Uma intelectual nos campos e nos pinhais: Hellê Vellozo Fernandes e as "escolinhas do mato" de Monte Alegre - PR (1945-1964)
| dc.contributor.advisor1 | Skalinski Junior, Oriomar | |
| dc.contributor.author | Vieira, Ana Flávia Braun | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Orlando, Evelyn de Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Burioli, Simone | |
| dc.contributor.referee3 | Weber, Maria Julieta Batista de Almeida | |
| dc.contributor.referee4 | Campos, Névio de | |
| dc.date.issued | 2026-04-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the intellectual trajectory of Hellê Vellozo Fernandes (1925-2008), highlighting her role as coordinator of the “escolinhas do mato” at Fazenda Monte Alegre between 1945 and 1964. To this end, the family and educational aspects that contributed to the formation of her habitus were characterized, the positions she occupied in the intellectual field of Curitiba and Monte Alegre were identified, and the specificities of the mediation she performed in school coordination were analyzed. Based on Hellê’s written production – published in the newspapers O Tibagi and Diário do Paraná, especially the series of chronicles Nos campos e nos pinhais (1963-1974) – and on institutional documents, interpreted through the concepts of habitus, capital, field and illusio, by Pierre Bourdieu, as well as the discussions on mediating intellectuals systematized by Gomes and Hansen, the analysis of her trajectory was structured in three stages: social and cultural origins (habitus), position in the intellectual field (incorporated dispositions), and interpretation of agency (source analysis). The research demonstrated that Hellê Vellozo Fernandes’ protagonism was linked to the capital incorporated in her family, school, and social networks, as well as to the positions she occupied in the intellectual field of Curitiba and Monte Alegre. By converting her experiences with the “caboclos” (people of mixed Indigenous and European ancestry) of Pinheiral into symbolic capital, she gained prestige and recognition among the notable intellectuality figures, mainly through male endorsements. In the countryside, within the context of Klabin’s urban-industrial project, she acted as a representative of local power in coordinating schooling in rural villages. Between the countryside and the capital, Hellê challenged the limits imposed on women without breaking them, creating her own responses, such as founding of the Associação de Jornalistas e Escritoras do Brasil and the organizing a model of schooling adapted to the conditions of the encampments. Her voluntary work in Klabin’s schools was guided by an illusio that sustained her role as an agent of cultural transformation. In coordinating the “escolinhas do mato”, she appropriated references from rural education, adapting them to precarious conditions and local power relations. Marked by improvisation, these schools operated under a pedagogy of contingency, articulating literacy and hygienist practices for the civilization of the residents in the rural villages of Monte Alegre. In this context, Hellê Vellozo Fernandes acted as a pedagogical and cultural mediator, and her work was marked by ambiguities: while she documented the precarious conditions of the encampments, she also produced moralizing representations of the “caboclos”. Beyond proposing a theoretical and methodological approach that presents itself as a possibility for research on women intellectuals in the History of Education, this thesis contributes to making visible trajectories such as that of Hellê Vellozo Fernandes and, indirectly, that of the population of the pine forests of Monte Alegre, demonstrating that the mediation of these women was constituted not only by pedagogical practices, but also by forms of cultural intervention and the construction of their own identities as intellectuals. | |
| dc.description.resumo | Esta tese analisou a trajetória intelectual de Hellê Vellozo Fernandes (1925-2008), com destaque para sua atuação como coordenadora das “escolinhas do mato” da Fazenda Monte Alegre, entre os anos de 1945 e 1964. Para tanto, foram caracterizados os aspectos familiares e escolares que contribuíram para a formação de seu habitus, identificadas as posições por ela ocupadas no campo intelectual curitibano e em Monte Alegre e analisadas as especificidades da mediação por ela realizada na coordenação escolar. Com base na produção escrita de Hellê – nos jornais O Tibagi e Diário do Paraná, especialmente na série de crônicas Nos campos e nos pinhais (1963-1974) – e em documentos institucionais, interpretados a partir dos conceitos de habitus, capitais, campo e illusio, de Pierre Bourdieu, bem como das discussões sobre intelectuais mediadoras/es sistematizadas por Gomes e Hansen, a análise de sua trajetória foi realizada em três etapas: origens sociais e culturais (habitus), posição no campo intelectual (disposições incorporadas) e interpretação da agência (análise de fontes). A pesquisa demonstrou que o protagonismo de Hellê Vellozo Fernandes esteve ligado aos capitais incorporados na família, na escola e em redes de sociabilidade, bem como às posições ocupadas no campo intelectual curitibano e em Monte Alegre. Ao converter suas experiências com os “caboclos” de Pinheiral em capital simbólico, obteve prestígio e inserção entre os notáveis do campo intelectual curitibano, sobretudo por meio de endossos masculinos. No interior, no contexto do projeto urbano-industrial da Klabin, atuou como representante do poder local na coordenação da escolarização nas vilas rurais. Entre interior e capital, Hellê tensionou oslimites impostos às mulheres sem rompê-los, criando respostas próprias, como a fundação da Associação de Jornalistas e Escritoras do Brasil e a organização de um modelo de escolarização adaptado às condições dos acampamentos. Seu trabalho voluntário nas escolas da Klabin foi orientado por uma illusio que sustentava sua atuação como agente de transformação cultural. Na coordenação das “escolinhas do mato”, apropriou-se de referenciais da educação rural, adaptando-os às condições precárias e às relações de poder locais. Marcadas pelo improviso, tais escolas operaram sob uma pedagogia da contingência, articulando alfabetização e higienismo para a civilização dos residentes nas vilas rurais de Monte Alegre. Nesse contexto, Hellê Vellozo Fernandes atuou como mediadora pedagógica e cultural, sendo sua atuação atravessada por ambiguidades: ao mesmo tempo em que registrou a precariedade dos acampamentos, produziu representações moralizantes sobre os “caboclos”. Além de propor um percurso teórico-metodológico que se apresenta como possibilidade para a pesquisa sobre intelectuais mulheres na História da Educação, esta tese contribui para visibilizar trajetórias como a de Hellê Vellozo Fernandes e, de modo indireto, a da população dos pinhais de Monte Alegre, evidenciando que a mediação dessas mulheres se constituiu não apenas por práticas pedagógicas, mas também por formas de intervenção cultural e de construção de suas próprias identidades como intelectuais. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Flávia Braun. Uma intelectual nos campos e nos pinhais: Hellê Vellozo Fernandes e as "escolinhas do mato" de Monte Alegre - PR (1945-1964). 2026. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | história da educação | |
| dc.subject | mediação intelectual | |
| dc.subject | educação rural | |
| dc.subject | Telêmaco Borba | |
| dc.subject | history of education | |
| dc.subject | intellectual history | |
| dc.subject | intellectual mediation | |
| dc.subject | rural education | |
| dc.title | Uma intelectual nos campos e nos pinhais: Hellê Vellozo Fernandes e as "escolinhas do mato" de Monte Alegre - PR (1945-1964) | |
| dc.type | doctor thesis |