Associação de sintomas depressivos sobre autoavaliação e comportamentos de saúde bucal em usuários portadores da Covid longa
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Celso Bilynkievycz dos
dc.contributor.advisor1: Fadel, Cristina Berger
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Escola de Saúde Pública Dr. Jorge David Nasser
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Silva Junior , Manoelito Ferreira
dc.contributor.referee2: Bastos, Cláudia Regina Biancato
dc.contributor.referee3: Cunha, Inara Pereira da
dc.contributor.referee4: Skalinski Junior, Oriomar
dc.creator: Schiochet, Gabriela Fernanda
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic has an impact of SARS-CoV-2 infection that goes far beyond the acute phase of the disease. Persistent and prolonged symptoms have been observed in several users, regardless of the severity of the disease, with an emphasis on neuropsychiatric sequelae that are now listed as the main symptoms of long Covid syndrome. These sequelae can lead to behavioral changes and concomitantly affect the oral health of these individuals. Therefore, the aim of the study was to investigate whether depressive symptoms in adult and elderly users with long Covid syndrome influence their self-assessment and oral health behaviors. This is a cross-sectional, analytical, retrospective study with a quantitative approach, developed from primary data through telephone interviews, containing sociodemographic, clinical, self-assessed health and level of functionality data of patients at a hospital in southern Brazil, from March 2020 to March 2022. Data analysis was performed using Data Mining in a Knowledge Discovery in Databases process, dimensionality reduction model and decision tree. 108 users discharged from the study hospital were included. There was a correlation between the influence of depressive symptoms on self assessment and oral health behaviors. Variables such as lack of physical exercise, functional disability, impaired mental cognition and difficulties with the domains of mobility, life activities and participation showed the ability to affect self-care and oral health behaviors in people with long Covid, especially in the group at greatest risk of severe progression due to Covid-19. The results obtained corroborate the relevance of multidisciplinary care for people with long Covid, given the variety of symptoms presented. The attention of health professionals is extremely important for the patient's recovery in general, such as physical and mental health and mainly offering a chance for a better quality of life.
dc.description.resumo: A pandemia de Covid-19 apresenta impacto da infecção pelo SARS-CoV-2 muito além da fase aguda da doença. Os sintomas persistentes e prolongados têm sido observados em vários usuários, independentemente da gravidade da doença, com ênfase em sequelas neuropsiquiátricas que agora são listadas como os principais sintomas da síndrome da Covid longa. Essas sequelas podem levar a mudanças de comportamento e concomitantemente afetar a saúde bucal desses indivíduos. Com isso, o objetivo do estudo foi investigar se sintomas depressivos em usuários adultos e idosos portadores da síndrome da Covid longa influência na sua autoavaliação e comportamentos em saúde bucal. O estudo transversal, analítico, retrospectivo de abordagem quantitativa, desenvolvido a partir de dados primários por meio da realização de entrevistas telefônicas, contendo dados sociodemográficos, clínicos, de autoavaliação de saúde e nível de funcionalidade de usuários de um hospital no sul do Brasil, no período de março de 2020 a março de 2022. A análise de dados foi realizada por meio de Mineração de Dados em um processo de Knowledge Discovery in Databases, modelo de redução de dimensionalidade e árvore de decisão. Foram incluídos 108 usuários egressos do hospital de estudo. Houve correlação entre a influência de sintomas depressivos na autoavaliação e comportamentos em saúde bucal. A falta da prática de exercícios físicos, incapacidade funcional, cognição mental afetada e dificuldades com os domínios mobilidade, atividades de vida e participação apresentaram capacidade de afetar o autocuidado e comportamentos em saúde bucal em pessoas que apresentam Covid longa, principalmente no grupo de maior risco à evolução grave pela Covid-19. Os resultados obtidos corroboram a relevância do cuidado multidisciplinar com a pessoa portadora da Covid longa, visto a variedade de sintomatologias apresentadas. A atenção dos profissionais da saúde se faz de extrema importância para a recuperação do indivíduo em um âmbito geral, como na saúde física e mental e principalmente oferecendo uma chance de uma melhor qualidade de vida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SCHIOCHET, Gabriela Fernanda. Associação de sintomas depressivos sobre autoavaliação e comportamentos de saúde bucal em usuários portadores da Covid longa. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subjectsaúde bucal
dc.subjectdepressão
dc.subjectunidades de terapia intensiva
dc.subjectsíndrome de COVID 19 pós-aguda
dc.subjectoral health
dc.subjectdepression
dc.subjectintensive care units
dc.subjectsyndrome de post-COVID-19
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Associação de sintomas depressivos sobre autoavaliação e comportamentos de saúde bucal em usuários portadores da Covid longa
dc.type: Dissertação