INSERÇÃO DO AFLORAMENTO CURVA II NO CONTEXTO TAFONÔMICO E ESTRATIGRÁFICO DA SEQUÊNCIA NEOPRAGUIANA – EOEMSIANA: INTERPRETAÇÃO PALEOAMBIENTAL DO SETOR NORDESTE DO SÍTIO URBANO DE PONTA GROSSA, PARANÁ, BRASIL
dc.contributor.advisor1: Bosetti, Elvio Pinto
dc.contributor.advisor1: IDCPF:37470477934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787271J0por
dc.contributor.referee1: Godoy, Luiz Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:32065680997por
dc.contributor.referee1: LattesLuiz Carlos Godoypor
dc.contributor.referee2: Iannuzzi, Roberto
dc.contributor.referee2: IDCPF:13053313898por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728295Z0por
dc.creator: Myszynski Junior, Lucinei José
dc.creator.IDCPF:04195182905por
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.description.abstract: In this study we investigated the taphonomic and stratigraphic analyses of the basal layers of Sequence B (Neopraghiano / Eoemsiano), Ponta Grossa Formation, with a focus on Curva II outcrop, Ponta Grossa, Paraná, which until then had not been studied under these aspects. The objective is to provide a description and interpretation of the above mentioned outcrop, as well as the inclusion of its layers in stratigraphic framework of the sequence. In order to obtain more accurate data, the methodology used to collect data was of taphonomic high-resolution. The fauna here considered is a typical representative of the Malvinokaffric Realm and occurs distinctly along the Curva II outcrop. Three different taphocenosis representing different sedimentary environments have been identified. The data obtained in this study were integrated into the areas of occurrence of fossiliferous outcrops adjacent to Curva II. A combined analysis of the taphonomic, paleontological and stratigraphic aspects, followed by a reinterpretation of the outcrops in northeastern urban area of Ponta Grossa, inserts the Curva II outcrop above sections of the UEPG Campus, as well as Francelina I, II and III and below sections of Curva I and Franco da Rocha, which are representatives of a transgressive process, in a situation of sedimentary retrogradation which occurred in the passage Neopraghiano/Eoemsiano in the Ponta Grossa Formation, filling, thus, a gap in the stratigraphic sequence of the base of sequence B.eng
dc.description.resumo: Na presente pesquisa buscou-se a análise estratigráfica e tafonômica das camadas basais da Sequência B (Neopraguiano/Eoemsiano), Formação Ponta Grossa, com enfoque no afloramento Curva II, Ponta Grossa, Paraná, que até então não havia sido estudado sob estes aspectos. Objetivou-se a descrição e interpretação do afloramento citado bem como a inserção de suas camadas no arcabouço estratigráfico de sequências. Com o intuito de se obter dados mais precisos, utilizou-se metodologia de coleta de alta resolução tafonômica. A fauna aqui analisada é representante típica do Domínio Malvinocáfrico e ocorre distintamente ao longo do afloramento Curva II tendo sido identificadas três diferentes tafocenoses que representam distintos ambientes de sedimentação. Os dados obtidos nesta pesquisa foram integrados aos de áreas de ocorrência fossilífera adjacentes ao afloramento Curva II. Com uma análise conjunta entre os aspectos tafonômicos, paleontológicos e estratigráficos e após uma reinterpretação dos afloramentos da região nordeste do perímetro urbano de Ponta Grossa, insere-se o afloramento Curva II acima das seções Campus UEPG e Francelina I, II e III e abaixo das seções Curva I e Franco da Rocha, sendo representantes de um processo transgressivo, em situação de retrogradação sedimentar ocorrida na passagem Neo-praguiano/Eo-emsiano da Formação Ponta Grossa, preenchendo, desta maneira, uma lacuna na coluna estratigráfica de sequências local da base da Sequência B.por
dc.identifier.citation: MYSZYNSKI JUNIOR, Lucinei José. INSERÇÃO DO AFLORAMENTO CURVA II NO CONTEXTO TAFONÔMICO E ESTRATIGRÁFICO DA SEQUÊNCIA NEOPRAGUIANA – EOEMSIANA: INTERPRETAÇÃO PALEOAMBIENTAL DO SETOR NORDESTE DO SÍTIO URBANO DE PONTA GROSSA, PARANÁ, BRASIL. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Afloramento Curva IIpor
dc.subject: Devonianopor
dc.subject: Formação Ponta Grossapor
dc.subjectmacroinvertebradospor
dc.subject: Paleontologia Estratigráficapor
dc.subject: Tafonomiapor
dc.subject: Curva II outcropeng
dc.subject: Devonianeng
dc.subject: Ponta Grossa Formationeng
dc.subjectmacroinvertebrateseng
dc.subject: Stratigraphic Paleontologyeng
dc.subject: Taphonomyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: INSERÇÃO DO AFLORAMENTO CURVA II NO CONTEXTO TAFONÔMICO E ESTRATIGRÁFICO DA SEQUÊNCIA NEOPRAGUIANA – EOEMSIANA: INTERPRETAÇÃO PALEOAMBIENTAL DO SETOR NORDESTE DO SÍTIO URBANO DE PONTA GROSSA, PARANÁ, BRASILpor
dc.type: Dissertaçãopor