O rotacismo na fala do noroeste paulista: uma análise sociolinguística
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Luciane Trennephol da | |
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Márcia Cristina do | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Susiele Machry da | |
| dc.contributor.referee2 | Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Busse, Sanimar | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Sebastião Lourenço dos | |
| dc.creator | Bugai, Tayná Maria Coelho | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the phenomenon of rhotacism in the speech of informants domiciled in the region of São José do Rio Preto, northwest of São Paulo state, Brazil. Rhotacism refers to the substitution of the lateral liquid sound with the rhotic sound, e.g. p[ɾ]anta (‘plant’) and sa[ɻ] (‘salt’) (Silva, 2011). The research is based on the Linguistic Variation and Change Theory (Labov, 2008) and also considers descriptions of this process in other varieties of Brazilian Portuguese, e.g. São José do Norte (RS) (Costa, 2007), Rio de Janeiro (RJ) (Tem Tem, 2010), and western Paraná (Cristino, 2021). To conduct the analysis, 16 samples of spontaneous speech were used from the Iboruna database (Gonçalves, 2024). The informants were stratified based on two genders (female and male), four age groups (16-25; 26-35; 36- 55; and above 55 years old), and two levels of education (first cycle of Elementary School and Higher Education), which are the social variables considered for this paper. The linguistic variables investigated include: (i) position of the segment in the syllable; (ii) preceding context of the segment; (iii) preceding segment voicing; and (iv) presence of another liquid segment in the word. The data analysis is conducted quantitatively using the statistical software Goldvarb X (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005). Preliminary results indicate a rhotacism application rate of 10.2% out of the 1,915 analyzed occurrences. The position of the segment in the syllable is highlighted as a factor that favors the occurrence of rhotacism, particularly in cases of complex onset and medial coda, e.g. sim.p[ɾ]es (‘simple’) and a[ɻ].guém (‘somebody’), respectively. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar o fenômeno do rotacismo na fala de informantes domiciliados na região de São José do Rio Preto, noroeste do estado de São Paulo, Brasil. O rotacismo consiste na realização fonética de um som rótico em substituição a um som lateral, como exemplificado nos casos de p[ɾ]anta e sa[ɻ] (Silva, 2011). A pesquisa é fundamentada na Teoria da Variação e Mudança Linguística (Labov, 2008) e considera também descrições desse processo em outras variedades do Português Brasileiro, como São José do Norte (RS) (Costa, 2007), Rio de Janeiro (RJ) (Tem Tem, 2010) e oeste paranaense (Cristino, 2021). Para realizar a análise, foram utilizadas 16 entrevistas sociolinguísticas do banco de dados Iboruna (Gonçalves, 2024). Os informantes foram estratificados de acordo com dois sexos/gêneros (feminino; e masculino), quatro faixas etárias (16 a 25; 26 a 35; 36 a 55; e acima de 55 anos) e duas escolaridades (primeiro ciclo do Ensino Fundamental; e Ensino Superior), sendo essas as variáveis sociais consideradas para este trabalho. As variáveis linguísticas investigadas incluem: (i) posição do segmento na sílaba; (ii) contexto precedente ao segmento; (iii) sonoridade precedente ao segmento; e (iv) presença de outro segmento líquido na palavra. A análise quantitativa dos dados foi realizada por meio do programa estatístico Goldvarb X (Sankoff; Tagliamonte; Smith, 2005). Os resultados encontrados indicam uma taxa de aplicação do rotacismo de 10,2% nos 1.915 dados analisados. Destaca-se a posição do segmento na sílaba como um fator que favorece a ocorrência do rotacismo, especialmente em casos de ataque complexo e coda medial, como exemplificado por palavras como sim.p[ɾ]es e a[ɻ].guém, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUGAI, Tayná Maria Coelho. O rotacismo na fala do noroeste paulista: uma análise sociolinguística. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | variação fonético-fonológica | pt_BR |
| dc.subject | rotacismo | pt_BR |
| dc.subject | sociolinguistics | pt_BR |
| dc.subject | phonological and phonetic variation | pt_BR |
| dc.subject | rhotacism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.title | O rotacismo na fala do noroeste paulista: uma análise sociolinguística | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |