Análise da fragmentação da vegetação florestal de Piraí da Serra, Campos Gerais do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Moro, Rosemeri Segecin | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:34032797900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Rosemeri Segecin Moro | por |
| dc.contributor.referee1 | Galvão, Franklin | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:20059892072 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783627E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Carlos Hugo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:43525008953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760665H0 | por |
| dc.creator | Nanuncio, Valquiria Martins | |
| dc.creator.ID | CPF:03302371950 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-13 | |
| dc.description.abstract | Piraí da Serra, at Campos Gerais region, currently seen as an area of interest for the preservation because their peculiar characteristics, is located on the Devonian Cuesta, near Guartelá canyon. It has a 50.940ha area, at Castro, Tibagi e Piraí do Sul. It is in a region with predominance of Araucaria forests and highlands fields, under the Biome Atlantic, one of the most endangered in Brazil. Natural and anthropics processes had promoted the native spalling of such habitats. In order to subsidize future inferences of such processes, this work analyzes the spalling of the forest vegetation, intending to raise indicative of the natural and anthropic spalling, and to analyze its processes, supplying the environmental planning in the region. It presents a map of use of the land with the main landscape units, with the percentage of natural ecosystems; a illustrated key of interpretation with the indicative and parameters for the SIG determination of natural or anhtropic spalling processes; evaluation of the landscape using landscape ecology metrics, aiming to infer the composition and disposal of the forest patchs; and analysis of the phytophysionomy (field and forest). It was found that 21 patchs certainly posses enough area (79,5%) to assure forest biodiversity conservation. The results pointed preserved environments, where the spalling processes are dominated by natural factors, although in the last few decades the changes in the economic cycles have arised the necessity of actions to prevent the anthropic damage over the Piraí da Serra Habitats. This work integrates the project “Spalling of the natural landscape in Piraí da Serra, Campos Gerais of the Paraná” financed by the Araucária Foundation (FUP 9824/2006). | eng |
| dc.description.resumo | Piraí da Serra, nos Campos Gerais do Paraná, atualmente vista como uma área de interesse para a preservação devido as suas características peculiares, está situada sobre a Escarpa Devoniana, próximo ao cânion do Guartelá. Ocupa uma área de 50.940 ha, nos municípios de Castro, Tibagi e Piraí do Sul. Região com predomínio de Florestas com Araucaria e campos de altitude associados, pertencentes ao bioma Mata Atlântica, é uma das mais ameaçadas do Brasil. Processos naturais e antrópicos promoveram a fragmentação dos habitats nativos e, com o intuito de subsidiar futuras inferências sobre tais processos, esse trabalho propõe-se a analisar a fragmentação da vegetação florestal, tendo como objetivos específicos levantar indicativos da fragmentação natural e antrópica, e analisar seus processos, fornecendo subsídios para o planejamento ambiental regional. O trabalho constituiu-se da elaboração de um mapa de uso da terra com as principais unidades de paisagem, indicando quantitativamente o percentual de ecossistemas naturais da região; criação de uma chave de interpretação ilustrada, para uso em SIG, com os indicativos e parâmetros necessários para a determinação de processos de fragmentação natural e antrópica; avaliação da paisagem utilizando métricas fornecidas pela ecologia da paisagem, visando inferir sobre a composição e disposição dos fragmentos florestais; e finalmente análise da fitofisionomia (campo e floresta). Seguramente, 21 fragmentos possuem área suficiente para garantir a conservação da diversidade dos ecossistemas florestais na região, abrangendo 79,5% da área florestada. Os resultados obtidos revelam ambientes preservados,onde os processos de fragmentação são dominados por fatores naturais, muito embora nas últimas décadas as mudanças nos ciclos econômicos apontem a necessidade de medidas mitigadoras que busquem frear a interferência antrópica sobre os habitats em Piraí da Serra. Este trabalho integra o projeto “Fragmentação da paisagem natural em Piraí da Serra, Campos Gerais do Paraná” financiado pela Fundação Araucária (FUP 9824/2006). | por |
| dc.identifier.citation | NANUNCIO, Valquiria Martins. Análise da fragmentação da vegetação florestal de Piraí da Serra, Campos Gerais do Paraná. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | fragmentação florestal | por |
| dc.subject | Campos Gerais | por |
| dc.subject | ecologia da paisagem. | por |
| dc.subject | forest patchs | eng |
| dc.subject | Campos Gerais | eng |
| dc.subject | landscape ecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Análise da fragmentação da vegetação florestal de Piraí da Serra, Campos Gerais do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |