As representações sociais dos acadêmicos do curso de licenciatura em educação física sobre o que é ser professor. 2017, 182f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2017.
| dc.contributor.advisor1 | Madrid, Silvia Christina de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227358Z3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de | |
| dc.contributor.referee2 | Tassa, Khaled Omar Mohamad El | |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.referee4 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.creator | Honorato, Ilma Célia Ribeiro | |
| dc.creator.ID | 96797703972 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis research as the object the initial formation of the Physical Education teacher from the point of view of theoretical methodological assumptions of Theory of Social Representations (TRS). Thus, this is a quantitative and qualitative research and it is characterized as a case study, transverse and descriptive. The research presents as problematic: What are the social representations assumed by the Degree students in Physical Education in relation to their professional training and to what it is to be a teacher and to be Physical Education teacher? Taking into consideration the methodological assumptions of the Theory of Social Representations. The research has as general objective to analyse the social representations of the Degree students in Physical Education in relation to their professional training and what is to be a teacher and to be Physical Education teacher. The theoretical methodological assumptions of the Theory of Social Representations was chosen. The theoretical framework that underlies the research was Jodelet (1985; 2001), Moscovici (2001; 2009), Abric (2001), Doise (2001), Gilly (2001), Flament (2001) and Bourdieu (1983, 1992, 1996; 2001; 2004; 2011; 2015). The research was carried out at the University of Ponta (UEPG/PR), in the Course of Degree in Physical Education, having as participants the 1st, 2nd, 3rd and 4th years of students the Course. The sample consisted of one hundred and five (105) subjects. Regarding the theoretical and methodological framework, the concept of Social Representation according to Moscovici (2001) best suits to the present research. As a methodological outline of the research, the case study for the Treatment of the qualitative approach (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; GIL, 2009) and a Thomas, Nelson and Silverman, (2007) were chosen for the treatment of quantitative approach. The date collection was done through an open questionnaire and with the Free Association of Words (ALP) (ABRIC, 2001, MARCONI; LAKATOS, 2003). The date were analyzed qualitatively and quantitatively, using the techniques of the Central Nucleus Theory, the silent zone technique and the strange schemas (LÜDKE; ANDRÉ 1986; ABRIC, 2001; DOISE, 2001; FLEMENT, 2001; THOMAS; NELSON; SILVERMAN, 2007; MOSCOVICI, 2011). The date were analyzed by the Content Analysis (BARDIN, 1977) focusing on the concept of habitus of Bourdieu (1983, 1992, 1996, 2001, 2004, 2011, 2015). Among the results it is we highlighted that the representations of the Degree students indicate that being a teacher and being a Physical Education teacher is to be a responsible, dedicated and concerned person in order to do the Pedagogical action; The concept was evidenced for Physical Education students in the school context. The main focus was on the centrality in sport and health; The choice in being a Physical Education teacher is related to bring about the experiences with the sport in childhood and adolescence; In relation to work out with the profession, the prospects pointed out are the possibilities of stability in employment, to be valued and to make advances in Physical School Education by means of innovative pedagogical actions. We consider that representations unveiled in this research portrayed the profession of teacher and Physical Education teacher the students representations as being legitimate in the school environment despite the social and economic devaluation in the context, more specifically, the profession of teacher of Physical Education. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tesis tiene como objeto la formación inicial del profesor de Educación Física a partir de los informes teóricos metodológicos de la Teoría de las Representaciones Sociales (TRS). Es una investigación cuali-cuantitativa se caracteriza por ser un caso de estudio, transversal, descriptivo. La investigación presenta la problemática: Cuáles representaciones sociales de los académicos del Curso de Licenciatura en Educación Física en relación a su formación professional, al que es Ser professor y que es Ser profesor de Educación Física, a partir de los informes teóricos metodológicos de la Teoría de las Representaciones Sociales? La investigación tiene como objetivo general analizar las representaciones sociales de los académicos del Curso de Licenciatura en Educación Física en relación a su formación professional, al que es Ser profesor y que es Ser profesor de Educación Física, a partir de los informes teóricos metodológicos de la Teoría de las Representaciones Sociales. El referencial teórico que fundamenta la pesquisa fue basada en los estudios de Jodelet (1985, 2001), Moscovici (2001; 2009), Abric (2001), Doise (2001), Gilly (2001), Flament (2001) y Bourdieu (1983; 1992; 1996; 2001; 2004; 2011; 2015). La pesquisa fue realizada en la Universidad Estadual de Ponta Grossa (UEPG/PR), en el Curso de Licenciatura en Educación Física, tenendo como sujetos de la investigación los académicos de los 1º, 2º, 3º y 4º años del Curso. La muestra fue constituída por ciento cinco (105) académicos. En lo que atañe al cuadro teórico y metodológico, elegimos el concepto de Representación Social de acuerdo con Moscovici (2010). Como delineación metodológico de la pesquisa, elegimos el estudio de caso para el tratamiento del enfoque cualitativo (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; GIL, 2009) y un estudio transversal (THOMAS; NELSON; SILVERMAN, 2007) para el tratamiento del enfoque cuantitativo. La recopilación de datos se dió por medio de un cuestionario abierto y con la Asociación Libre de Palabras (ALP) (ABRIC, 2001; MARCONI; LAKATOS, 2003). Los datos fueron examinados cualitativamente y cuantitativamente, con el uso de las técnicas de la Teoría del Núcleo Central, técnica de zona muda y de los esquemas extraños (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; ABRIC, 2001; DOISE 2001; FLEMENT, 2001; THOMAS NELSON; SILVERMAN, 2007; MOSCOVICI 2011). Los datos fueron confrontados por medio de Análisis de Contenido (BARDIN, 1977) la luz del concepto de habitus de Bourdieu (1983; 1992; 1996; 2001; 2004; 2011; 2015). Entre los resultados destacamos que las representaciones de los académicos indican que Ser Profesor y Ser Profesor de Educación Física es ser una persona responsable, dedicada y engajada con la acción pedagógica; el concepto evidenciado para la Educación Física en el contexto escolar tiene su centralidad en el deporte y en la salud; la decisión en Ser Profesor de Educación Física se dió por medio de las experiencias con el deporte en la niñez y adolescencia; en relación al ejercício de la profesión, las perspectivas señaladas son las posibilidades de tener estabilidad en el empleo, ser valorado en realizar avanzos en la Educación Física escolar por medio de acciones pedagógicas innovadoras. Consideramos que las representaciones desveladas en esta pesquisa retrató la profesión del Profesor y Profesor de Educación Física como sendo legítima en el ambiente escolar a pesar de la devaluación en el contexto social y económico. Y que especificamente la profesión de Profesor de Educación Física las representaciones de los académicos a pesar de las trabas metodológicas y de infraestructura, permite acciones corporales capaces de promover transformaciones positivas en la vida del alumno. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto de pesquisa a formação inicial do professor de Educação Física a partir dos pressupostos teóricos metodológicos da Teoria das Representações Sociais (TRS). Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e caracteriza-se como um estudo de caso, transversal, descritivo. A pesquisa apresenta como problemática: Quais as representações sociais dos acadêmicos do Curso de Licenciatura em Educação Física em relação a sua formação profissional, ao que é Ser professor e Ser professor Educação Física, a partir dos pressupostos teóricos metodológicos da Teoria das Representações Sociais? A pesquisa tem como objetivo geral, analisar as representações sociais dos acadêmicos do Curso de Licenciatura em Educação Física em relação a sua formação profissional, ao que é Ser professor e Ser professor Educação Física, a partir dos pressupostos teóricos metodológicos da Teoria das Representações Sociais. O referencial teórico que fundamenta a pesquisa foi consubstanciado pelos estudos de Jodelet (1985, 2001), Moscovici (2001; 2009), Abric (2001), Doise (2001), Gilly (2001), Flament (2001) e Bourdieu (1983; 1992; 1996; 2001; 2004; 2011; 2015). A pesquisa foi realizada na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG/PR), no Curso de Licenciatura em Educação Física, tendo como sujeitos da pesquisa os acadêmicos dos 1º, 2º, 3º e 4º anos do Curso. A amostra foi constituída de cento e cinco (105) acadêmicos. No que tange ao quadro teórico e metodológico, optamos pelo conceito de Representação Social de acordo com Moscovici (2010). Como delineamento metodológico da pesquisa, optamos pelo estudo de caso para o tratamento da abordagem qualitativa (LÜDKE; ANDRÉ, 1986, GIL, 2009) e um estudo transversal (THOMAS; NELSON; SILVERMAN, 2007) para o tratamento da abordagem quantitativa. A coleta de dados se deu por meio de um questionário aberto e a Associação Livre de Palavras (ALP) (ABRIC, 2001; MARCONI; LAKATOS, 2003). Os dados foram analisados qualitativamente e quantitativamente, com o uso das técnicas da Teoria do Núcleo Central, técnica de zona muda e dos esquemas estranhos (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; ABRIC, 2001; DOISE 2001; FLEMENT, 2001; THOMAS NELSON; SILVERMAN, 2007; MOSCOVICI 2011). Os dados foram confrontados por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) e a luz do conceito de habitus de Bourdieu (1983; 1992; 1996; 2001; 2004; 2011; 2015). Como resultados da pesquisa apontamos que: as representações dos acadêmicos indicam que Ser Professor e Ser Professor de Educação Física é ser uma pessoa responsável, dedicada e comprometida com a ação pedagógica; o conceito evidenciado para a Educação Física no contexto escolar tem sua centralidade no esporte e na saúde; a escolha dos acadêmicos em Ser Professor de Educação Física se deu por meio das vivências nas aulas de Educação Física e com o esporte na infância e adolescência; em relação ao exercício da profissão, os acadêmicos apontam como perspectivas as possibilidades de ter estabilidade no emprego, ser valorizado e realizar avanços na Educação Física escolar por meio de ações pedagógicas inovadoras. Consideramos que as representações desveladas nesta pesquisa retratou a profissão de professor e professor de Educação Física como sendo legítima no ambiente escolar apesar da desvalorização no contexto social e econômico. Ponderamos ainda que especificamente a profissão de professor de Educação Física, nas representações dos acadêmicos apesar dos entraves metodológicos e de infraestrutura, possibilita ações pedagógicas capazes de promover transformações significativas na vida dos alunos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HONORATO, I. C. R. As representações sociais dos acadêmicos do curso de licenciatura em educação física sobre o que é ser professor. 2017, 182f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Formação do professor de Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Acadêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Theory of Social Representation. | pt_BR |
| dc.subject | Degree in Physical Education. | pt_BR |
| dc.subject | The initial formation of the Physical Education teacher | pt_BR |
| dc.subject | Academics | pt_BR |
| dc.subject | Teoría de las Representaciones Sociales | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura en Educación Física | pt_BR |
| dc.subject | Formación del profesor de Educación Física | pt_BR |
| dc.subject | Académicos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |