dc.contributor.referee1: Campos, Patrícia Mazureki
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771196E4&tokenCaptchar=03AFcWeA7H3pAloAVzd07Z6ElpIKcvFKOjhIiK6MfNZ5QdVyvwsVo-mxRo00u-PNJr9hByDg-I_gTOD46dZSl1FxouaEfIufsKMx1tCTlLyzgT0JQGmrBTxncfjibxJp5vvm7kpf_QLievi2KPdyELmUatTgqw6m2HiZ75Yeng5XLHEcafWSI4_SS7RvD2Xj73UEGyLyFfISKul7x7FbNT4jq-LpzlN4NrjQDNiBGcvxmgQYQoutJlFw--fwccvAQnLVe1sfQ_9-Ztk7wQH0oq51wTQol8n3RBOCB8g6kJHsKlbjpA-2qUjNnSop5B1T7mu9BjZT5UI0zESnA3iJYEgxM9JmGL_ZBdZxPlN8ag42jRhpH_LXbDHMeetl6nzuF-y047b9YNi_7W_NJqBHTjrwlXBBYHEti9rkw44BJRSvsp7kONKoGiBaTj4jS4v7KpKwMCpWPDiXWNHf3oB0psdF48YTVUSSg3gxkxvD6f2sJT48cwCK6KwUE-6NnxaRmASz87d84zuNxgHnc3qaMd1vR-aT8xSCL4yskTAZtmTLfr6IuADwmkSYuCijziY4aN1Azm64G8K2Dg9daTPjLTlzlSGCWy36GN4w
dc.contributor.referee2: Oliveira, Thais Latansio de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4327111J9&tokenCaptchar=03AFcWeA7HRrUOAA1qgRrYLtwZrCfbTno9dBUIysi_WGpKLgOPABxJ-Dh1Yfn1_jckuF35hOox4tcKYDWsn0630z1Ep0uoeV3O-SYw7LdW9W8qZWsCefuICaEcfuvqSrzUykBbZdsweRNNJyOg9etxeXxxQMNK0Aw5GhFmp248DDkvsCTkQxKrfTIYLFNn5izozi_5F3F3RWuvfZgqWL-5PtPvMgLnXWdc8shcYDz0wdq44n53ewAUBtcmihgCjmIbkUpqEeDbm6zWwuTjbMReAhmDr_qs52RUBDEqYkHkRDEAX4bYgpFqniICUAbxdXAV2vqWzXiF2UiZe94bpYB_QXCIe5pRlFdizc7DDz9nXgwnt9fqNQ9H7GBpiJiUOhJzetbwC63pRFnukD9VofdIipOJ9t1210jkH_JEcG9-y9Sp9Ti5Wj1oPrrDmosl7_6zLr-Lq9SIfRQAnVlP5jtgL573ZI4w_jqkxGABfeGq6dRg7yzGoCMVFt1get4KV9BM6qbjJu0b2eENhKZtOCzr6HYWpEh9cCpb4BK_lz4z701rJsRkeJaXGtL6J7ENDT29XZFWm7RgIeUvsj9-G74LAzMWjMGTdGnfmApt_BR
dc.creator: Morais, Laís Caroline de Assunção
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2778856H9&tokenCaptchar=03AFcWeA6NJSKeogpFNAwdLxXg0o_cZTsu6HZhgcmhZHsM5yOttqEQZn3dNMe1hh6yboePSaVl0u4vjJhw0LO5JUKK0ZocqYTSK6hEGOXo5eVC0k3MqFqGTyUq9xWG3IJmm8S-DAItKBz6i31CUAa4_LrbHFBXXB2kREiVLERdie4r4cORONG4jazyMvsds6A0NcmWH0aFZ2i0mRKhemKgLiAC0nv7aMZ0RFUozAe7BwOhFYWosqxre6Jim4npValGz_vyC8VNe1-DmX8G17sk21N7m7NYDFLsPrT6Jv-eM5mriejn1fT4zUviU1HA0xTgsVgtR16Jc_nRKZzzZyuc3g9Uq1MEKHrW0DpWA6GX-pa-pl3TYOU1542lexSI2zDYBkqKFToRV7Cx3vIeJAAzPgHvjQN2E-PJNGM8oZ7wjqOEzdxtI5JYNvxFMIPOJY6RCuw4XsjabVDdnHEBrDfkWzDB4P6UFzkR-tNhsQMKgxqx99lNVRafniJXgDPIi_E6SvBqlnwicRclDpExqewcVtWuxAxm-vZQaBShXp-oWMA3aiaIolkcwxUxJ0yciCw-7-XmrGFCW0URl_ToEP3Pjb7Uyp9CUPaWhu06IV4Aa4xgpPPdRwoaGq4
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: Skin wounds are essentially characterized by an injury that leads to discontinuity of the skin structure to varying the extent degrees. The healing process is complex and involves different steps such as hemostasis, inflammation, proliferative phase, and tissue remodeling. Many factors can interfere with cellular and molecular changes during the healing process, and modulation of the inflammatory phase can accelerate this process with fewer ill effects, such as pain, edema, and the presence of exudates. Leonurus sibiricus is a plant of Asian origin that is popularly used as an anti- inflammatory; however, there are no scientific reports of its application to help skin healing. Thus, the aim of this study was to characterize the aqueous and methanolic extracts of L. sibiricus and to evaluate healing in an animal model treated with gel containing the extracts. The characterization of the extracts was performed by mass spectroscopy and total flavonoids were quantified. Wound healing was evaluated by lesion retraction and tissue regeneration in histological study stained with hematoxylin- eosin and picrossirius. Several chemical compounds were found in the spectra of the extracts, showing different composition among them, mainly in the mass range of 350 to 550 m/z. However, some compounds such as siringic acid, apigenin, luteolin-7- methyl-ether, chlorogenic acid and luteolin are possibly present in both extracts. The animals treated with the extracts showed greater retraction of the lesions on the fourteenth day after the beginning of the study compared to the control group. The histological study showed better tissue regeneration in the animals treated with the extracts than in the control group, and the animals in the methanolic group showed more organized tissue regeneration with a greater presence of type I collagen from the fourteenth day on. Thus, the extracts present themselves as promising for use as cicatrizing agents, being necessary further studies on the mechanisms of action of the chemical compounds found.
dc.description.resumo: As feridas cutâneas são caracterizadas essencialmente por uma lesão que leva a descontinuidade da estrutura da pele em diferentes graus de extensão. O processo de cicatrização é complexo e envolve diferentes etapas como hemostasia, inflamação, fase proliferativa e remodelação tecidual. Muitos fatores podem interferir nas alterações celulares e moleculares durante o processo de cicatrização, e a modulação da fase inflamatória pode acelerar este processo com menores efeitos maléficos, como a dor, edema, e presença de exsudatos. Leonurus sibiricus é uma planta de origem asiática que é utilizada popularmente como anti- inflamatória, contudo não há relatos científicos da sua aplicação para auxílio na cicatrização da pele. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi caracterizar os extratos aquoso e metanólico de L. sibiricus e avaliar a cicatrização em modelo animal tratado com gel contendo os extratos. A caracterização dos extratos foi realizada por espectroscopia de massas e os flavonóides totais foram quantificados. A cicatrização das feridas foi avaliada pela retração da lesão e regeneração tecidual em estudo histológico corado com hematoxilina-eosina e picrossirius. Diversos compostos químicos foram encontrados nos espectros dos extratos, mostrando diferente composição entre eles, principalmente no intervalo de massas de 350 a 550 m/z. Contudo, alguns compostos como ácido siringico, apigenina, luteolin-7- metil-éter, ácido clorogênico e luteolina possivelmente estão presentes nos dois extratos. Os animais tratados com os extratos apresentaram maior retração das lesões no décimo quarto dia após início do estudo em relação ao grupo controle. O estudo histológico mostrou melhor regeneração tecidual nos animais tratados com os extratos do que o grupo controle, e os animais do grupo metanólico apresentaram regeneração tecidual mais organizada com maior presença de colágeno tipo I a partir do décimo quarto dia. Assim, os extratos apresentam-se promissores para uso como cicatrizante, sendo necessários estudos mais aprofundados dos mecanismos de atuação dos compostos químicos encontrados.
dc.identifier.citation: MORAIS, Laís Caroline de Assunção. Caracterização e avaliação in vivo de extrato seco de Leonurus sibiricus (L.) no processo de cicatrização. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Feridas
dc.subjectextrato vegetal
dc.subjectpele
dc.subjectespectroscopia de massas
dc.subjecthistologia
dc.subjectpicrossirius
dc.subject: Wounds
dc.subjectplant extract
dc.subjectskin
dc.subjectmass spectroscopy
dc.subjecthistology
dc.subjectpicrossirius
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização e avaliação in vivo de extrato seco de Leonurus sibiricus (L.) no processo de cicatrização
dc.type: Dissertação