A ANÁLISE DO ERRO SOB A PERSPECTIVA DIDÁTICO-PEDAGÓGICA NO ENSINO-APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA: Um estudo de caso na 5ª série
| dc.contributor.advisor-co1 | Burak, Dionisio | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:02581108931 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosso, Ademir José | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:23213418072 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Taglieber, José Erno | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00385654987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783071Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42889383920 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5 | por |
| dc.creator | Berti, Nívia Martins | |
| dc.creator.ID | CPF:78166373904 | por |
| dc.date.issued | 2007-06-15 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the fifth degree students’error in the math learning-teaching context. The research tried to answer th question: “What are the contributions to this process that the work of the teacher, inside the classroom, with the student’s error may bring? The main targets in this work were: to investigate the comprehension that the students have about their own errors and the relationship of it with the learning-teaching process, and, also, to identificate and to describe passages of class and ways of pedagogical treatment given to these errors and strategies of students that may contribute to the development of operation and autonomy in the teaching-learning process by co-operation. The participants of the research were from one only class of fifth degree, from a statual public school, in Parana State, in the school year 2006. This is a qualitative research and a study of case with ethnographic characteristics. In the investigation, we considered the student’s perspective about his own error and the operation observed from the resolution of a test and the discussion about the kind of answers were presented to the questions. This work brings us to the conclusion that: we may give attention to the answers of the students, promotin the Math learning, the operation, the co-operation and the autonomy of thinking; the difficulties found by students in solving the questions derive, the most of times, from the math teaching conditions that do not favor a critical analysis of results, and the exploration of operation strategies for the construction of concepts and mathematical algorithms; the socialization, among the students, of the results from a specific question with the further discussion in different perspectives, with their active participation, about their “own errors” has increased a reflection about the actions of thinking and acception of others opinion. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objeto de estudo o erro dos alunos de 5ª série no contexto do ensinoaprendizagem de Matemática e buscou respostas ao problema: Que contribuições o trabalho pedagógico com os erros dos alunos, em sala de aula, pode trazer para o processo de ensino aprendizagem da Matemática? Os objetivos da presente investigação foram: investigar a compreensão que os alunos possuem sobre seus próprios erros e as relações destes com o processo de ensino-aprendizagem e, também, identificar e descrever passagens de aula e formas de tratamento pedagógico dado aos erros e estratégias dos alunos que contribuam para o desenvolvimento da operatividade e da autonomia no processo ensino-aprendizagem, por meio da co-operação. Os participantes da pesquisa pertencia à 5a série de uma escola estadual paranaense no ano de 2006. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e um estudo de caso com características etnográficas. Utilizamos como instrumento de pesquisa para a coleta de informações um questionário exploratório sobre as opiniões dos alunos a respeito de seus erros e o processo de ensino-aprendizagem; um teste com questões matemáticas; observações livres em sala de aula e a socialização e discussão sobre as estratégias apresentadas às situações-problema. A pesquisa nos permitiu concluir que: é possível, em sala de aula, darmos atenção às respostas dos alunos promovendo o aprendizado da Matemática,a operatividade, a co-operação e o pensamento autônomo; as dificuldades encontradas pelos alunos derivam, em grande parte, das condições do ensino da Matemática que não favorecem a análise crítica de resultados e a exploração de estratégias operativas para a construção de conceitos e algoritmos matemáticos; a socialização entre os alunos, dos resultados obtidos, numa determinada situação-problema com a discussão de diferentes perspectivas, tendo o aluno participação ativa, sobre os seus "próprios erros", favorece a reflexão sobre as ações e a descentração do pensamento. | por |
| dc.identifier.citation | BERTI, Nívia Martins. A ANÁLISE DO ERRO SOB A PERSPECTIVA DIDÁTICO-PEDAGÓGICA NO ENSINO-APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA: Um estudo de caso na 5ª série. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | erro | por |
| dc.subject | construção do conhecimento | por |
| dc.subject | ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | matemática | por |
| dc.subject | error | eng |
| dc.subject | knowledge construction | eng |
| dc.subject | teaching-learning process | eng |
| dc.subject | mathematics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A ANÁLISE DO ERRO SOB A PERSPECTIVA DIDÁTICO-PEDAGÓGICA NO ENSINO-APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA: Um estudo de caso na 5ª série | por |
| dc.type | Dissertação | por |