Diversidade genética de Andinoacara latifrons (Steindachner, 1878) como estratégia de conservação em diferentes bacias hidrográficas colombianas
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Mateus Henrique | |
| dc.contributor.advisor1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6&tokenCaptchar=03AGdBq26e5A2tL6i4fZWyISEhEDABKBILOkJ3ecydMNnn-AzkP3qR88JZV0QUIf8JkfU3DQsNT76fVUZmmfQmU7_Xy0m-JpAmPr8XmqmLGAGXAHUaQx7zk3ZuMRAEkz99tDIZeWMsqPl6G-SnEuHlk9PUA7e5wr9JKbrVXL8VGkVZoAsVEwxa1NcxdpOus4kkPCuFodGq98bc6d3DsFexsj_4tGKkHxti37TIYdfLwUoUj7sMZvS-uNclYkyRndT-te_q9mCEqKV5TfEDDKsqHUP9Zr-Jrb6Y3AIk_-cm2DA3ZJ6tyt-VgJa3JDnXaAI5sCmesmya8eebwi584w3xdWLQKpVxegK95MiSU1-rC2SvCivDf7vaf-h9JyMOeql725Os4EcYQSn24v-qasOOSpTyF6rFKqJ6o8YiRuKeP5-xcjyxIGnegKaR1wh_bPuvkbRrd1AhLFO598m5Wtc_4VPmAHKfZoYw9QbutshH7c2zgISj4bC1Vj4X1lBsDMMatd99SAwtAE9T | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Margarido, Vladimir Pavan | |
| dc.contributor.referee2 | Matiello, Mara Cristina de Almeida | |
| dc.creator | De la Ossa Guerras, Luz Elena | |
| dc.creator.ID | 014.039.629-28 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8901084D6&tokenCaptchar=03AGdBq27UTbHRbC9zwCszdeZN0K5t7aepOp7NfmJnltNqDW6Yp26D9l2lFEgIk-wI2Istm_7FI0TMuCWWaS5p_RuQNy6-shA12wl92mSRzlEl3g1xI3e6ULpeNS940_V33y6oya4589LeOO_uGjDnqXvoE-B2TBbZTMKdF8-xnuthkgfPwv4W8IHP07AvlxZofzvup-JZbLLgjgb-HLw9epnnvqShr5RBVdqD7CgPOC4Scmjys518ezonZ3nzGs15aezp6D8J-VcQdxdwEuEzzjDs8lVlmf9rF0iRiVNH2Pir00B8UDo2QhJsektcNqWcYljT4LTCh6yWxlHDU1skPYuWKZOyC9_HX3MlaTVMVjAkcejHfqcG555kvG2f15cjlZvvXehp1rDUOsAGH8PB_Pg3LIyulZm4PtKqOFrleisGi2xl1AmJ8pJwvkT2XAHVCyHpvYvt9ksLMuzDygH802GuctFv-AdbpFkLu2kPHad44TRUOHgTYgG6Iq2IONLqcPMEohph0fq6 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | Neotropical cichlids represent a monophyletic clade, including species from Central America, the Antilles, and South America. Andinoacara, belonging to the Cichlasomatini tribe, was recently recognized as a new genus occurring in the Andean region of northern South America. The endemic species, A. latifrons, represents a type specie that occurs in Colombia, due to the scarce information in terms of genetics and phylogeography, the objective of this study is to investigate the genetic diversity of A. latifrons after biogeographic events in North of South America. The mitochondrial genes Cytochrome oxidase 1 (COI) and Cytochrome b (Cytb), and the nuclear rag1 gene were sequenced, and sequences from the BOLD and GenBank databases were used. The GMYC, PTP and ABGD model were used to delimit OTUs within the Cichasomatini tribe, and to identify the individuals of A. latifrons species from the different basins as belonging to this clade. A haplotype network using the TCS method and a phylogenetic tree using Mr. Bayes was constructed to establish the individuals’ relationships from the geographic perspective. A possible new OTU (Lomas Aisladas, Caribbean) was found in species delimitation analysis (GMYC, PTP, ABGD) and the concatenated tree (COI + Cytb + rag1 = 2778 bp) reinforces this idea by showing this group as a separate clade. The geographical complexity of Colombia allowed for a wide genetic diversity, which follows a historical line parallel to the uplift of the Andes, also confirmed by the analysis of the DEC model. These results reinforce the biogeographic structure of the Andean region, elucidating historical vicariance events of this species. Ancient connections between the Magdalena and Maracaibo basin and possible dispersal events from Maracaibo to the coastal rivers of the Sierra Nevada de Santa Marta can be considered as possible explanations of the A. latifrons distribution. The possible explanation for the relationship between the Caribbean basin and the Cauca-Magdalena basin may be due to an old contact zone or a hybridization zone prior to the elevation of the Andes Mountains. The data presented in this study are strongly related to areas of great importance that can be consistently treated as conservation units. