NAVEGANDO NA MEMÓRIA: O PATRIMÔNIO CULTURAL DA EXTINTA HIDROVIA DO RIO IGUAÇU
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edson Armando | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:48495603934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773919U1 | por |
| dc.creator | Ansbach, Osmar | |
| dc.creator.ID | CPF:46868356900 | por |
| dc.date.issued | 2008-09-10 | |
| dc.description.abstract | This work aims to demonstrate the existence of a local identity related to the material and immaterial inheritance that has been built from the territorial configuration that the extinct Iguaçu River Waterway, in the State of Parana, Brazil, had provided for the organization of the space in question. It is analyzed the current range of this waterway, using preferentially the mnemonic references from the society involved by it. It is based on two key concepts from Cultural Geography: cultural inheritance and social memory. The spatial delimitation, that is a basis for this research, are the municipal districts of Porto Amazonas, São Mateus do Sul and União da Vitória, in the state of Paraná, and the municipal district of Porto União, in Santa Catarina, amounting 340 km of fluvial bed used by the steamboats. The period when Iguaçu River was navigated was important to the economy of both states, a time distinguished by strong financial flux, specially the cycles of maté and timber, that were both linked to steam transport, which propitiated the appearance of a territory with characteristics of its own, whose organization presents economical, social and cultural elements that have made it so peculiar. It inventoried the tangible inheritance of the extinct waterway in the four municipal districts studied, and performed interviews with their populations, with the aim of verify the representativity of the waterway in the memories of the inhabitants and of the former workers of the waterway. The study proposition for the territorial organization and the demonstration of the existence of a social identity related to cultural inheritance follows the branch of Cultural Geography, considering the feelings and ideas of a group about the space and its cultural manifestations, as derived from a specific activity that has left its legacy. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo demonstrar a existência de uma identidade local relacionada ao patrimônio material e imaterial, construído a partir da configuração territorial que a extinta Hidrovia do Rio Iguaçu, no Estado do Paraná, proporcionou na organização do espaço em questão. É analisado o espaço de abrangência da hidrovia na atualidade, utilizando-se preferencialmente as referências mnemônicas da sociedade envolvida. Baseia-se em dois conceitos chaves da Geografia Cultural: o patrimônio cultural e a memória social. A delimitação espacial, base para esta pesquisa, são os municípios paranaenses de Porto Amazonas, São Mateus do Sul e União da Vitória, e ainda, o município de Porto União em Santa Catarina, perfazendo um total de 340 km de leito fluvial utilizados pelos vapores. O período da navegação no Rio Iguaçu foi importante para a economia estadual, época distinta de intensa movimentação financeira, em especial o ciclo da erva-mate e da madeira, ambas atreladas ao transporte a vapor que proporcionou o surgimento de um território com características próprias, na qual a sua organização vem apresentar elementos econômicos, sociais e culturais que a tornaram singular. Foi Inventariado o patrimônio tangível da extinta hidrovia nos quatro municípios pesquisados e realizadas entrevistas com as populações, tendo como objetivo constatar a representatividade que a hidrovia possui na memória dos habitantes e ex-trabalhadores da hidrovia. A proposta de estudo da organização territorial e a demonstração da existência de uma identidade social vinculada ao patrimônio cultural, segue o ramo da Geografia Cultural ao considerar os sentimentos e as idéias de um grupo sobre o espaço e suas manifestações culturais advindas de uma atividade específica que deixou o seu legado. | por |
| dc.identifier.citation | ANSBACH, Osmar. NAVEGANDO NA MEMÓRIA: O PATRIMÔNIO CULTURAL DA EXTINTA HIDROVIA DO RIO IGUAÇU. 2008. 139 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | cultura | por |
| dc.subject | patrimônio | por |
| dc.subject | território | por |
| dc.subject | memória e identidade | por |
| dc.subject | culture | eng |
| dc.subject | inheritance | eng |
| dc.subject | territory | eng |
| dc.subject | memory and identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | NAVEGANDO NA MEMÓRIA: O PATRIMÔNIO CULTURAL DA EXTINTA HIDROVIA DO RIO IGUAÇU | por |
| dc.type | Dissertação | por |