Efeito da tecnica de aplicação de agentes clareadores em consultório na penetração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar de dentes humanos
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.advisor1 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:04694480910 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ayala, Alfonso Sánchez | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01108673945 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4533582T7 | por |
| dc.creator | Figueroa, Luis Alberto Balladares | |
| dc.creator.ID | CPF:01296812960 | por |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | This in vitro study aimed to assess the amount of hydrogen peroxide (H2O2) from different bleaching agents in the pulp chamber when subjected to different bleaching systems. Seventy-two human premolars were used and randomly divided into 12 groupsaccording to the combination of factors: bleaching agents (Opalescence Boost 38% [B] Whiteness HP Maxx 35% [WM] Total Blanc Office 35% [TBO] Whitenesse HP Blue 35% [WB] Lase Peroxide Sensy 35% [LPS] application modes (3 times 15 minutes and 1 time 45 minutes). An additional group of teeth not bleached (control) was added to the study.To assess the amount of hydrogen peroxide in the pulp chamber, all teeth were cut 3mm from the cement enamel junction, the pulp tissue removed and acetate buffer was placed in the pulp chamber. After the application of bleaching agents in accordance with the mode of application to be tested, H2O2 diffusion was measured for UV-visible spectroscopy of H2O2 by reaction with 4-amino-2,3-dimethyl-1-phenyl-3 pirazolin- 5 -one with a wavelength of 510 nm. The optical density of solution was determined and converted to micrograms of H2O2. Average data and standard deviation of the amount of H2O2 detected within the pulp chamber of the factors was significant (p < 0,0001).Overall, there was no difference between the groups when the bleaching gels tested were applied in technique 3 x 15 min (p > 0,05). However, there was significant difference when the gels were applied in technique 1 x 45 min (p < 0,05), and bleaching treatments Opalescence Boost PF 38% Whiteness HP Blue and 35% those who had the lowest values of hydrogen peroxide into the pulp. Based on the study results it is possible to conclude that the application technique for three times 15 minutes there was no difference between the tested bleaching agents, however, when applied the technique once 45 minutes, bleaching agents containing desensitizing agents are alkaline and had the lowest percentages of hydrogen peroxide within the pulp chamber. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo in vitro teve o objetivo de avaliar a quantidade de peróxido de hidrogênio (H2O2) de diferentes agentes clareadores na câmara pulpar de dentes humanos extraídos quando submetidos a diferentes sistemas clareadores. Setenta e dois prémolares humanos hígidos foram selecionados e divididos em 12 grupos de acordo com a combinação dos fatores: agentes clareadores (Opalescence Boost 38% [OB], Whitenesse HP Maxx 35% [WM], Total Blanc Office 35% [TBO], Whiteness HP Blue 35% [WB], Lase Peroxide Sensy 35% [LPS]) e modos de aplicação (3 vezes de 15 minutos e 1 vez de 45 minutos, em uma sessão). Dois grupos de dentes não clareados (controle) foram adicionados ao estudo. Para avaliar a quantidade de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar, todos os dentes foram seccionados 3 mm da junção cemento-esmalte, o tecido pulpar foi removido e um tampão de acetato foi colocado na câmara pulpar. Após a aplicação dos agentes clareadores de acordo com o modo de aplicação a ser testado, a difusão de H2O2 foi mensurada em espectroscopia UV-visível pela reação do H2O2 com 4 –amino-2,3-dimetil-1 fenil–3 pirazolin– 5 – ona com comprimento de onda de 510 nm. A densidade óptica da solução foi determinada e convertida em microgramas de H2O2. Os dados de média e desvio-padrão da quantidade de H2O2 detectadas dentro da câmara pulpar entre os fatores foi significante (p < 0,0001). Em geral, não houve diferença entre os grupos quando os géis clareadores testados foram aplicados na técnica 3 x 15 min (p > 0,05). Contudo, houve significativa diferença quando os géis foram aplicados na técnica 1 x 45 min (p < 0,05), sendo os géis clareadores Opalescecence Boost PF 38% e Whiteness HP Blue 35% os que apresentaram os menores valores de peróxido de hidrogênio dentro da câmara pulpar.Baseado nos resultados do presente estudo é possível concluir que: na técnica de aplicação durante três vezes de 15 minutos não houve nenhuma diferença entre os agentes clareadores testados, entretanto, quando aplicados pela técnica de uma vez 45 minutos, os agentes clareadores que contem agentes dessensibilizantes e são alcalinos tiveram os menores percentuais de peróxido de hidrogênio dentro da câmara pulpar. | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEROA, Luis Alberto Balladares. Efeito da técnica de aplicação de agentes clareadores de consultório na penetração em peróxido de hidrogênio na câmara pulpar de dentes humanos. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | difusão | por |
| dc.subject | efeito do pH | por |
| dc.subject | peróxido de hidrogênio | por |
| dc.subject | técnicas de aplicação | por |
| dc.subject | application techniques | eng |
| dc.subject | diffusion | eng |
| dc.subject | effect of pH | eng |
| dc.subject | hydrogen peroxide | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito da tecnica de aplicação de agentes clareadores em consultório na penetração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar de dentes humanos | por |