AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA TÓPICA DO COMPOSTO PELLEC1 ISOLADO DA Combretum leprosum
| dc.contributor.advisor1 | Otuki, Michel Fleith | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02793109940 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765550U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Kikuti, Daniel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00895718944 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705442D9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Werner, Maria Fernanda de Paula | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01656441926 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761891T7 | por |
| dc.creator | Brito, Priscilla Salles de | |
| dc.creator.ID | CPF:00705170969 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | PelleC1 is an isolated compound from the Combretum leprosum (Combretaceae) that is a shrub popularly known as "mofumbo". This plant is used in folk medicine for wound healing, in the haemorrhages treatment or as a sedative. Researches with the extract of the plant attribute analgesic and anti-inflammatory activity to Combretum leprosum when orally administered. Based on these, the aim of this study was to evaluate the topical antiinflammatory effect of the PelleC1 compound in a skin chronic inflammatory model in mice. The anti-inflammatory activity of the PelleC1 was evaluated in the model of mice ear chronic inflammatory model induced by repeated applications of 12-O-tetradecanoilforbol acetate. The topical application of PelleC1 (0.3 mg/ear) caused a significantly inhibition of ear edema induced by TPA from the 6th day of the experiment (38.12 ± 6.89%) and this effect was intensified during the experiment until the last day (9th day, reduction of 62.44 ± 6.34%). The analysis of ears weight confirmed this result.The ears treated with PelleC1 or with dexamethasone (0.05 mg/ear) had a significant reduction of 30.17 ± 2.96% and 30.88 ± 1.80%, respectively, on weight of the ears, when compared with the control group (24.03 ± 1.65 mg). Another important event in the skin inflammation is the infiltration of polymorphonuclear and mononuclear cells, which were indirectly evaluated by determining the activity of enzymes myeloperoxidase (MPO) and n-acetyl-D-glucosaminidase (NAG). The studied compound reduced the activity of MPO and NAG, 31,45 ± 4,59% e 39,31 ± 0,64%, respectively, when compared to the controls (0,29 ± 0,01 DO/Biopsy - MPO; 1,73 ± 0,06 DO/Biopsy – NAG). The histological analysis confirmed this result and showed that compound PelleC1 and dexamethasone were able to reduce the thickness increase of the epidermis in 59,85 ± 5,05% e 60,10 ±3,77%, respectively, when compared to the control group (71,13 ± 4,21 μm). The PelleC1 and dexamethasone also showed a reduction in cell proliferation verified by immunohistochemistry for proliferating cell nuclear antigen of 71,7 ± 4,4% e 66,3 ± 0,5 respectively, when compared with the control group (156,4 ± 8,5 cells/field). The obtained results suggest that the PelleC1 has potent topical anti-inflammatory activity, since it reduced swelling, cell migration and proliferation in chronic inflammatory processes on the skin. | eng |
| dc.description.resumo | O PelleC1 é um composto isolado da planta Combretum leprosum (Combretaceae), arbusto popularmente conhecido como “mofumbo”. Esta planta é utilizada na medicina popular para a cicatrização de feridas, no tratamento de hemorragias e como sedativo. As pesquisas realizadas com os extratos atribuem à Combretum leprosum atividade analgésica e anti-inflamatória quando administrado por via oral. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito anti-inflamatório tópico do composto PelleC1 em modelo de inflamação crônica na pele de camundongos. A atividade anti-inflamatória do composto PelleC1 foi avaliada no modelo de inflamação crônica na orelha induzida por aplicações repetidas de 12-Otetradecanoilforbol acetato. A aplicação tópica do PelleC1 inibiu de forma significativa o edema da orelha a partir do 6º dia de experimento (38,12 ± 6,89%) e este efeito foi intensificado no decorrer do experimento até o último dia (9º dia, redução de 62,44 ± 6,34%). A redução do edema foi confirmada pela análise do peso das orelhas no término da experimentação. As orelhas tratadas com PelleC1 (0,3 mg/orelha) ou com dexametasona (0,05 mg/orelha) tiveram redução significativa no peso das orelhas de 52,34 ± 5,13% e 53,57 ± 3,12%, respectivamente, quando comparados com o grupo controle (24,03 ± 1,65 mg). Outro evento importante na inflamação cutânea é a infiltração de polimorfonucleares e células mononucleares, que foram avaliadas indiretamente pela determinação da atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO) e Nacetil-D-glucosaminidase (NAG). O composto estudado reduziu a atividade da MPO e da NAG, 31,45 ± 4,59% e 39,31 ± 0,64%, respectivamente, quando comparados aos controles (0,29 ± 0,01 DO/Biópsia da MPO; 1,73 ± 0,06 DO/Biópsia da NAG). A análise histológica confirmou a inibição da migração celular e também mostrou redução importante do processo de hiperproliferação celular na epiderme pelo composto PelleC1 e pela dexametasona em 59,85 ± 5,05% e 60,10 ± 3,77%, respectivamente, quando comparados ao grupo controle (71,13 ± 4,21 μm). Além disso, a imunohistoquímica com antígeno nuclear de proliferação celular mostrou que o tratamento com PelleC1 reduziu a proliferação celular, assim como a dexametasona (71,7 ± 4,4% e 66,3 ± 0,5, respectivamente), quando comparados com o grupo controle (156,4 ± 8,5 células/campo). Os resultados obtidos sugerem que o composto PelleC1 possui potente atividade anti-inflamatória por via tópica, visto que conseguiu reduzir o edema, a migração e a proliferação celular em processos inflamatórios crônicos na pele. | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Priscilla Salles de. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA TÓPICA DO COMPOSTO PELLEC1 ISOLADO DA Combretum leprosum. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Combretum leprosum | por |
| dc.subject | PelleC1 | por |
| dc.subject | inflamação | por |
| dc.subject | pele | por |
| dc.subject | Combretum leprosum | eng |
| dc.subject | PelleC1 | eng |
| dc.subject | inflammation | eng |
| dc.subject | skin | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA TÓPICA DO COMPOSTO PELLEC1 ISOLADO DA Combretum leprosum | por |
| dc.type | Dissertação | por |