A ASSOCIAÇÃO ANALGÉSICA PARACETAMOL / CODEÍNA NÃO REDUZ A SENSIBILIDADE INDUZIDA PELO CLAREAMENTO DENTAL: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO, PARALELO, TRIPLO-CEGO
dc.contributor.advisor1: Pereira, Stella Kossatz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8
dc.contributor.advisor2: Siqueira, Marcia Fernanda de Rezende
dc.contributor.advisor2: IDhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8
dc.contributor.advisor2: LattesMarcia Fernanda de Rezende
dc.contributor.referee1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.referee2: Gomes, Giovana Mongruel
dc.contributor.referee3: Paula, Eloisa
dc.contributor.referee4: Pedrini, Denise
dc.creator: Coppla, Fabiana Fernandes Madalozzo
dc.creator.ID00412553996
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: Background: Bleaching-induced TS is highly prevalent. The combination of Opioids and non opioids analgesics may provide a better analgesic effect. Objective: To evaluate the effect of the combination of paracetamol / codeine administered before and postoperatively on the risk and intensity of TS induced by dental whitening. Methods: A triple-blind, parallel, randomized clinical trial was conducted with 105 health patients who received either a placebo or an association of codeine/acetaminophen. The first dose of Tylex® 30 mg (acetaminophen 500 mg/codeine 30 mg) or placebo was administered 1 h before the in-office bleaching (35% hydrogen peroxide), and extra doses were administered every 6 h for 48 h. The TS was recorded using two scales: 0-10 visual analog scale and a 0-4 numeric rating scale in different periods: during bleaching, 1 h up to 24 h, 24 h up to 48 h postbleaching. The color was measured before and one month after dental bleaching with a visual shade guide Vita Classical, Vita Bleachedguide 3D-Master and spectrophotometer Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik). The absolute risk of TS was evaluated by Fisher’s exact test. Data of TS intensity with NRS scale of the two groups were compared with Mann-Whitney and Friedman tests, while data from the VAS scale were evaluated by two-way repeated measures ANOVA. The color changes between groups were compared using a Student t-test (α = 0.05). Results: No significant differences between the groups were observed in the risk and intensity of TS. The overall absolute risk of TS was approximate 96%. A color change of nearly 5 shade guide units of the Vita Classical was detected in both groups, which were statistically similar (p > 0.05). Conclusion: The use of acetaminophen/codeine association pre and post in-office bleaching does not reduce the risk and intensity of bleaching-induced TS. Practical Implications: The use of an opioid analgesic drug was not capable to prevent TS arising from in-office dental bleaching.
dc.description.resumo: Introdução: A Sensibilidade dental (SD) induzida pelo clareamento é altamente prevalente. A combinação de opioides e analgésicos não opioides pode proporcionar um melhor efeito analgésico. Objetivos: Avaliar o efeito da associação de paracetamol / codeína administrado pré e pós-operatoriamente sobre o risco e a intensidade da SD induzida pelo clareamento dental. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico randomizado paralelo, triplo cego, com 105 pacientes saudáveis os quais receberam um placebo ou uma associação de paracetamol / codeína. A primeira dose de (paracetamol 500 mg / codeína 30 mg) ou placebo foi administrada 1 h antes do clareamento em consultório (peróxido de hidrogénio 35%) e doses extras foram administradas a cada 6 h durante 48 h. A SD foi avaliada utilizando duas escalas: 0-10 escala visual analógica VAS e uma escala de classificação numérica NRS 0-4 em diferentes períodos: durante o clareamento, 1 h até 24 h, 24 h até 48 h pós clareamento. A cor foi mensurada antes e um mês após o clareamento dental com uma escala de cores visuais Vita Classical, Vita Bleachedguide 3D-Master e espectrofotômetro Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik). O risco absoluto de SD foi avaliado pelo teste exato de Fisher. Os dados da intensidade SD com escala NRS dos dois grupos foram comparados com os testes de Mann- Whitney e Friedman, enquanto que os dados da escala VAS foram avaliados por meio de ANOVA dois fatores de medidas repetidas. As alterações de cor entre os grupos foram comparadas utilizando teste t de Student (α = 0,05). Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto ao risco e intensidade de SD. O risco absoluto total de SD foi de aproximadamente 96%. Uma alteração de cor de quase 5 unidades da escala de cor visual Vita Classical foi detectada em ambos os grupos, que foram estatisticamente semelhantes (p> 0,05). Conclusão: O uso da associação paracetamol / codeína pré e pós clareamento de consultório não reduz o risco e a intensidade da SD induzida pelo clareamento. Implicações clínicas: O uso de um fármaco analgésico opioide não foi capaz de prevenir SD decorrente de clareamento dental em consultório.
dc.identifier.citation: COPPLA. F. F. M. A associação analgésica paracetamol / codeína não reduz a sensibilidade induzida pelo clareamento dental: ensaio clínico randomizado, paralelo, triplo-cego. 61f. Tese (Doutorado em Odontologia) Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Analgésicos opioides
dc.subject: Dentin sensitivity
dc.subject: Hydrogen Peroxide
dc.subject: Tooth bleaching
dc.subject: Opioid analgesics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A ASSOCIAÇÃO ANALGÉSICA PARACETAMOL / CODEÍNA NÃO REDUZ A SENSIBILIDADE INDUZIDA PELO CLAREAMENTO DENTAL: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO, PARALELO, TRIPLO-CEGOpt_BR
dc.title.alternative: ANALGESIC ASSOCIATION ACETAMINOPHEN / CODEINE DOES NOT REDUCE BLEACHING-INDUCED TOOTH SENSITIVITY: A RANDOMIZED, PARALLEL, TRIPLE-BLIND CLINICAL TRIALpt_BR
dc.type: Tese