Leitura de imagem e Educação CTS: fotografias com temas socioambientais como possibilidade de promover ação social responsável
dc.contributor.advisor-co1: Sandri, Marilei Casturina Mendes
dc.contributor.advisor1: Silva, Josie Agatha Parrilha da
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.contributor.referee1: Silva Junior, Nelson
dc.contributor.referee2: Bertoni, Danislei
dc.creator: Carneiro, Thais Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2025-04-23
dc.description.abstract: Contemporary society has undergone countless drastic social, political, economic and environmental transformations as a result of the accelerated process of science and technology. These changes have a direct impact on human behavior and action, such as basic survival needs - food, health, housing, education, information, employment and sustainability. For these reasons, science education has been gaining ground in different levels of education and areas of knowledge in order to develop scientific literacy and a conscious, critical and reflective citizen's education about the results (positive and negative) of scientific and technological development on society and the environment. However, for quality science education, education needs to be understood as a social practice, in which scientific knowledge is confronted, questioned and reconstructed in an emancipatory and contextualized dimension. In light of this demand, the question arises: how can the production and reading of photographic images contribute to Science, Technology and Society (STS) education? With this in mind, this research aims to study photographic records with a STS theme, with the general objective of proposing the production and reading of photographic images with a STS Education theme by postgraduate students in Science Teaching and Mathematics Education at the State University of Ponta Grossa. To this end, a photographic image reading workshop was designed as a tool for STS education. The intervention took place in the subject Science, Technology, Society and Science Teaching, with a group of 10 postgraduate students. They were challenged to produce a photograph with CTS potential, so that one of their colleagues could read the image without knowing the author. To do this, we adopted the proposal for Reading Photographic Images with a STS approach, adapted from Reading Interdisciplinary Images and Reading Interdisciplinary Images for STS. The proposal is outlined in eight steps, each with a specific analysis to be carried out. The themes with STS potential chosen by the postgraduates were varied, such as: cat abandonment; deforestation; incorrect waste disposal; incorrect disposal of medicine packaging; railroads; native trees. During the analysis, the postgraduates were able to identify the basic visual elements of the photographic image, such as: natural light, movement, colors and texture. The postgraduates described the photographic images they analyzed as controversial and polemical themes that relate to science and technology and, above all, have an impact on society. In the last step of reading and analysis, it was noted that the postgraduates searched for more information and understanding on the topic. The searches resulted in discussions about laws that protect domestic animals; biodegradable ecological products for sustainable growth; corporate profits from the marketing of water bottles; and the responsible consumption of medicines. In general terms, this research has shown that the production and reading of STS-themed photographic images can contribute to STS education.
dc.description.resumo: A sociedade contemporânea tem passado por inúmeras transformações drásticas de natureza social, política, econômica e ambiental, emergentes do processo acelerado da ciência e da tecnologia. Essas mudanças impactam diretamente o comportamento e a ação humana, como as necessidades básicas de sobrevivência – alimentação, saúde, moradia, educação, informação, emprego e sustentabilidade. Por esses motivos, a educação científica vem ganhando espaço em diferentes níveis de ensino e áreas do conhecimento, a fim de desenvolver a alfabetização científica e uma formação cidadã consciente, crítica, reflexiva a respeito dos resultados (positivos e negativos) do desenvolvimento científico-tecnológico sobre a sociedade e o ambiente. Entretanto, para uma educação científica de qualidade, a educação precisa ser compreendida como uma prática social, em que o conhecimento científico seja confrontado, questionado e reconstruído numa dimensão emancipatória e contextualizada. À luz dessa demanda, questiona-se: de que forma a produção e leitura de imagens fotográficas podem contribuir com a Educação em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS)? Nessa direção, a presente pesquisa tem como objeto de estudo registros fotográficos com temática CTS, com o objetivo geral propor a produção e a leitura de imagens fotográficas com temática em Educação CTS de pós-graduandos em Ensino de Ciências e Educação Matemática (PPGECEM) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Para esse alcance, uma oficina de leitura de imagem fotográfica foi elaborada como um instrumento para a Educação CTS. A intervenção aconteceu na disciplina Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ensino de Ciências, com um grupo de 10 pós-graduandos. Essesforam desafiados a produzirem uma fotografia com potencial CTS, para um dos seus colegas realizar a leitura imagética sem o conhecimento da autoria. Para isso, adotamos a proposta de Leitura de Imagem Fotográfica com enfoque CTS, adaptada da Leitura de Imagem Interdisciplinar (LI2) e Leitura de Imagem Interdisciplinar para o CTS. A proposta está delineada em oito passos, e cada passo com uma análise específica a se realizar. As temáticas com potencial CTS escolhidas pelos pós-graduandos foram variadas, como: abandono de gatos; desmatamento; descarte incorreto de lixo; descarte incorreto de embalagens de medicamentos; ferrovia; árvores nativas. Durante a análise, os pós-graduandos conseguiram identificar os elementos visuais básicos da imagem fotográfica, como: luz natural, movimento, cores e textura. Os pós-graduandos descreveram as imagens fotográficas analisadas como temas controversos e polêmicos, que se relacionam com a ciência e a tecnologia, sobretudo, provocam impactos na sociedade. No último passo de leitura e análise, notou-se que os pós-graduandos realizaram buscas para se aprofundarem e compreenderem mais sobre o tema. As buscas resultaram discussões sobre as leis que protegem animais domésticos; produtos ecológicos biodegradáveis para um crescimento sustentável; lucro das corporações pela comercialização de garrafas de água; consumo responsável de medicamentos. Em linhas gerais, a presente pesquisa revelou que a produção e a leitura de imagens fotográficas com temática CTS podem contribuir com a Educação CTS.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Thais Cristina dos Santos. Leitura de imagem e Educação CTS: fotografias com temas socioambientais como possibilidade de promover a ação social responsável. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação CTSpt_BR
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Arte
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Leitura de imagem e Educação CTS: fotografias com temas socioambientais como possibilidade de promover ação social responsável
dc.type: Dissertação