Entendimento sobre doenças cardíacas, condição bucal e qualidade de vida em pacientes cardiopatas atendidos em hospital universitário
| dc.contributor.advisor-co1 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.advisor1 | Pochapski, Márcia Thaís | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726D7&tokenCaptchar=03AGdBq24cPtW2W7R1B51Zj-4VNGBCMjjjLLHh_q0BUpPzMZpTAFFplzW3DHOdzCCjKiAGUIR8LAKNpJzAL-6X_iPY2-Ak17kQihSi4PuROKmM2PC1r2BAP9Tzak4fgrbPyUrWn0G5OoG2o4DyL9N9EEGXikekFzcANT4IXN4T0N_YbOYqYUTxzOykYrHMffAN-3lkRGqaeahiAlhtsOlcXsbUiSaplXAfITZOReK1zFfn9MZebBe7498-m9ExKgsVF24GSAdthH2mSNQDb9Rpm6YSUQFyqPos22_5WLZ5reyJeuITnfWNppdKocWAKnJ9zGMZzYrjyILsoYlaqxnqJeKZtojXsc68wHglK66lviYluYv54Y6JSgvyNGMB1Cu9wMRqNVa4SvlrL6VlmE0Cr-AFPjYhz4VfVDas0c6uGgnFhK4K3AIkQ5IplTuczaDJgu7q9SxwArjbceKMItp3wxPBeRM8-w5ly0kQSyaczKAYRNiMEA-TeyaiLkUAXHTtWvVeNJ9I7xw4kWz36z0PhCUgGNM8J5B8uQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | UniCesumar | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Letícia Antonelo | |
| dc.contributor.referee2 | Scomparin, Dionízia Xavier | |
| dc.creator | Taques, Luana | |
| dc.creator.ID | 08392932919 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8788405P8&tokenCaptchar=03AGdBq27SPzb9W3bEyLKJ5d0R_gBYiOC9flgrCfF-hSy8JQ9IHBYFKOJ0PEBIPHjjrd6cBNeqB0rpBK9Tb453cP4N29GAQ1gglzKNJnMHln915LzTBcUMFatjj5h916vKY4EVw4mLA1haD1QCs-6cg9sfS4zWyFaLORXLupg8fXMJ7gKD1yz1iTbbrt8JRMla53ZwkzAtPtL-t_-mtMarDsNdBEk5ONV6tSkhPgoEppJDg3wMk4HnSF4y8Hr6SI58irmucXQ7xIn9bViNr78RSf_Lwtx6dkWS0xRET1U5OhO28nhp91ka9IGuvYjhQRh25fk9UB3wJHxFIO11UhLbIluuCdVso-icAp_4W_6aw5aMJ0C1SQnMHcw0BTGNfMFipt_IIlbX8iXonIPWe265TPcOfg1GhU27C2tnuwdshMSE4GPNZ36l2E_IpUqTp5pO1whcTDd3N1HyaOG-35XSaWzukvyR0bv_9SpdyAJuxLFSRxrneasaOBvOUBpd8PjxnONCA95KQV2UgeQS3OJ7vdTl8AhnGfRX0Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | |
| dc.description.abstract | Diseases of the cardiovascular system are the main worldwide cause of death and affect the health system, increasing mortality rates, morbidity and health costs. Cardiopaths have their quality of life impaired in different aspects and this study aims to analyze this association with sociodemographic, periodontal conditions and the level of understanding about heart disease. This is a cross-sectional study, with a non-probabilistic sample of 118 patients with cardiovascular disease undergoing outpatient follow-up. Held in Ponta Grossa, PR, BR, between November 2018 and November 2019. Periodontal examination and the CADE-Q SV, SF-36 and OHIP-14 questionnaires were used. In the data analysis, the t-Student and Pearson correlation tests were used, with a significance level of 5%. The results revealed that the group has a medium and low level of knowledge about coronary artery disease, average quality of life and high quality of life related to oral health. There was a significant association showing that the higher the quality of life experienced by the cardiac patient, the smaller the impact that oral health has in this aspect. We conclude that there is no difference in the degree of knowledge about heart disease according to age, sex and quality of life. Better quality of life results are associated with less impact of oral health on quality of life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Doenças do sistema cardiovascular são a principal causa mundial de morte e afetam o sistema de saúde elevando as taxas de mortalidade, de morbidade e os custos em saúde. Cardiopatas tem sua qualidade de vida prejudicada em diferentes aspectos e este trabalho tem o objetivo de analisar essa associação com as condições sociodemográfica, periodontal e com o nível de compreensão sobre doenças cardíacas. Trata-se de um estudo transversal, com amostra não probabilística de 118 pacientes com doença cardiovascular em acompanhamento ambulatorial. Realizado em Ponta Grossa, PR, BR, entre novembro de 2018 e novembro de 2019. Foram utilizados o exame periodontal e os questionários CADE-Q SV, SF-36 e OHIP-14. Na análise dos dados, foram utilizados os testes t-Student e correlação de Pearson, com nível de significância de 5%. Os resultados revelaram que o grupo possui um nível médio e baixo de conhecimento sobre doença arterial coronariana, qualidade de vida média e alta qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Houve associação significativa mostrando que quanto maior é a qualidade de vida experimentada pelo cardiopata, menor é o impacto que a saúde bucal tem nesse aspecto. Concluímos que não há diferença no grau de conhecimento sobre cardiopatia de acordo com idade, sexo e qualidade de vida. Melhores resultados de qualidade de vida estão associados a um menor impacto da saúde bucal na qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAQUES, Luana. Entendimento sobre doenças cardíacas, condição bucal e qualidade de vida em pacientes cardiopatas atendidos em hospital universitário. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Doença coronariana | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Coronary heart disease | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Entendimento sobre doenças cardíacas, condição bucal e qualidade de vida em pacientes cardiopatas atendidos em hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |