeZMI4zvgVexNbD3rlu9itmENebNyhEi-BCVHHw | pt_BR |
| dc.creator | Sayka, Rodrigo Alexandre | |
| dc.creator.ID | 008143339-58 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282456E8&tokenCaptchar=03AGdBq27Zi10bUg7tFcC-GID8bs0nWo13afBDb9vt4HeSl1jOiWHGn1xux8bMScmB3GR7uN0cRtRzoQoq2rS_b0nFUp6ZaSQjc6Vy5YAFzJxajMPtd4hVIUGyDkFhvvyR-MJY-uUT_k4o-nQzUXMVnre7_n9nuYldQ5JAtN1TsXwIfkLJPxhKw0oDtXwMDpF6kpjCJKPwrrwprhW1W1A4_HrqpNRWk8UACdXjyJ4SK-H9ZvsJVf436g3QLZJ4SN2tE__ViGKavIQ5Mz3WiA_LWOnXSry-0Ifewk-cTwZAHLjo0eVvNxpeY_Qykew7vq6k1Fx9-xqiWDIabewq0X7rxPsNS1T60r-otmBXggZO7k48mOPe680mX4cj1KWdQtHdedWOVwIr4gjQUAqJxDPoDe-SUwYyMgdNFOhaps70mCuMUyw5xXSQX5-njw1lbtypVyS9svFnY7KNJyWjfV44MJs-JSkj8FXfqw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | Starch is an energy reserve polysaccharide, commercially isolated from several plant sources such as potatoes, corn, cassava and rice, but there are limitations in its use in industry. Modifications to the starch structure have been widely studied and used in order to improve some characteristics of this polymer, such as its viscosity, stability and clarity, in order to use it in several areas. In this study, starches were modified using three methods, two adapted methods using succinic anhydride as reagent and another method using epichlorohydrin. In both procedures using succinic anhydride, a band close to 1724 cm-1 was observed in the infrared spectrum, referring to the C=O group, not observed in the native starch spectrum, which indicated the formation of the desired groups. In the 13C NMR analysis of the first product, the presence of two unreported signals in the spectrum of native starch was observed, one in the region of 175 ppm and the other in 31 ppm, which were attributed respectively to the C=O group and the groups methylene compounds located between carbonyls. The origin of only two peaks suggests symmetry in the product obtained, indicating that cross-linking (CL) has occurred. In the second procedure, several signals referring to carbonyls were observed in the 13C NMR spectrum in the region between 170 and 190 ppm and in the region between 20 and 45 ppm several signals attributed to methylenes. It is concluded that in addition to obtaining the same product as the previous reaction (CL), a product with the carboxylic acid function in the terminal chain called succinylated starch (SUC) was formed. The third procedure used epichlorohydrin as a reagent and was characterized by solid NMR. There were changes in the chemical displacements of C1 carbons, which indicates a change in the crystalline nature of the product obtained and C6 which shows that the reaction occurred preferentially in this carbon. Starches (native and modified) were applied to carbon paste electrodes (CPE) to check whether the starches would improve the electrochemical response. The use of starch, mainly the CPE/CLE sample, had a positive effect on the electrochemical performance of CPE. The presence of CLE starch in the carbon paste favored the electron transfer process, with the highest anode and cathode peak current values. This result was observed because, the LCE starch can attenuate the effect of the hydrophilic groups of the graphite structure, which would result in a lower capacitive current, as a consequence, the fared current referring to the anion redox process [Fe(CN)6]3-/4- has been maximized and the reversibility of the process has been increased. The EPC/CLE electrode was used to detect the drug sodium sulfacetamide, and this electrode in the presence of the analyte showed higher Ipa values when compared to the electrode modified with native starch (EPC/ST) and with the EPC without modification. Such results indicate that the new sensor obtained (EPC/CLE) can be considered a very promising alternative for the identification of drugs and other substances of biological interest. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O amido é um polissacarídeo de reserva energética, isolado comercialmente de diversas fontes vegetais como batata, milho, mandioca e arroz, porém verifica-se limitações de uso na indústria. Modificações na estrutura do amido têm sido amplamente estudadas e utilizadas visando aprimorar algumas características deste polímero, como por exemplo sua viscosidade, estabilidade e clareza, afim de emprega-lo em diversas áreas. Neste estudo os amidos foram modificados utilizados três métodos, sendo dois métodos adaptados utilizando como reagente o anidrido succínico e outro método utilizando epicloridrina. Nos dois procedimentos utilizando anidrido succínico, observou-se no espectro de infravermelho uma banda próxima a 1724 cm-1, referente ao grupamento C=O, não observados no espectro do amido nativo, o que indicava a formação dos grupos desejados. Na análise por RMN de 13C do primeiro produto, observou-se a presença de dois sinais não relatados no espectro do amido nativo, um na região de 175 ppm e outro em 31 ppm, sendo estes atribuídos respectivamente ao grupo C=O e aos grupos metilênicos localizados entre às carbonilas. A origem de apenas dois picos sugere simetria no produto obtido, indicando que ocorreu ligação cruzada (LC). No segundo procedimento, observou-se no espectro de RMN de 13C na região entre 170 e 190 ppm vários sinais referentes às carbonilas e na região entre 20 e 45 ppm vários sinais atribuídos aos metilenos. Conclui-se que além de se obter o mesmo produto da reação anterior (LC), ocorreu a formação de um produto com a função ácido carboxílico na cadeia terminal denominado como amido succinilado (SUC). O terceiro procedimento utilizou como reagente a epicloridrina e foi caracterizado por RMN de sólidos. Verificou-se mudanças nos deslocamentos químicos dos carbonos C1, o que indica uma mudança da natureza cristalina do produto obtido e C6 que mostra que a reação ocorreu preferencialmente neste carbono. Os amidos (nativo e modificados) foram aplicados em eletrodos de pasta de carbono (EPC) para verificar se os amidos produziriam melhora na resposta eletroquímica. O uso de amido, principalmente a amostra EPC/LCE, teve um efeito positivo no desempenho eletroquímico do EPC. A presença do amido LCE na pasta de carbono favoreceu o processo de transferência de elétrons, apresentando os maiores valores de corrente de pico anódico e catódico. Tal resultado foi observado pois, o amido LCE pode atenuar o efeito dos grupos hidrofílicos da estrutura do grafite, o que resultaria em uma menor corrente capacitiva, como consequência, a corrente faradaica referente ao processo redox dos ânions [Fe(CN)6]3-/4- foi maximizada e a reversibilidade do processo foi aumentada. O eletrodo EPC/LCE foi utilizado para a detecção do fármaco sulfacetamida de sódio, sendo que este eletrodo na presença do analito apresentou maiores valores de Ipa quando comparado ao eletrodo modificado com amido nativo (EPC/AN) e com o EPC sem modificação. Tais resultados indicam que o novo sensor obtido (EPC/LCE) pode ser considerada uma alternativa bastante promissora para a identificação de fármacos e outras substâncias de interesse biológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SAYKA, Rodrigo Alexandre. Síntese e caracterização de amidos modificados e aplicação em eletrodos de pasta de carbono. 2020. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado | pt_BR |
| dc.relation | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.subject | RMN | pt_BR |
| dc.subject | amido | pt_BR |
| dc.subject | eletrodo de pasta de carbono | pt_BR |
| dc.subject | ligação cruzada | pt_BR |
| dc.subject | fármaco | pt_BR |
| dc.subject | fármaco | pt_BR |
| dc.subject | sulfacetamida de sódio | pt_BR |
| dc.subject | NMR | pt_BR |
| dc.subject | starch | pt_BR |
| dc.subject | carbon paste electrode | pt_BR |
| dc.subject | crosslinked | pt_BR |
| dc.subject | drug | pt_BR |
| dc.subject | sodium sulfacetamide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |