EFEITO DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE APLICAÇÃO DE ADESIVOS UNIVERSAIS NAS PROPRIEDADES E LONGEVIDADE DA UNIÃO À DENTINA
dc.contributor.advisor-co1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.advisor1: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.contributor.referee1: Reis, Alessandra
dc.contributor.referee1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.referee1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee2: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.referee2: IDCPF:20064607810por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6por
dc.contributor.referee3: Yamauti, Monica
dc.contributor.referee3: IDCPF:17060876839por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795651H0por
dc.contributor.referee4: Francci, Carlos
dc.contributor.referee4: IDCPF:12798631882por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792070T3por
dc.creator: Pérez, Miguel Angel Muñoz
dc.creator.IDCPF:01141720990por
dc.date.issued: 2014-02-07
dc.description.abstract: The aim of the present study was to make an in vitro evaluation of the properties and stability of the bond to dentin of new universal adhesive systems applied according to the etch-and-rinse (ER) and self-etching (SE) adhesive strategies. The specific objectives for each of the three studies were: To evaluate the microtensile bond strength (RU), nanoleakage (NI) and degree of conversion (DC) in the time intervals of 24 h (Experiment 1) and six months (Experiment 2) of the universal adhesive systems applied in accordance with the manufacturers’ recommendations for strategies ER and SE; and the effect of an additional hydrophobic layer (Experiment 3, in the immediate time interval) on these same properties. The occlusal surfaces of 140 third molars were flattened until dentin was obtained, and then the teeth were randomly allocated to 28 groups (n=5). In Experiments 1 and 2, 40 teeth were divided into eight groups according to the adhesive used (Peak Universal [Pk], Scotchbond Universal [Sc], Allbond Universal [Al]) and adhesive strategy (ER and SE), with the ER adhesive system Adper Single Bond 2 (SB) and self-etching Clearfil SE Bond (CSE) used as controls. For Experiment 3, 60 teeth were divided into 12 groups according to the adhesive (Sc, Al, G-Bond Plus [Gbp]), adhesive strategy (ER and SE) and with or without hydrophobic layer (Heliobond, HE). After application of the variables adhesives and restorative procedure, the teeth were stored in distilled water (37oC/24 h) and cut to obtain dentin-resin sticks (0.8 mm2 cross-section) which were submitted to the RU and NI tests in the following time intervals: immediate (Experiments 1 and 3) and six months (Experiment 2); and analysis of DC in the immediate time interval. The data of Experiment 1 were submitted to one-way analysis of variance (Adhesive Strategy) and those of Experiments 2 and 3, to twoway analysis of variance (Adhesive strategy vs. Time intervals; and Adhesive strategy vs. Hydrophobic layer) respectively. The analyses were complemented by the Tukey Test (α=0.05). The RU results obtained in Experiment 1 demonstrated that only PkEr and PkSe were similar to the respective control groups (p>0.05); that the other universal materials resulted in lower RU means than those of their controls ER and SE (p<0.05) and that AlSe presented the lowest mean RU values (p<0.05). For NI, the Groups ScEr, ScSe, AlSe, and AlEr presented low levels of NI similar to those of the control groups (p<0.05). For DC, only Group ScSe demonstrated low DC when compared with the other materials (p<0.05). According to the results of Experiment 2, the systems Pk and AlEr presented a reduction in RU (p<0.05) and only Pk underwent significant degradation (NI) after six months (p<0.05). According to Experiment 3, Al and Gbp obtained higher RU results with the ER strategy (p<0.05); the use of HE increased the RU only in strategy SE (p<0.05); a low level of NI was observed only in Groups Sc and Al with the CON+HE strategy and in Group Gbp with SE+HE; Groups Sc and Gbp presented a high DC when used with the ER strategy, which was increased with the application of HE (p<0.05). The DC if Al was similar under all the conditions. From the three experiments of which this study was composed, it could be concluded that: 1) the universal adhesives presented a 13 material-dependent behavior in both strategies (ER and SE) and were inferior, in at least one of the properties evaluated (RU, Nl or DC), when compared with the control adhesives (CSE and SB); 2) In general, after six months the adhesives SE maintained the most stable RU and NI values, which appears to be related mainly to their capacity to form a chemical bond to dental substrate; 3) The use of a hydrophobic layer in strategy SE was able to increase the RU and DC of universal adhesives and the reduction in NI was more dependent on the composition of the adhesive than on the adhesive strategy.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar in vitro as propriedades e longevidade da união à dentina dos novos sistemas adesivos universais aplicados segundo as estratégias adesivas convencional (CON) e autocondicionante (AC). Os objetivos específicos para cada um dos três estudos foram: avaliar a resistência de união à microtração (RU), a nanoinfiltração (NI) e o grau de conversão (GC) no tempo imediato - 24 h - experimento 1) e seis meses (Experimento 2) dos sistemas adesivos universais para as estratégias CON e AC; e o efeito de uma camada hidrofóbica adicional (Experimento 3, no tempo imediato) sobre essas mesmas propriedades. Cento e quarenta terceiros molares foram planificados na face oclusal até se obter dentina e alocados aleatoriamente em 28 grupos (n=5). Nos Experimentos 1 e 2, 40 dentes foram divididos em oito grupos de acordo com o adesivo (Peak Universal [Pk], Scotchbond Universal [Sc], Allbond Universal [Al]) e estratégia adesiva (CON e AC) tendo como controle, o sistema adesivo convencional Adper Single Bond 2 (SB) e o autocondicionante Clearfil SE Bond (CSE). Para o Experimento 3, 60 dentes foram divididos em 12 grupos de acordo com o adesivo (Sc, Al, G-Bond Plus [Gbp]), estratégia adesiva (CON e AC) e com a presença ou não de camada hidrofóbica (Heliobond, HE). Após aplicação das variáveis adesivas e do procedimento restaurador, os dentes foram armazenados em água destilada (37oC/24 h) e cortados para obter palitos de dentina-resina (0,8 mm2 de secção transversal) sendo submetidos aos teste de RU e NI nos tempos imediato (Experimentos 1 e 3) e também seis meses (Experimento 2); e análise de GC no tempo imediato. Os dados do Experimento 1 foram submetidos à análise de variância de um fator (Estratégia Adesiva) e os dos Experimentos 2 e 3, à de dois fatores (Estratégia adesiva versus Tempos de análise; e Estratégia adesiva versus Camada hidrofóbica), respectivamente. As análises foram complementadas pelo teste de Tukey (α=0,05). Os resultados de RU obtidos no Experimento 1 demonstraram que apenas PkCon e PkAc foram similares aos respectivos grupos controle (p>0,05), que os outros materiais universais resultaram em médias de RU inferiores aos seus controles CON e AC (p<0,05) e que AlAc apresentou as médias mais baixas de RU (p<0,05). Para NI, ScCon, ScAc, AlAc, e AlCon apresentaram baixos níveis de NI similares aos grupos controle (p<0,05). Para GC, unicamente ScAc demostrou baixo GC, quando comparado com os outros materiais (p<0.05). Segundo os resultados do Experimento 2, os sistemas Pk e AlCon apresentaram diminuição da RU (p<0,05) e apenas Pk teve degradação significativa (NI) após seis meses (p<0,05). De acordo com o Experimento 3, Al e Gbp obtiveram maiores resultados de RU na estratégia CON (p<0,05); o uso de HE aumentou a RU unicamente na estratégia AC (p<0,05); baixa NI foi observada somente em Sc e Al na estratégia CON+HE e em Gbp em AC+HE; Sc e Gbp apresentaram alto GC quando usados em estratégia CON, que foi aumentado com a aplicação de HE (p<0,05). O GC de Al foi similar em todas as condições. A partir dos três experimentos que compõem o presente trabalho, pôdese concluir que: 1) os adesivos universais apresentaram um comportamento 11 dependente do material em ambas estratégias (CON e AC) e foram inferiores, pelo menos em uma das propriedades avaliadas (RU, Nl ou GC), quando comparados aos adesivos controle (CSE e SB); 2) Em geral, após seis meses os adesivos AC mantém mais estáveis os valores de RU e NI, o que parece estar relacionado principalmente à sua capacidade de união química ao substrato dental; 3) A utilização de uma camada hidrofóbica na estratégia AC pôde aumentar a RU e o GC de adesivos universais e a redução da NI foi mais dependente da composição do adesivo do que da estratégia adesiva.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: PÉREZ, Miguel Angel Muñoz. Effect of different universal adhesive application protocols on the properties and longevity of bond to dentin. 2014. 114 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectdentinapor
dc.subjectsistemas adesivospor
dc.subjectadesivos convencionaispor
dc.subjectadesivos autocondicionantespor
dc.subjectresistência de uniãopor
dc.subjectgrau de conversãopor
dc.subjectnanoinfiltraçãopor
dc.subjectdentineng
dc.subjectadhesive systemseng
dc.subjectetch-and-rinseeng
dc.subjectself-etcheng
dc.subjectbond strengtheng
dc.subjectdegree of conversioneng
dc.subjectnanoleakageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DE DIFERENTES PROTOCOLOS DE APLICAÇÃO DE ADESIVOS UNIVERSAIS NAS PROPRIEDADES E LONGEVIDADE DA UNIÃO À DENTINApor