Impacto da terapia periodontal não cirúrgica na qualidade de vida e nos desfechos clínicos periodontais em pacientes com comprometimento sistêmico
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Marceli Dias | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Pontíficia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC MG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Pochapski, Márcia Thaís | |
| dc.contributor.referee2 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.contributor.referee3 | Zenóbio, Elton Gonçalves | |
| dc.contributor.referee4 | Scwartz Filho, Humberto Osvaldo | |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the impact of non-surgical periodontal therapy (NSPT) on oral health-related quality of life (OHRQoL) in patients with type II diabetes and/or hypertension and to evaluate the additional effect of the use of topical intra-pocket probiotics on periodontal clinical parameters. To this end, a randomized, triple-blind, placebo-controlled clinical trial was conducted, including 30 patients, allocated to a probiotic group (n = 15) and a placebo group (n = 15). All patients underwent quadrant- by-quadrant TPCN, followed by intra-pocket application of gel containing Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 (2.5 × 108 CFU/g) or placebo. The primary endpoints were OHRQoL (OHIP-14), clinical probing depth (CPD), clinical attachment loss (CAL), gingival recession, dental biofilm, bleeding on probing, suppuration, and tooth mobility, and were assessed at baseline and after three months. Secondary outcomes included laboratory, hemodynamic, salivary, and halitosis parameters. The results showed a significant improvement in QVRSB after three months, with a reduction in OHIP-14 scores (p< 0.0001). The initial score (OHIP-14) and the simultaneous presence of type II diabetes and hypertension were associated with the outcome (SRQ-OHRQoL). A reduction in dental anxiety and periodontal disease severity was also observed, with no significant laboratory changes. A significant reduction in PCS A significant reduction in PCS and PCI was observed in both groups (p < 0.05), with probiotics having no additional effect on these parameters. On the other hand, the parameters of suppuration and tooth mobility showed improvement associated with the use of probiotics. Biofilm and gingival bleeding were reduced in both groups, with no difference between them. The treatment was safe in terms of hemodynamic parameters and showed high patient satisfaction. Thus, it is concluded that after three months, TPNC is effective in improving periodontal health and OHRQoL in patients with type II diabetes and/or hypertension. Probiotics did not have an additional effect on PCS and PCI, although they had a positive effect on suppuration and tooth Mobility after three months of follow-up. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho, tem por objetivo avaliar o impacto da terapia periodontal não cirúrgica (TPNC) sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de pacientes com diabetes tipo II e/ou hipertensão e avaliar o efeito adicional do uso de probiótico tópico intrabolsa sobre os parâmetros clínicos periodontais. Para tal, foi realizado um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, controlado por placebo, incluindo 30 pacientes, alocados em grupo probiótico (n = 15) e placebo (n = 15). Todos foram submetidos à TPCN por quadrantes, seguida da aplicação intrabolsa de gel contendo Lactobacillus acidophilus NCFM e Bifidobacterium lactis HN019 (2,5 × 108 UFC/g) ou placebo. Os desfechos primários foram QVRSB (OHIP-14), profundidade clínica de sondagem (PCS), perda clínica de inserção (PCI), recessão gengival, biofilme dental, sangramento à sondagem, supuração, mobilidade dentária, e foram avaliados no início e após três meses. Desfechos secundários incluíram parâmetros laboratoriais, hemodinâmicos, salivares e halitose. Como resultado, foi visto que houve melhora significativa da QVRSB após três meses, com redução dos escores do OHIP-14 (p < 0,0001). O escore inicial (OHIP-14) e a presença simultânea de diabetes tipo II e hipertensão associaram-se ao desfecho final (QVRSB). Observou-se ainda a redução da ansiedade odontológica e da severidade da doença periodontal, sem alterações laboratoriais significativas. Observou-se redução significativa da PCS e da PCI em ambos os grupos (p < 0,05), sendo que os probióticos não promoveram efeito adicional nesses parâmetros. Por outro lado, os parâmetros de supuração e mobilidade dentária apresentaram melhora associada ao uso de probióticos. Biofilme e sangramento gengival reduziram em ambos os grupos, sem diferença entre eles. O tratamento foi seguro quanto aos parâmetros hemodinâmicos e apresentou alta satisfação dos pacientes. Assim, conclui-se que após três meses a TPNC é eficaz na melhora clínica periodontal e da QVRSB em pacientes com diabetes tipo II e/ou hipertensão. Os probióticos não trouxeram efeito adicional para PCS e PCI, embora tenham apresentado efeito positivo para supuração e mobilidade dentária com três meses de acompanhamento. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Marceli Dias. Impacto da terapia periodontal não cirúrgica na qualidade de vida e nos desfechos clínicos periodontais em pacientes com comprometimento sistêmico. 2026.Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Doença periodontal | |
| dc.subject | Probióticos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Diabetes | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.title | Impacto da terapia periodontal não cirúrgica na qualidade de vida e nos desfechos clínicos periodontais em pacientes com comprometimento sistêmico | |
| dc.type | doctor thesis |