Os processos de recepção telejornalística no Distrito Rural de Itaiacoca
dc.contributor.advisor1: Bianchi, Graziela Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778222D7
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: UNISINOSpt_BR
dc.contributor.referee1: Morais, Carlos Willians Jaques
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744055H7
dc.contributor.referee2: Bonin, Jiani Adriana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784450A0
dc.creator: Souza, Luana Sandra de
dc.creator.ID07284155930
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: Rural can be defined as a mediation that relates daily life, social interactions and work, however, the daily life to which it refers may not be anymore the same as it was some decades ago. Currently the concept of rural is no longer focused on agriculture, but it is something reconfigured, with the development of new mores, including to what regard to professions. Residents of remote locations from urban centers have characteristics that approximate these people to the city citizens, among them, in relation to access to the media and journalistic information. The general goal of this work was to conduct a reception study in the rural district of Itaiacoca to understand the consumption of journalistic information by the residents and its relation with the transformations of a rural environment. This research sought to understand, relating the Jornal Nacional as a journalistic product, what kind of relationships occur between the identity of the residents of that district and the consumption of journalistic information. For the development of this research several methodological routes were carried out. The first steps were focused on conducting the exploratory research (BONIN, 2013) where questionnaires were applied in Itaiacoca to understand how residents of these regions consumed news and which vehicles were most used for this purpose. After a first phase of the exploratory research, four more visits to the district happened with an application of questionnaires that seek a great deepening undersatnd of the questions that surround the residents and their relations with the media. These stages showed, firstly, the characteristics of a 'new rural' in Itaiacoca. It was noticed that the family routines, professions and access to the means of communication of the families from the district already come, in many aspects, with the characteristics of the inhabitants from the urban area. The results of these steps also pointed out that television is the most sought-after means of communication for the consumption of news, through Jornal Nacional. Four families were chosen to be accompanied for a week during a newscast exhibition. This monitoring, called systematics, helped beter the perception and improvement of the citizens with the journalism and the role of journalistic information in the daily routine of the residents of the district of Itaiacoca.
dc.description.resumo: O rural pode ser definido como uma mediação que relaciona o cotidiano, interações sociais e o trabalho, no entanto, o cotidiano a que se refere pode não ser mais o mesmo do que era há cerca de algumas décadas. Atualmente o conceito do rural já não é mais focado na agricultura, mas é algo reconfigurado, com o desenvolvimento de novos costumes, inclusive no que se refere às profissões. Moradores de localidades afastadas dos centros urbanos possuem características que se aproximam as de moradores das cidades, entre elas, com relação ao acesso aos meios de comunicação e às informações jornalísticas. O objetivo geral deste trabalho foi realizar um estudo de recepção no distrito rural de Itaiacoca para compreender o consumo das informações jornalísticas pelos moradores e a sua relação com as transformações de um ambiente tido como rural. Esta pesquisa procurou entender, relacionando o Jornal Nacional como produto jornalístico, que tipo de relações se dão entre a identidade dos moradores do referido distrito e o consumo das informações jornalísticas. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram realizados diversos percursos metodológicos. As primeiras etapas foram concentradas na realização da pesquisa exploratória (BONIN, 2013) onde foram aplicados questionários em Itaiacoca para entender de que forma os moradores destas regiões consumiam notícias e quais os veículos mais utilizados para tal finalidade. Após a primeira fase da pesquisa exploratória, aconteceram mais quatro visitas ao distrito com a aplicação de questionários que buscaram atingir um maior aprofundamento das questões que envolvem os moradores e suas relações com os meios de comunicação. Estas etapas mostraram, primeiramente, as características de um 'novo rural' em Itaiacoca. Percebeu-se que as rotinas familiares, profissões e acesso aos meios de comunicação das famílias do distrito já se aproximam, em muitos aspectos, com as características dos moradores da área urbana. Os resultados destas etapas apontaram ainda que a televisão é o meio de comunicação mais procurado para o consumo de notícias, através do Jornal Nacional. Quatro famílias foram escolhidas para serem acompanhadas por uma semana durante a exibição do noticiário. Este acompanhamento, chamado de etapa sistemática, ajudou a perceber e compreender melhor a relação dos moradores com o jornalismo e o papel das informações jornalísticas no cotidiano dos moradores do distrito de Itaiacoca.
dc.identifier.citation: SOUZA, L. S. Os processos de recepção telejornalística no Distrito Rural de Itaiacoca. 2018, 170 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Recepção
dc.subject: Itaiacoca
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Journalism
dc.subject: Reception, Itaiacoca,
dc.subject: Itaiacoca
dc.subject: Telejournalism
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Os processos de recepção telejornalística no Distrito Rural de Itaiacoca
dc.type: Dissertação