Análise citogenética e molecular em espécies da Subfamília Alticinae (Coleoptera: Chrysomelidae)
dc.contributor.advisor-co1: Vicari, Marcelo Ricardo
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Cristina de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3
dc.contributor.referee1: Zefa, Edilson
dc.contributor.referee2: Gardingo, José Raulindo
dc.creator: Melo, Bárbara Gardim de
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: The Alticinae subfamily is considered modern with wide variation of the diploid number and sex determination system. Considering the Systenini tribe only 6 species were cytogenetically analyzed and these species exhibit wide variation in the chromosome number and the system of sex determination. Oedionychina, on the other hand, present species with diploid number and sex determination system conserved of 2n=22=20+X+y, with extremely large and asynaptic sex chromosomes. The analysis of Nucleolus Organizer Regions (NORs) has been attempted mainly by impregnation of the Ag-NOR, and a few species of Alticinae have been examined by using Fluorescent in situ Hybridization to date. The mapping of 5S ribosomal gene was analyzed only in Scarabaeidae species. In relation to the 45S cistron only three species of Alticinae have been described. The aim of the present study was characterize cytogenetically 6 species of Alticinae (Omophoita octoguttata, Omophoita personata, Omophoita magniguttis, Alagoasa coccinelloide, Alagoasa florigera e Systena tenuis), in order to determine the karyotype differentiation and the strategies of chromosome differentiation to understand the evolutionary relation among the species. The cytogenetic analysis of A. coccinelloide, A. florigera and S. tenuis are in accordance with the literature data. The diploid number of the Alagoasa species is 2n=22=20+X+y with large sex chromosomes, which are asynaptic although have regular segregation in anaphase I. Systena tenuis presented the diploid number of 2n=32=15II+neoXY. The fluorocrome analysis in S. tenuis showed the presence of pericentromeric region rich in AT repetitions. The Genome In situ Hybridization confirmed the system of sex determination of the type neoXY. Performing FISH with 18S and 5S probe revealed the presence of one autosomal pair carrier the ribosomal genes in O. octoguttata, O. personata and A. coccinelloide. Derivations on karyotype showing two or three pairs of chromosomes carrying of the ribosomal genes have been observed in O. magniguttis and A. florigera, respectively. The double FISH showed that genes are colocalized in the five species. S. tenuis showed multiple sites of these genes, and the double FISH showed the genes are in separate chromosomes or colocalized. The extended fiber FISH showed that in all cases the genes are interspersed arranged.
dc.description.resumo: A subfamília Alticinae é considerada moderna com grande variação de número diplóide e sistema de determinação sexual. Considerando a tribo Systenini apenas seis espécies foram analisadas citogeneticamente e essas espécies possuem grande variação no número cromossômico e no sistema de determinação do sexo. Oedionychina, por outro lado, apresenta espécies com número diploide e sistema de determinação sexual conservados de 2n=22=20+X+y com cromossomos sexuais gigantes e assinápticos. A análise das Regiões Organizadoras de Nucléolo (RONs) tem sido realizada principalmente através de Impregnação pelo Íon Prata, poucas espécies de Alticinae têm sido analisadas através de Hibridação in situ Fluorescente até o presente momento. O mapeamento do gene ribossomal 5S foi analisado apenas em espécies de Scarabaeidae. Com relação ao cístron 45S somente 3 espécies de Alticinae foram descritas. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar citogeneticamente seis espécies de Alticinae (Omophoita octoguttata, Omophoita personata, Omophoita magniguttis, Alagoasa coccinelloide, Alagoasa florigera e Systena tenuis), visando estabelecer as diferenças cariotípicas e as estratégias de diferenciação cromossômicas, para compreender as relações evolutivas entre as espécies. A análise citogenética das espécies A. coccinelloide, A. florigera e S. tenuis estão concordantes com os dados da literatura. O número diploide das espécies do gênero Alagoasa é de 2n=22=20+X+y com cromossomos sexuais gigantes e assinápticos que segregam corretamente na anáfase I. S. tenuis apresentou o número diplóide de 2n=32=15II+neoXY. O uso de fluorocromo em S. tenuis mostrou à presença de regiões pericentrométicas ricas em repetições AT. A Hibridação in situ do Genoma confirmou o mecanismo cromossômico neoXY. A realização da FISH com sonda de 18S e 5S evidenciou que em O. octoguttata, O. personata e A. coccinelloide ocorre a presença de um par autossômico portador dos genes ribossomais. O. magniguttis e A. florigera mostraram uma derivação no cariótipo apresentando dois e três pares de cromossomos portadores dos genes ribossomais respectivamente. A dupla FISH mostra que, nas 5 espécies os genes estão colocalizados. S. tenuis evidenciou múltiplos sítios desses genes, e a dupla FISH mostrou os genes estão em cromossomos separados ou colocalizados. A FISH com fibras estendidas mostrou que em todos os casos os genes estão dispostos de forma interespaçada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Bárbara Gardim de. Análise citogenética e molecular em espécies da Subfamília Alticinae (Coleoptera: Chrysomelidae). 2013. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Estrutural Molecular e Genética
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.subjectmeiose
dc.subjectr: DNApt_BR
dc.subjectfiber FISHpt_BR
dc.subject: GISHpt_BR
dc.subjectcariótipo
dc.subjectevolução
dc.subjectmeiosis
dc.subjectr: DNApt_BR
dc.subjectfiber FISHpt_BR
dc.subject: GISHpt_BR
dc.subjectkaryotype evolution
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise citogenética e molecular em espécies da Subfamília Alticinae (Coleoptera: Chrysomelidae)
dc.type: Dissertação