| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andretta, Ines | |
| dc.contributor.referee1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4238726U0&tokenCaptchar=03AGdBq25b6O0VqUrwopXqyuz8TruU0hjpA6GfZoi3ZcpNW_5nTy31G4asC-RWAXAgcHS1sQ6svfgYaktX4bptmS3Kn13xRhRIuUlvjbC4Vxch_oGGzXym13LSVbKiICpWuukGss6GBLMQdBxHaRFl1SkG_MQiO2890s8-y1O_QYv5Pfmc_3d4blrgbszc7Hf5L8bNmifkZa_BWrtjeMlQP-GaR4i1jAXEV1ESK2CLNzoPs4Jdad9R5EwjPZ0YgS-A-Ge590spYfWSO1lXzydPeQJiU6rOidyeq-aLxovC-aLeOFVHW9h9ajVCm5qnamj1MgQK9eeR1bw69DdxRXh3776sZHtHgvB-2VKgs0hHgoARdxkgV3CX2xxAIJGeGjfY18EWhM6naAHGgIz_tJ0eJ3kHTI5K6OpdHnsoRAGquJJBloZo3o4FzSjfp0M9r0YWxFXmj3BIFVVBLXID3ZUWwlVGtGRUnccQLmoJ7v9UqKs_Uanqw4pM1AungaldSSNdv8-4TvguFNwgSkR0AQooGCVIzMSh9BH7rg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Valk, Marcio | |
| dc.contributor.referee2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705053P5&tokenCaptchar=03AGdBq27Ve1_fglmb1-ons3Op7ja8dSUU_Et67Quh_gI_2EyTAKI14edPO91x1VoVoI81cSjUsrekyOFqto1NjR8ne1Y01una8vvICKC702tIofNDNx_BBTNu2fUiijfBLtYhQe5kerRHrrn2d-rFKJkQbVFaZiFPeZ2UkVxT5zd6OKOLt_XRoz6u1vU_u3GXj7z4qIWMEQ9slIyyI-7GDXcVn6E_TWmiXpsJj6gBZJ2sSIjEM_IiuVp5zJaKoVSIoo47sl8YzUskFpidlXfmJIPdIDXqOOv4lZSxJlbkF8TCKkJBAyPDEunz6nVeRgiR025P2tNVP4GcruTkngJarDKc501f474MEl43FbYP3T5GjDOCqcj42KG_PQN2BDSacbFOcXUj9nKTwK82R1NvNB717OIo0pJ8m90TlN6YPT-34gJBQ9Z8LAUXiKrbcDFSlhKrSlaQVzBi3QlINEe9YbpR6wJOq1maD3T4dKljUoBn7dweJmd4oHUFFOHG77k-Iht0ef2HmHs3yVS-sv-XXtVWbhyXHZkRGQ | pt_BR |
| dc.creator | Hilgemberg, João Otávio | |
| dc.creator.ID | 090.619.299-46 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8166786U6&tokenCaptchar=03AGdBq27Ns9mrdXDzsIfuF_1oVcl0T4v_Z3bEMq2YJhjmn3lzFh966UHewSHjZjYgrGDt50Z8lKv9u43A3ssVPoMFgpoSgSbn3ix0u5VPUcQpqD72YO_18MSElA2OF2EzkM0UjKRndy6In7CPNEbwp-Z-Lnwb4t4VSy9CwTj8WKciPHnZU3mom_TLPyjV-vNECVORPOo9ByOnK4T36A_qtjd6CIgKPbOLnr_L3b5A0EsyTDlhtLJ5Pxe50B9fRw0xhsvNva7AaTnC-bV46cfU6OAeWhc0x6OxhVlPHGvLpmJKl4FK4cxcEk1e1_l-I0CAJDkWKZlDgBWv_Qm-puko8Og3XcNkjmOyM-FNUUcOzRh_hxVeol34UlowzSR9R-Qwr8YASiPc3o4ELRIKMZv2wKUJoU2fp6UKHBEyujsl1Fw97Z58-yraKo0sV4ILn7MaorcoHh6_txNc5vyl1RHbUFWivyzAk_U7ubeQpLPP8Kg1H709NnwK0_RoiivI5HuA1pGodam8Ydz18CKN3iepjnpfHsgl_4XOTg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate predictive models on the productive performance of first and second farrowing sows as tools for decision-making in selecting and discarding females in the herd. In the first study, sows were classified based on totals born alive (TBA). In the second study, confusion matrices and decision trees approaches were applied. Productive information of 8869 sows from first to eighth parity was used, considering the variables: number of weaned piglets (Desm), gestation duration (GL), farrowing duration (FD), number of artificial inseminations (AI), weaning to estrus interval (WSI), proportion of dead at weaning (DW), proportion of dead at farrowing (DF), total culling of sows (Descarte). A TBA as predictors in the models. Study 1: three classes were elaborated (high – H: >16 TBA, medium – M: between 12 and 16 TBA, and low – L: <12 TBA) according to the productive performance at the first and second births. Study 2: the data were divided into two groups: training and compared to elaborate the confusion matrices and decision trees. After classifying the information, verifying its biological coherence, correlations, ANOVA tests, and LSD mean comparison tests were performed at a 5% significance level. The combination of productive information from the first two parities can efficiently predict the longevity and productivity of sows. The method can identify the productive performance of superior and inferior sows, helping in decision-making for selection or disposal. The decision trees were able to accurately present the relationships and patterns between production variables and disposal. Regarding productivity, sows that presented TBA above 14 piglets were classified as good and above 16 as excellent. Sows with high and low yields spend less time in the herd. From the aspect of culling criteria, sows with weaning to estrus interval 3.8 to 4.3 days, were discarded earlier, and sows that wean between 13 and 14 piglets remain longer in the herd. The elaboration of classes according to productivity and the construction of decision trees are efficient and accurate methods to elaborate sow selection and discard programs based on the performance data of the first two parity orders. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo avaliar modelos preditivos no desempenho produtivo de porcas de primeiro e segundo parto como ferramentas para tomada de decisão na seleção e descarte de fêmeas no plantel. No primeiro estudo as porcas foram classificadas a partir do número total de leitões nascidos vivos (TBA). No segundo estudo foram aplicadas as abordagens de matrizes de confusão e árvores de decisão. Foram utilizadas informações produtivas de 8869 porcas de primeira a oitava ordem de parto, sendo consideradas as variáveis: número de leitões desmamados (Desm), duração da gestação (GL), duração do parto (FD), número de inseminações artificiais (AI), intervalo desmame cobertura (WSI), proporção de mortos ao desmame (DW), proporção de mortos ao parto (DF) e descarte total de porcas (Descarte). A variável TBA foi utilizada como preditora nos modelos. Estudo 1: foram elaboradas 3 classes (high – H: >16 TBA, medium – M: entre 12 e 16 TBA e low – L: <12 TBA) de acordo com o desempenho produtivo ao primeiro e segundo parto. Estudo 2: os dados foram divididos em dois grupos: treinamento e teste, a fim de possibilitar a utilização de árvores de decisão e cálculo da matriz de confusão. Após uma classificação das informações, verificando a sua coerência biológica, foram realizadas análises de correlação, testes de ANOVA e testes de comparação de médias Fisher (LSD), ao nível de 5% de significância. A combinação das informações produtivas dos dois primeiros partos podem ser um eficiente preditor de longevidade e produtividade de porcas. Os métodos foram capazes de identificar as performances produtivas de porcas superiores e inferiores, auxiliando na tomada de decisão para seleção ou descarte. As árvores de decisão foram capazes de apresentar as relações e os padrões entre as variáveis produtivas e o descarte de maneira precisa. Sob o aspecto da produtividade, porcas que apresentaram TBA acima de 14 leitões foram classificadas como boas e acima de 16 classificadas como ótimas. Porcas com altas e baixas produtividades permanecem menos tempo no rebanho. Sob o aspecto dos critérios de descarte, porcas com intervalo desmame cobertura entre 3,8 a 4,3 dias, são descartadas mais cedo e porcas que desmamam entre 13 e 14 leitões permanecem mais tempo no rebanho. A elaboração de classes de acordo com a produtividade e a construção de árvores de decisão são métodos eficazes e precisos para elaborar programas de seleção e descarte a partir do desempenho de porcas de primeira e segunda ordem de parto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HILGEMBERG, João Otávio. Utilização de modelos preditivos para avaliação do desempenho produtivo de porcas. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Árvore de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Leitões | pt_BR |
| dc.subject | Longevidade | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ordem de parto | pt_BR |
| dc.subject | Classification | pt_BR |
| dc.subject | Decision tree | pt_BR |
| dc.subject | Longevity | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical modeling | pt_BR |
| dc.subject | Parity order | pt_BR |
| dc.subject | Piglets | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Utilização de modelos preditivos para avaliação do desempenho produtivo de porcas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |