Avaliação da aplicação da clorexidina na resistência de união de sistemas adesivos convencionais.
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.advisor1 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Hebling, Josimeri | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:07878826828 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768044P3 | por |
| dc.creator | Grande, Rodrigo Stanislawczuk | |
| dc.creator.ID | CPF:00540060909 | por |
| dc.date.issued | 2008-04-04 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of 2% chlorhexidine digluconate when in aquous solution or associated to the conditioner on the resin-dentin bond strength (BS) of etch-and-rinse adhesives. Forty-two, caries free, extracted molars were included in this study. The oclusal enamel of all teeth was removed with a slow-speed diamond saw, under copious water-cooling, in order to expose a flat surface.of dentin. In groups 1 and 2 (control – C), the surfaces were acid etched with conventional phosphoric acid and the adhesives Prime&Bond NT (PB) and Adper Single Bond 2 (SB) were applied after rinsing, drying and rewetting with water. In groups 3 and 4 (Ac/CHX) the same adhesives were applied in a similar maner, however a chlorexidine containing acid was previously applied. In groups 5 and 6 (CHX) the adhesives were applied according to the control group; however the rewetting procedure was performed with an aqueous solution of 2% of CHX during 60s. Composite build-ups (Opallis, FGM) were constructed incrementally and specimens were longitudinally sectioned in the “x” and “y” directions to obtain bonded sticks (0.8 mm2) to be tested in tension at 0.5 mm/min immediately or after 6 months of water storage. For the nanolakage investigation, 2 bonded sticks from each tooth were coated with nail varnish, placed in the silver nitrate and polished down with SiC paper. Resin-dentin interfaces were analyzed in a Scanning electron microscope. The BS data from each adhesive was submitted to a two-way repeated measures ANOVA and Tukey’s test (α=0.05). Both adhesives from the control groups showed reduction on the resin-dentin BS values after 6 months of water storage (p<0.05). When Ac/CHX or CHX was used, no reduction on the resin-dentin BS was observed. The nanoleakage pattern was more evident in the control than in the experimental groups. It was concluded that the use of CHX in an aqueous solution or associated with the conditioner was effective to reduce the degradation of resin dentin bonds after 6 months of water storage. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação da clorexidina em solução aquosa 2% ou presente no condicionador ácido na estabilidade de união à dentina de sistemas adesivos convencionais de dois passos através da análise da resistência de união e nanoinfiltração. Quarenta e dois molares humanos tiveram o esmalte e dentina superficial removidos para exposição de uma superfície plana. Nos grupos 1 e 2 (controle - C) os adesivos Prime&Bond NT (PB) e Adper Single Bond 2 (SB) foram aplicados após condicionamento ácido com ácido fosfórico convencional e reumedecimento com água. Nos grupos 3 e 4 (Ac/CHX) os mesmos adesivos foram aplicados de forma semelhante, porém empregou-se condicionador ácido contendo clorexedina. Nos grupos 5 e 6 (CHX), os adesivos foram aplicados de acordo com o grupo controle, porém o reumedecimento da dentina foi realizado com 2% de clorexedina durante 60s. Após aplicação do adesivo e fotoativação, um bloco de resina Opallis (FGM) foi confeccionado em três incrementos. As amostras foram submetidas a cortes seriados, gerando palitos com área de interface de união de aproximadamente 0,8mm². Metade dos corpos-de-prova (cp) foi dividida para ser testado imediatamente ou após 6 meses de armazenagem em água. Em cada tempo, os cps foram submetidos ao teste de microtração. Para análise do padrão de nanoinfiltração, 2 cps de cada dente foram selecionados, impregnados com nitrato de prata e polidos com lixas de SiC de granulação decrescente de lixas para análise em Microscópio Eletrônico de Varredura.Os valores de RU foram submetidos à análise de variância de medidas repetidas de dois fatores para cada adesivo e após teste de Tukey para contraste das médias (α=0,05). As imagens de nanoinfiltração foram apenas observadas qualitativamente. Os resultados demonstraram que a interação dupla foi significante para os dois sistemas adesivos (p<0,05). Tanto para o PB, como para o SB, os grupos controle apresentaram degradação da resistência de união após 6 meses de armazenamento em água. Quando ocorreu a aplicação da CHX em solução aquosa os valores de resistência de união foram mantidos após 6M, assim como quando foi aplicado o Ac/CHX. As imagens da nanoinfiltração confirmaram os resultados obtidos no teste de resistência de união, demonstrando maior quantidade de pigmentação por nitrato de prata na região da camada híbrida e camada de adesivo no grupo controle, em especial após 6M. Conclui-se que: o uso da CHX após o condicionamento ácido e o condicionamento ácido com CHX em sua formulação preservou a resistência de união à dentina e demonstraram um menor padrão de penetração de nitrato de prata quando comparados aos grupos em que a CHX não foi aplicada. | por |
| dc.identifier.citation | GRANDE, Rodrigo Stanislawczuk. Evaluation of chlorhexidine digluconate on the bond strength of ectch-and-rinse adhesives.. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | adesivo | por |
| dc.subject | Clorexidina | por |
| dc.subject | resistência de união | por |
| dc.subject | dentina | por |
| dc.subject | adhesive | eng |
| dc.subject | Chlorhexidine | eng |
| dc.subject | bond-strength | eng |
| dc.subject | dentin | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação da aplicação da clorexidina na resistência de união de sistemas adesivos convencionais. | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of chlorhexidine digluconate on the bond strength of ectch-and-rinse adhesives. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |