Atividades Experimentais para o Estudo da Refração da Luz no Ensino Médio, uma Proposta de UEPS
dc.contributor.advisor1: Andrade, André Vitor Chaves de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: UTFPR – PONTA GROSSApt_BR
dc.contributor.referee1: Facin, Paulo Cesar
dc.contributor.referee2: Szmoski, Romeu Miqueias
dc.creator: Albrecht, Elisiane de Campos de Oliveira
dc.creator.ID052.788.469-33
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: In this work we present a proposal for a Potentially Meaningful Teaching Unit (UEPS) on the theme of refraction of light in transparent media, in the context of geometric optics, based on the principles of the Theory of Meaningful Learning (TAS) by David Ausubel. The UEPS was applied and analyzed in a third-grade high school class, in a school in the Metropolitan Region of Curitiba - PR, based on the assumption that the experimental activities developed, applied and evaluated in the light of the TAS principles, could contribute to alleviate some of the learning problems encountered by the teacher in the teaching of physics regarding the content of light refraction. To investigate the results and search for evidence of learning, conceptual maps were used, indicated as important methodological tools in the process of differentiated and progressive assessment. In the different moments of the UEPS, there was a great involvement of students in the process, individually and in groups, and an increase in the complexity of their mental and conceptual maps, factors that can be read as indications that the experimental activities contributed as facilitators of teaching, motivating and mobilizing the students and showing themselves as instruments to support the teacher in his search for differentiated and attractive classes.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos uma proposta de Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) frente ao tema da refração da luz em meios transparentes, no contexto da óptica geométrica, baseada nos princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) de David Ausubel. A UEPS foi aplicada e analisada em uma turma de terceira série do ensino médio, em um colégio da Região Metropolitana de Curitiba - PR, partindo do pressuposto de que as atividades experimentais desenvolvidas, aplicadas e avaliadas à luz dos princípios da TAS, poderiam contribuir para amenizar alguns dos problemas de aprendizagem encontrados pelo docente no ensino de física no que tange ao conteúdo da refração da luz. Para investigação dos resultados e busca de evidências de aprendizagem foram usados os mapas conceituais, indicados como importantes ferramentas metodológicas no processo de avaliação diferenciada e progressiva. Verificou-se nos distintos momentos da UEPS um grande envolvimento dos estudantes no processo, individualmente e em grupo, e um aumento da complexidade dos seus mapas mentais e conceituais, fatores que podem ser lidos como indícios que as atividades experimentais contribuíram como agentes facilitadores do ensino, motivando e mobilizando os estudantes e mostrando-se como instrumentos de apoio ao docente na sua busca por aulas diferenciadas e atrativas.
dc.identifier.citation: ALBRECHT, Elisiane de Campos de Oliveira. Atividades experimentais para o estudo da refração da luz no ensino médio, uma proposta de UEPS. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Aprendizagem Significativa
dc.subject: Óptica Geométrica
dc.subject: Ensino de Física.
dc.subject: Meaningful Learning
dc.subject: Geometric Optics
dc.subject: Physics Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Atividades Experimentais para o Estudo da Refração da Luz no Ensino Médio, uma Proposta de UEPSpt_BR
dc.type: Dissertação