Desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanocápsulas poliméricas contendo sinvastatina na prevenção da fibrose peritoneal
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.instituicao-banca1: Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUC/PRpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: UNICESUMARpt_BR
dc.contributor.referee1: Moraes, Thyago Proenga de
dc.contributor.referee2: Lipinski, Leandro Cavalcante
dc.contributor.referee3: Gaspar, Maria Dagmar da Rocha
dc.contributor.referee4: Simionatto, Mona Lisa
dc.creator: Baroni, Gilberto
dc.creator.ID536.052.509-63
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: Introduction: peritoneal dialysis causes changes in the peritoneum, which can take severe forms, which can bring risk to the patient. Some drugs, including statins, may eventually prevent damage, but there are no studies using nanotechnology to improve the action of drugs. Objective: To develop and characterize simvastatin nanocapsules and to study the influence of their use on peritoneal fibrosis induced in rats by the use of glucose-rich peritoneal dialysis solution. Methods: Simvastatin nanocapsules were developed using a preformed polymer interfacial deposition method, which were characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy, Field Emission Gun Scanning Microscopy, X Ray Diffraction, Zeta Potential, measurement of the particle size, encapsulation efficiency and in vitro release profile. Next, a prospective controlled in vivo study was performed on non-uremic Wistar rats. 48 animals were studied, divided into 4 groups: sham, peritoneal dialysis, peritoneal dialysis with conventional simvastatin, peritoneal dialysis using polymeric nanocapsules containing simvastatin. The animals were submitted to abdominal puncture daily, and a peritoneal dialysis solution was infused with 4.25% glucose. The degree of fibrosis and the expression of TNF-α and Interleukin-6 were evaluated. Results: The method of obtaining nanocapsules achieved an incorporation greater than 99%. In the animal study, the analysis showed that TNF-α expression and fibrosis intensity were significantly less intense in the group using SV nanocapsules. Conclusion: a study showed that the method is capable of forming simvastatin nanocapsules, and that their use reduces peritoneal inflammation induced by dialysis solution.
dc.description.resumo: Introdução: A diálise peritoneal provoca alterações no peritônio, que pode assumir formas graves, levar à suspensão do tratamento e trazer risco ao paciente. Alguns fármacos, incluindo estatinas, podem eventualmente prevenir o dano, mas não existem estudos usando nanotecnologia para melhorar a ação farmacológica nesta situação clínica. Objetivo: Desenvolver e caracterizar nanocápsulas de SV e estudar a influência do uso das mesmas na fibrose peritoneal induzida em ratos pelo uso de solução de diálise peritoneal rica em glicose. Métodos: Foram desenvolvidas nanocápsulas de SV pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado, caracterizadas por Espectroscopia de Absorção na região do Infravermelho com Transformada de Fourier, Difração de Raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo, Potencial Zeta, mensuração do tamanho das partículas e da eficiência de encapsulação, e o perfil de liberação in vitro. A seguir realizado estudo in vivo prospectivo controlado, em ratos Wistar não urêmicos. Foram estudados 48 animais, divididos em 4 grupos: sham, diálise peritoneal, diálise peritoneal com SV convencional, diálise peritoneal usando nanocápsulas poliméricas contendo SV. Os animais dos últimos três grupos foram submetidos diariamente à punção abdominal, sendo infundida solução de diálise peritoneal com glicose a 4,25%. Foi avaliado do grau de fibrose, e expressão de TNF-α e Interleucina-6. Resultados: O método de obtenção das nanocápsulas contendo SV resultou em uma incorporação do SV maior que 99%. No estudo animal, a análise mostrou que a expressão de TNF- α e a intensidade da fibrose foram significativamente menores no grupo que utilizou as nanocápsulas de SV. Conclusão: Este estudo demonstrou que o uso de SV em nanocápsulas poliméricas foi capaz de reduzir a inflamação peritoneal induzida por solução de diálise.
dc.identifier.citation: BARONI, Gilberto. Desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanocápsulas poliméricas contendo sinvastatina na prevenção da fibrose peritoneal. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Fibrose peritoneal
dc.subject: Diálise peritoneal
dc.subject: Sinvastatina
dc.subject: Nanocápsulas
dc.subject: Interleucina 6
dc.subject: TNF-α
dc.subject: Peritoneal fibrosis
dc.subject: Peritoneal dialysis
dc.subject: Simvastatin
dc.subject: Nanocapsules
dc.subject: Interleukin 6
dc.subject: TNF-α
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanocápsulas poliméricas contendo sinvastatina na prevenção da fibrose peritoneal
dc.type: Tese