APLICAÇÕES DE FUNGICIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DA CULTURA DA SOJA EM DOIS LOCAIS
| dc.contributor.advisor1 | Pria, Maristella Dalla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:70602026220 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:11016801807 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798489A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.creator | Freitas, José de | |
| dc.creator.ID | CPF:03015619900 | por |
| dc.date.issued | 2012-07-20 | |
| dc.description.abstract | The main diseases occurring in soybean (Glycine max) in Brazil have a great damage potential, requiring additional expenses to control through measures available today, highlighting the fungicides spray. The objective of this study was to evaluate the effect of fungicides spray at different growth stages of soybean, cultivar CD 206, and verify the relation between the severity of powdery mildew (Erysiphe diffusa) and of asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi), on yield components. Two experiments were conducted on field one in Arapoti (experiment I) and another in Ponta Grossa (experiment II) in the region of Campos Gerais, Paraná. In both local the fungicide was sprayed trifloxystrobin + cyproconazole, in a rate of 56,4 + 24,0 mL a. i. ha-1, was added ajduvante methyl ester of soybean oil in a rate of 360,0 mL a. i. ha-1. The experimental design was randomized blocks with four replications. The treatments in a total of ten, were composed of fungicides spray in different numbers and growth stages: Experiment I, 1. Control (no spray); 2. R5.2; 3. R4 + R5.2; 4. R2 + R4 + R5.2; 5. V9 + R2 + R4 + R5.2; 6. V6 + V9 + R2 + R4 + R5.2; 7. V6 + V9 + R2 + R4; 8. V6 + V9 + R2; 9. V6 + V9 and 10. V6. Experiment II, 1. Control (no spray); 2. R5.1; 3. R3 + R5.1; 4. R1 + R3 + R5.1; 5. V8 + R1 + R3 + R5.1; 6. V5 + V8 + R1 +R3 + R5.1, 7. V5 + V8 + R1 + R3; 8. V5 + V8 + R1; 9. V5 + V8 and 10. V5. The treatments were composed in order to generate and compare different percentages of severity of powdery mildew and asian soybean rust obtained by the period of protection or exposure to these diseases. The severity of powdery mildew was evaluated experiment I growth stages R2, R4, R5.3 and R5.5 and in experiment II in R1, R3, R5.2, R5.3 and R5.5. The severity of asian soybean rust was evaluated experiment I in growth at stages R5.3, R5.4, R6 and R7.1, and in experiment II R5.1, R5.2, R5.3, R5.5 and R6. With the data of severity it was calculated the area under the disease progress curve. Were also evaluated defoliation, yield and their components (number of pods per plant, number of grains per plant, grain weight per plant and thousand grain weight). Powdery mildew showed low severity. The asian soybean rust was the disease predominant in high severity, with high damage potential. The fungicides spray reduced disease severity and there was a negative linear relationship with the yield. Long periods without protection of plants allowed rapid reinfection of powdery mildew and spray erradicativas resulted in low efficiency of control powdery mildew and asian soybean rust. The fungicides spray between growth stages R1 to R5.2 promoted protection since the beginning of the epidemic and residual effect, que resulted in less severity, less defoliation, increased grain yield and higher yield. | eng |
| dc.description.resumo | As principais doenças que ocorrem na cultura da soja (Glycine max) no Brasil apresentam grande potencial de dano, exigindo gastos adicionais para o controle através das medidas disponíveis atualmente, destacando-se as aplicações de fungicidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das aplicações de fungicidas em diferentes estádios de desenvolvimento da soja, cultivar CD 206, e verificar a relação entre a severidade do oídio (Erysiphe diffusa) e da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi), sobre componentes de produtividade. Foram conduzidos dois experimentos de campo, um em Arapoti (experimento I) e o outro em Ponta Grossa (experimento II), na região dos Campos Gerais do Paraná. Em ambos os locais foi aplicado o fungicida trifloxistrobina + ciproconazol, na dose de 56,4 + 24,0 mL i. a. ha-1, adicionado de ajduvante éster metílico de óleo de soja na dose de 360 mL i. a. ha-1. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos em um total de dez, foram compostos de aplicações de fungicidas em diferentes números e estádios de desenvolvimento:Experimento I, 1. Testemunha (sem aplicação); 2. R5.2; 3. R4 + R5.2; 4. R2 + R4 +R5.2; 5. V9 + R2 + R4 + R5.2; 6. V6 + V9 + R2 + R4 + R5.2; 7. V6 + V9 + R2 + R4;8. V6 + V9 + R2; 9. V6 + V9 e 10. V6. Experimento II, 1. Testemunha (sem aplicação); 2. R5.1; 3. R3 + R5.1; 4. R1 + R3 + R5.1; 5. V8 + R1 + R3 + R5.1; 6. V5 + V8 + R1 + R3 + R5.1, 7. V5 + V8 + R1 + R3; 8. V5 + V8 + R1; 9. V5 + V8 e 10. V5. Os tratamentos foram compostos, a fim de gerar e comparar diferentes porcentagens de severidade de oídio e ferrugem asiática obtida pelo período de proteção ou exposição às estas doenças. A severidade do oídio foi avaliada no experimento I nos estádios de desenvolvimento R2, R4, R5.3 e R5.5 e no experimento II em R1, R3, R5.2, R5.3 e R5.5. A severidade da ferrugem asiática da soja foi avaliada no experimento I nos estádios de desenvolvimento R5.3, R5.4, R6 e R7.1, e no experimento II em R5.1, R5.2, R5.3, R5.5 e R6. Com os dados de severidade calculou-se a área abaixo da curva de progresso das doenças. Avaliouse também desfolha, produtividade e seus componentes (número de vagens por planta, número de grãos por planta, massa de grãos por planta e massa de mil grãos). O oídio apresentou baixa severidade. A ferrugem asiática foi a doença predominante em alta severidade, com alto potencial de dano. As aplicações de fungicidas reduziram a severidade das doenças e houve relação linear negativa com a produtividade. Longos períodos sem proteção das plantas permitiram reinfecção rápida do oídio e as aplicações erradicativas resultaram em baixa eficiência de controle do oídio e da ferrugem asiática. Aplicações do fungicida entre os estádios de desenvolvimento R1 a R5.2 promoveram proteção desde o início da epidemia e,efeito residual, resultaram em menor severidade, menor desfolha, maior massa de grãos e maior produtividade. | por |
| dc.identifier.citation | FREITAS, José de. APLICAÇÕES DE FUNGICIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DA CULTURA DA SOJA EM DOIS LOCAIS. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Oídio | por |
| dc.subject | ferrugem asiática | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | severidade | por |
| dc.subject | época de aplicação e controle de doenças | por |
| dc.subject | Powdery mildew | eng |
| dc.subject | asian rust | eng |
| dc.subject | Glycine max | eng |
| dc.subject | severity, spray timing and control of diseases | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | APLICAÇÕES DE FUNGICIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DA CULTURA DA SOJA EM DOIS LOCAIS | por |
| dc.type | Dissertação | por |