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os cíclideos neotropicais representam um clado monofilético, que incluem espécies de América Central, Antilhas e América do Sul. Andinoacara, pertencente à tribo Cichlasomatini, se reconheceu recentemente como um novo gênero, ocorrendo na região andina do norte da América do Sul. A espécie endêmica, A. latifrons, representa uma espécie tipo que ocorre na Colômbia, devido à escassa informação em termos de genética e filogeografia, o objetivo deste estudo é investigar a diversidade genética de A. latifrons após eventos biogeográficos no Norte de Sul América. Os genes mitocondriais Citocromo oxidase 1 (COI) e Citocromo b (Cytb), e o gene nuclear rag1 foram sequenciados, e foram usadas sequencias das bases de dados BOLD e GenBank. O modelo GMYC, PTP e ABGD foram usados para delimitar OTUs dentro da tribo Cichasomatini, e identificar os indivíduos da espécie A. latifrons das diferentes bacias como pertencentes a este clado. Uma rede haplotipica mediante o método TCS e uma árvore filogenética usando Mr. Bayes foi construída para estabelecer as relações dos indivíduos desde a perspectiva geográfica. Um possível novo OTU (Lomas Aisladas, Caribe) foi encontrado na análise de delimitação de espécie (GMYC, PTP, ABGD) e a árvore concatenada (COI+Cytb+rag1= 2778 pb) reforça esta ideia mostrado este grupo como um clado separado. A complexidade geográfica da Colômbia permitiu que existisse uma ampla diversidade genética, que segue uma linha histórica paralela ao levantamento dos Andes, confirmado também com a análise do modelo DEC. Estes resultados reforçam a estrutura biogeográfica da região andina, dilucidando eventos históricos de vicariância desta espécie. Conexões antigas entre a bacia de Magdalena e Maracaibo e possíveis eventos de dispersão de Maracaibo até os rios costeiros da Serra Nevada de Santa Marta podem ser considerados como possíveis explicações da distribuição A. latifrons. A possível explicação da relação entre a bacia do Caribe e do Cauca-Magdalena pode ser devida a uma zona de contato antiga ou a uma zona de hibridação anterior à elevação da Cordilheira dos Andes. Os dados apresentados neste estudo estão fortemente relacionados com áreas de grande importância que podem ser consistentemente tratadas como unidades de conservação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DE LA OSSA GUERRA, Luz Elena. Diversidade genética de Andinoacara latifrons (Steindachner, 1878) como estratégia de conservação em diferentes bacias hidrográficas colombianas. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Endemismo | pt_BR |
| dc.subject | rotas de dispersão | pt_BR |
| dc.subject | Neotropico | pt_BR |
| dc.subject | vicariância | pt_BR |
| dc.subject | Endemism | pt_BR |
| dc.subject | dispersal routes | pt_BR |
| dc.subject | Neotropics | pt_BR |
| dc.subject | vicariance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética de Andinoacara latifrons (Steindachner, 1878) como estratégia de conservação em diferentes bacias hidrográficas colombianas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |