dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4364579Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA7NU2vm-u1-c8oyZoUEOqurWXua0bzOr2ytZPkoWi9JGYdn5eA0HaITjwzzRP4pD_Z_VPrZalRd-cou_A_Qxylrq1u8KtKSz4hjU5z6ESJmjrmpflxKhGzMOIX1UQaaSP4j3-8-ZPJtokw4d3BSEGq89-TPwxZbPhXOzJNsiqE1lfRwuuUbpFlNES8vHJmyg0N-f1YpXQ3DoDeWwuTZBBQ3LnGpVPt6CrfgQImEeE4GAgya2qfKEb9dZS4jBiSXbqT0-nH8KfvBaAGw54-WhSk7MRvLjgR5kLIhb7xmf3YGQXYbFhGXtB5iRHoHIwbnekUieqDpj5ZAozGlIqcMhVAaDQfrs1-yJe15KbR0Eff0VHj7tj9Ae6QfAI8_zvuvJXt4cvnAztqdLGMb_2nRFWypU2WRuDGI8VJHP3yajB4fKYZZlHKHHmOS8II5OjgkZkmkCvUc-OSqi8c6BIKYWIMfs1VTzCpbpsOM4R_9GBcqFaBK_9qJeHZTfKZ9-DjRQcuHMg4nOxSj2hz361ERn1Yzl4voww0zQ9Pmfp1-ksW9ksRFaAnx3q-6A2x2tjOaWlch9a5X_WB5ZxFbr5vcL5z7fx41VX9yACxrA8CyvtCIVR1B5LYnT38G1w9BdWD-eqOjyqLYeDJHnvKWEuyv514w9sSE6TiK_1rw9Ndw_58A-vrml3hTZXBuY85pfnorcW7LBKTiBrc6x6AoTV1Lo4Wipz0jT5TQN1kYPA_IF6jOWMU1I4xebe9dcrhH8_zALhrSAR2d
dc.contributor.referee2: Bisinella, Radla Bassetto Zabian
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424609P5&tokenCaptchar=03AFcWeA6M2eq-yzxfTxIDkEcLygcGtSGhG0l73k2DIXeHjZjHXraxdCvGJpd3j-vn4ql0ihjjka1XCX2EUINl2V8Wpl_Gqn244Xpo9yPU-RPP53gO8w3NG6tnkgdkPqjuyNJ0cDvRiXhhi0r6tCXyI4bUdkCw-EHsk7ts_Yg48l-AEZR6D7ZfqEmtA51aG_13Otbg83Dqm2luJPR3CaVHZBMZdH40a4umACGWmxkMlqI85086jBrDJV_Cd9LLfJ0zPEBuab6DQMahAnM1rt6IGP3LdFN1ffxB-xXa-4KF44s2lavhup2BgZ5U54mIX3pvA60B0SUnA0MExrnXfIq87FU_NhSl0FY2YIOWx3Pm-cMRAeDczDaYUCfPnhvm2yN2wUq1U18bmri935W4mdYpGQnaeCGnyg8pg8ir9bzEGtfnnny_QKDGpZLQzUgY-EJdu8hE-mpz4EXUschzPHfaeiDLJ3jbtdZd4xHYTpocrOSgAtcBWbLe0vUeqTASVgglz1-sei2GSkCKcCfnMoALjshNA89dqSQGWT1vX30FWAFp55gc1VyXUKQbGLUwoeWkLvQd_VKbTetToOu-l_8Xjj_GhIBPCiooaEqn2Yi3mbitcebD50Xs64sIc0s89V2Pfamdn-7chjK4CRgN22ovbcSgbvtSZgMRqaq7_ASDQ31k_pLoFUXA9nVgrla1_J-835Pu-FVcOs7Zm7GFKk4xd_8hpXRMb0NsbcORhP-xMBqUWXZhODFXX6VwadMkz9XG_jqDXRSiki8Cpt_BR
dc.creator: Romko, Stéphanie Schiavo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8073585T1&tokenCaptchar=03AFcWeA75pJ2-NzJ9gzElS9SX6FMGp3NCzoSpXC-QPccNx_HHWmH_Wq8-BkhEjOJo8a7yn_dAKKmONxHzrmm9k7uihweM_lmzmpyoSBASMBL8uBWSindEKy2g0zRlV2dwv1EZ8EynnNCArk0-7FQ8dbcVoINrKHCLSCa2evBEECiDYa8VE_ZJfBoFGRBx4ZF4rIxTCWbjcKRT26ewgMxT82d5G7-IP8ak5coQqEAjxbQVNXRgmSMJTgJ3DpX7ykDqaiMRKQ2IV2T7qv_-6_IvKzGqVXg-2gDs_qgYUcKreFBJw7TqnG1QhR-hjCy747pqNZnDr0UHQSnS2xBltl21QaBP3XZuRSnEwl4IZIKZ5KwFR_ZZU2rPaKludf4W3YMQS31tsjwPOlU5T-VKXcyoBl2Qd6RNPdR-jmboNVTg449-PjrRGLAGEh_kK7a11iipJqPc0WIB32doquIPZRsfaTfGHA_sEmMwrL0xYkuRiFqKPXUDC2WpdIAAxgbdo_58i7Uupv2ARBuw90ztLhkgslkLh7J3cq4DGasUGc6WJ_jnsJmy2n1eRcNRqnoRGqZvwAPC-cxqRHkgjCbeZhHg_XkX6dxbqA_zKPo_wOVObxvWbLG0Dr8EOI7kRc0Rku5xVdcXmYuGpzBfzlTI84DWLHpnGzBlq7IdrAGWvTTT2360fdDQWKjp6gqEAlj-2CvinFbdz4ZC3Z1Ffv0_QqoK3MB2tMCIzBvypVeMf27gf7pWV_4f1-3dZ_66yAq1Z4QOVUKrgKO0MLKj
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The loquat seed starch (Eriobotrya japonica Lindl.) was isolated, characterized, and subjected to physical modifications by ultrasound technique (at amplitudes of 40%, 50%, 60%, and 70%). After proximate analysis, the native starch presented a moisture content (5.48%), lipid content (0.19%), protein content (3.56%), dietary fiber content (4.51%), exhibited a fiber content (1.37%), and carbohydrates by difference (84.77%). Three main mass loss events were detected by thermogravimetry (TG/DTG) for all samples. The lowest onset temperature of degradation was observed in native starch, recording 156.40°C, while the highest temperature was 235.18°C for the US40% sample. Changes in the L*, a*, and b* parameters were observed between native and sonicated samples. A decrease in the initial and peak temperatures during the gelatinization process was observed for sonicated samples. Relative crystallinity was lower for starches modified by ultrasound. The native loquat starch showed a reduction in paste temperature as the vibration amplitude for US modification increased. Peak viscosity showed a more pronounced increase up to the 50% treatment, gradually decreasing when it reached the 70% amplitude. The isolated starches were observed using polarized light and scanning electron microscopy which revealed a mixture of irregular, truncated, and spherical granules. The molecular structure of the starch remained unchanged regardless of the treatment method applied, as confirmed by the unchanged functional groups in the FT-IR spectra. However, the intensity of characteristic peaks was affected by the different treatments.
dc.description.resumo: O amido de semente de nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) foi isolado, caracterizado e submetido a modificações físicas pela técnica de ultrassom (amplitudes de 40, 50, 60 % e 70%). Após análise centesimal, o amido nativo apresentou: teor de umidade (5,48%), teor de lipídios (0,19 %), teor de proteínas (3,56%), teor de fibra alimentar (4,51%), teor de fibras (1,37%) e carboidratos por diferença (84,77%). Três eventos principais de perdas de massas foram detectados pela termogravimetria (TG/DTG) para todas as amostras. A menor temperatura de início da degradação foi observada no amido nativo, registrando 156,40°C, já a maior temperatura foi 235,18oC para a amostra US40%. Alterações nos parâmetros L*, a* e b* foram observadas entre as amostras nativas e modificadas por ultrassom. Foi observada uma diminuição na temperatura inicial e de pico durante o processo de gelatinização para amostras sonicadas. O amido de nêspera nativo apresentou uma redução na temperatura de pasta à medida que a amplitude de vibração para modificação por US aumentou. A viscosidade pico apresentou um aumento mais pronunciado até o tratamento de 50%, sendo gradativamente reduzido quando alcançou a amplitude de 70%. Os amidos isolados foram observados usando luz polarizada e microscopia eletrônica de varredura que apresentou uma mistura de grânulos irregulares, truncados e esféricos. A estrutura molecular do amido permaneceu inalterada independentemente do método de tratamento aplicado, como confirmado pelos grupos funcionais inalterados nos espectros de FT-IR. Porém, a intensidade dos picos característicos foi afetada pelos diferentes tratamentos. O amido é uma excelente fonte de material biodegradável, proveniente de fonte vegetal, que é ecologicamente correto e econômico, portanto, é potencialmente utilizado como alternativa ao plástico em embalagens de alimentos. Nesta perspectiva, vários esforços têm sido feitos para preparar filmes antioxidantes biodegradáveis utilizando amido de sementes de nêspera.
dc.identifier.citation: ROMKO, Stéphanie Schiavo. Avaliação das propriedades térmicas e estruturais de amido de semente de nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) modificado fisicamente. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Cavitação
dc.subject: Análise térmica
dc.subject: Nêspera
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Cavitation
dc.subject: Thermal analysis
dc.subject: Loquat
dc.subject: Physical modification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Avaliação das propriedades térmicas e estruturais de amido de semente de nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) modificado fisicamente
dc.type: Dissertação