| dc.contributor.referee2 | Foltran, Elenice Parise | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272112T8&tokenCaptchar=03AFcWeA4hCJuoZrDOu1niIZV5RczlyiqfCkTdoFxiXdWWHmjvIQkGxF_feL-zmivvtC8dxpjKDPtZE0UrUC-4kd8Cxwu3ew2NltgMEpZEMVMPDg4Z0AZylfbrL2urbs3uIfi9WordezDu4TOx7SYEOFndnXeN1zMvMAr5ZdD9LTDBBhYqRla-yJVoy9ABbRuWVNQrmOuE0HGCvYFazSDbuJpRAptVoi_9gM0ByfVkK4vH369WAb_vwQhNRYbCbttrN0UvOVCqop339dr7uN3plZJwXNEtjca5HR3kb6o2l9mOMzV0CTQnG0051_hkR0Sl_VMIhhiP6pwm3jjvNJOk9GeapN_-dlXUg7eWRF8udiPF8GBMYophyEysPU7HbsSyd4gwrqZti7xHBhy0uFlTKBhDevWlqf78ZSWYLfk0a2EQ4AvJ9QeeDXhcuKxg52JplA1hHw6p7U9LryTu_PMVt6wuaZYY5vzrHtNbxXMXv1N9Z6zdr77P3iK5CvW_B-yeI4gQBLu35Fuo7E-08QaP0WCpRWRQ1MTGgxcssUEPpiOYkfSnkAgeGdwlOhPXO_X4fKNF-ojbtXbTlIk7SZmDtBXREE6PlD_foTcRqtrabplWRzmz3dbzLN2jtjqYzOk6iaecbXhLrNFVMA5fv01nZH_wqZmKtefbJ1KHkS_AMXEgz2_KUhmXzkXhWAS2EAbBl_DVPorkLjLehglaNS9iv89m06sfxLSj4zQDw3QwY6f6rY4f8NyDzKXybxiz24i-NBsVel-0ojh2jpiH0ZXn_FeTmg7dXbDrWKELf3tgDPhKf2GL1XIgai3Dxx4Nv16J6zeJ-GpaO6xwS1oU7fx208r42LTLBqs0mm-1KsiHfxc8LqJlMPmdrEvTeY7M2LZKV7Zlr_eTiHfcgk7gtjIvjg96fTIUGu72I30I9nayO4J9TvtbCZDzFO4 | pt_BR |
| dc.creator | Macedo, Camila | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8161782P8&tokenCaptchar=03AFcWeA5sEdTWVm2zDjrG0K1E8IaKFLYWPijV_udMpKgBHaBWqnXkH08yNbkrMlPrvAg1CzkofIY8iz_cLmtwLz7KSi5fXgw6WM8k-89xYD56Vfl4BHs0jd0QhT-f1uZw_3V0tBXlC1l2h7DM0hOyGeMagqjdfmovrbAodnB3nsFY9QQ-Q6AAdSR4DYFqvlEx9OoQ0aT89i4XOWX4S4wZAwUePD-2m44UQOH373AF3iUMNaZGh0sIzTVBExxlmrcw8-POFU0iOSSl93ki6NBUa09nkHtdVmnkMoCnBe6yTeVgod5q2dmhtpfDbUNbG7iIX4PGtPjO83JkO1gE4Wq2nq3k2zbNCh5tctZJYKzcieDaM09NZz8lFEIeKFN_vCsz9lqr_eAliGeM8dC12ek0irGt7xVERxlcxM-WbJYDMdnTltRB0l77w_CQWeS4SrLTImX_uQJbJOKnZeKsbPBX-FS7Xt7NsjkQBNTR8M0Rwg03qkoN4Z9OvrRuAI8v7ctsBIMzEOCebKmn3gU-LzTfAZb8m15ooJrnGA3QEBsQmYrCMgiEmyviqnbC35T25t8u9lJsV6Hk-6IsUq2uVsbpO0f4okn1fM7Ryi3sFXMXZElmh8SqHziNhUWKPGllkRuIO0Kq0tkad5zWr7_rxGcGP0NiTH01fpiyGxasQXT1fQq9Kl_9Aqz1Ch-bvROYE34VJh1AYltS236v5T7JD58Dre1NSIVzsuj8am5Uz9Oc74nraGCRRp38QXDwS0HYVNmYgqFSzTZXmrfR-fRYHVH59ZJAg05IDBF4DvsTXLlemlVRyAB8sSsjrPMHb9KSiPPBTh1EDT_O4uH-2bA5DzuVMfq6XvZRbbYcBGbYM2tksPS_Z2T4qZU5aW6fwvFFM4zrDp8vWjJ__oFgD1qTkw8-rtwExdFSdor3BdCeM8Yg-0FXmuidEksHN04 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | Inclusive education is a crucial issue in the contemporary educational scenario. It seeks to ensure that all students, regardless of their differences and needs, have access to quality education. In Brazil, the right to equal education is guaranteed to all under the constitutional and legal provisions. However, the traditional teaching process often does not adequately meet the demands of the student body. Among these demands, the inclusion and education of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) stands out. In this context, public educational policies are necessary, aiming at training teachers and promoting inclusive practices in schools. Considering that teachers play a fundamental role in implementing inclusive education in everyday school life, it is essential to analyze the continuing education of these professionals, considering their preparation to deal with students with ASD. Therefore, it is necessary to question whether the continuing education offered to them is sufficient for the exercise in the current inclusive context of basic education. Based on this issue, this study aimed to analyze the continuing education of teachers regarding the learning of students who are the target audience of special education from the perspective of inclusive education. Specifically, we sought to: a) provide data capable of identifying the main gaps in the initial and continuing education of teachers in relation to Inclusive Education for students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in state schools in Ponta Grossa; b) analyze teachers' perceptions about their levels of preparation to work with students with ASD based on their practical experiences and training received; c) identify current public policies for continuing education of teachers for Inclusive Education, with an emphasis on ASD, in the state education system; d) propose recommendations for improving the initial and continuing education of teachers. To this end, a qualitative-quantitative research was carried out to understand the history of the concept of ASD and to validate the need to expand public policies for inclusion and promotion of equality. Furthermore, field research was used to collect data via questionnaires from elementary school teachers in ten state schools located in the city of Ponta Grossa, state of Paraná. The results were summarized in a multi-paper format, with the first article being a component of this dissertation on the evolution of the concept of autism spectrum disorder and the second article on the initial and continuing education of teachers in state schools in Ponta Grossa/PR. Regarding the first of these articles, the results indicated that the history of ASD portrays scientific and social progress for improving the quality of life of those diagnosed with ASD and those with whom they live. In another turn, the second stage of the study resulted in evidence that there is a considerable gap in teacher preparation, reflecting the need to update continuing education in special education and inclusive education. It was concluded, in the end, that the continuing education of basic education teachers is deficient and they do not feel capable, as a rule, of working with students with ASD, therefore, it is necessary to update initial training, still during graduation, and continued training, through public incentive policies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A educação inclusiva é um tema crucial no cenário educacional contemporâneo. Ela busca garantir que todos os alunos, independentemente de suas diferenças e necessidades, tenham acesso a uma educação de qualidade. No Brasil, sob a determinação constitucional e legal é assegurado o direito à educação igualitária para todos. No entanto, o processo de ensino tradicional muitas vezes não atende adequadamente às demandas do público discente.. Entre essas demandas, destaca- se a inclusão e educação das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Sob esse contexto, revelam-se como necessárias, políticas públicas educacionais, visando à capacitação dos professores e à promoção de práticas inclusivas nas escolas. Considerando que os professores desempenham um papel fundamental na efetivação da educação inclusiva no cotidiano escolar, é essencial analisar a formação continuada desses profissionais, considerando sua preparação para lidar com alunos com TEA.,Assim, faz-se necessário questionar se a formação continuada que lhes é oferecida é suficiente para o exercício no atual contexto inclusivo da educação básica. Partindo dessa problemática, o presente estudo objetivou, analisar a formação continuada dos professores quanto à aprendizagem dos alunos público-alvo da educação especial na perspectiva da educação inclusiva. Especificamente, buscou- se: a) fornecer dados capazes de identificar as principais lacunas na formação inicial e continuada dos professores em relação à Educação Inclusiva de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas escolas estaduais de Ponta Grossa; b) analisar as percepções dos professores sobre seus níveis de preparo para trabalhar com alunos com TEA com base em suas experiências práticas e formação recebida; c) identificar as políticas públicas atuais de formação continuada dos professores para a Educação Inclusiva, com ênfase no TEA, na rede estadual de ensino; d) propor recomendações para o aprimoramento da formação inicial e continuada de professores. Para tanto, realizou-se pesquisa quali-quantitativa para compreensão do histórico do conceito de TEA e para validação da necessidade de ampliação de políticas públicas de inclusão e promoção da igualdade. Ademais, utilizou-se de pesquisa de campo com levantamento de dados via questionário junto aos professores da educação básica de dez escolas estaduais situadas no município de Ponta Grossa, Estado do Paraná. Os resultados, foram sintetizados no formato multipaper, sendo o primeiro artigo componente desta dissertação relativo à evolução da concepção do transtorno do espectro autista e o segundo artigo relativo à formação inicial e continuada de professores nas escolas estaduais de Ponta Grossa/PR. Acerca do primeiro destes artigos, os resultados apontaram que a história do TEA retrata o progresso científico e social para a melhoria da qualidade de vida dos diagnosticados com TEA e aqueles com quem convivem. Noutro turno, resultou da segunda etapa do estudo a evidência de que há uma considerável falha no preparo do professor, refletindo a necessidade de atualizar a formação continuada em educação especial e educação inclusiva. Concluiu-se, ao fim, que a formação continuada dos professores da educação básica é deficitária e esses não se sentem capazes, em regra, para trabalhar com alunos com TEA, sendo, portanto, necessária a atualização das formações inicial, ainda durante a graduação, e continuada, por meio de políticas públicas de incentivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Camila. Formação docente e inclusão de alunos com transtorno do espectro autista em escolas estaduais de Ponta Grossa. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Formação docente e inclusão de alunos com transtorno do espectro autista em escolas estaduais de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |