dc.contributor.referee2: Wojeicchowski, José Pedro
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4471420J6&tokenCaptchar=03AFcWeA41beqU9J0QYVrlP0CiXk66xo6g0o2yCqw3H7XSfxGHaPBy2ERkElZFuXeRRy2qaEWsN2-BIWxqYVrNZTMliHuGeH78GW-k5Fs7Y_TW_RA3UueLtF6qLn607UeNhWmvSh965_dGke_SyvIDJIOgWo05GDG4NO8TOhwjDTbUIYLFl1xqoY7ifI_F9vaCmAQGrlVHAXrpa_knbgvmkM7_qVQZ9T6dCzLFM6s-HTB_fRIxomMrcWLY5x3sEtmCPHMwi5-ZOcQMBDQlTvr_Zzh5k3WtfCh60nCfMtGLS6-l1ovBzPNsHQJ-Rn3rEkmUzywwLO-XjMSpVAFz-5Y6RMigO3HolzIbG0KezxVT_fxHW2dehc25zPsPanpaiN6hPAnJpSqmZpsnf9h3ieX9DoNZH3CTlhFM2JOgb-d6A1OxkmnNdi9QY3_ZoHjmt1O6CqV9aFdm8ourNaMHl5MTkv7slJtAI8VyJxM_mSRF5b9HpBJhmXTC3wkFI1S3m6rJRkOkyWaXGWHjXNMoctLSvbS_mOnj5FRXwHdQ00qyhHV8H08rwydTk_f3ukEHxGdQGKMb95tKgULHGW9swMzaPNFOJzc3S7CGJzPUj0fZm3rUYphwRep047S02NIlMPB7RlKXCKi1VRBiHAisdL3ENlz9MUSH_LXsnFK-tAIRMu81t-Calfm1ReeMu12JtP5E3ZZgxKaM0BYcrWbTSjNNqW_hEOmZlxVKLwmDJIBlAM6Wqf3UGjBKzLSmcrY7KuBEqBpLo6vGvZQa6XxxVuoOKu-x3aF1oCRzCkLNPrU_XKHAxeKImSBT7TzBJqc0WYxi_4vkPmXNaQdAiYzjxCvlR7CTbWdMUJqEFWOEWVwPY3NO3f5oWTEYkCIzTgUXfUPpOOsT35uz3WItL1eBYosTw0aAYHMXzCtyoHR07KYqL70gtQRH9q63lAUpt_BR
dc.creator: Godinho, Débora Kwiatkovski
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794173A6&tokenCaptchar=03AFcWeA6G4Qp9eAb9j63AcKJs_UL4crUra5fYt7ofdiS8OjiApO5aXc9wZX7apKku4TzT9VbUYH2y5djvnTMOZfRRSDTTzYX3V0U0FUcfOZU3xx8K8mUjvMDE3Y0VVEFpQPXTC-31swvQ0zXNJILtjOsA-jhyhCehSYqpmUzUzNUZFuiYDGvzb0JokLUnrNvGTOeYQgWpyhiJfnk6fSnI3kljwX-Es63rjVhvQLVwv3TENPEWM4Y_cOi7tlPIMxei6T14DE7yKu6UY2Sa64zrprYP4u4g5i6DB4Og91zt-AJUAgS-3cfGfuwEqMNFhVxLFxfQvpqXe5-ykDQC3Y8geZqPTJ6mNVGvbKvPBdA0Th21UZ8CRoHUWJIAIgNwDWGapTkCSB4vbdTBI1XAuMXPlwlE1xLKj9L0VPPuHZvbbLJPXvMqXhF8-0Bquvu8TbLobw7LqPvXXV9SoI22G4Fze3D-YkOav62lJoNLKDeEaBAdW1SHk8K1s3uWUD13Ek8VL3CGsQreVYzcwC4iGhvII268coa98MsKNsLk2YW_FxLF16lBY4X1jIs701mGTZIVakhs4cYVZQKL7QDqsgzJA6AUH3GcZRAVJOxGQGjanCTAISftW0J1L1AdKTTuaXO5B_P4bUmKWLxzLY3CcoaAiJAbCnplH3qTk56VUdr0vYXsoH8LOnO56JJnNK7t1Goe8ecbovTwJyNiUIre3btYUIZtntPmINuFQ_WV_fH1vU2h2WSWQqBGxa9yaDZirj9NIueAVvRaDRxVU97zBvxLMuiFfcjPlEHHwKAr4PfqfODYCYQj91GxNGypuieXBh41mGeBTWlR8nq863QhGjBizjd42WXzEawj9xxly6Clbv7BiO1gQz0KvaN7Ouusw8wIKfa3RazV7FUX3TZxSgCKzqtHuXr9o93-xVrvzFeyyOpDf9qSjMRZLU4
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: The increase in the population that cannot or chooses not to consume gluten signals the importance of gluten-free bread alternatives. Most of the options available on the market are poor in nutrients and expensive. Research to develop more nutritious and economical bread formulations is essential. Sorghum is a promising option due to its high content of starch (80%), proteins, minerals and phenolic compounds, and its cultivation is expanding in Brazil. The nutritional enrichment of formulations can be achieved at lower costs by using agro-industrial by-products, as many are sources of dietary fiber and bioactive compounds that are important for healthier diets. This study investigated flours produced from the by-products of processing peach palm and apple juice for gluten-free bread formulations. Sourdough, known to increase nutritional value, improve texture, digestibility and extend the shelf life of breads without the use of additives, was used. The by-product flours investigated showed a high fiber content, with peach palm with 49.97 g100g-1 and apple with 37.05 g.100 g-1 . Apple by-product flour had the highest content of phenolic compounds at 20.21 mg acid galic equivalent (EAG).g -1 , while sorghum flour stood out for its antioxidant activity at 1.84 mg Trolox equivalent (ET).g-1 by DPPH and 3.07 mg ET.g-1 by FRAP. Sourdough was produced using rice flour, which proved to be more suitable than sorghum or a mixture of rice and sorghum, based on the monitoring of pH, acidity and fermentation capacity. Two formulations with different proportions of sorghum (50% and 60%) and peach palm and apple by-products were compared in terms of proximal composition, antioxidant activity and phenolic compounds. The formulations had a high fiber content (>7g.100g-1 ) and low energy content (average of 229 kcal.100g-1 ) compared to commercial breads (average of 450 kcal.100g-1 ). The formulation with 60% sorghum was chosen for comparison between sourdough bread (SB) and commercial biological yeast bread (FB) because it was more interesting from the nutritional point of view. The formulation with 60% sorghum had the highest antioxidant activity and was chosen for comparison between sourdough bread (SB) and yeast fermented bread (YB). Color, water activity (Aw), acidity, pH, texture, specific volume, expansion index, digestibility, microbiological and sensory analyses were carried out. NF stood out significantly in terms of specific volume, with 3.25 cm3.g-1 for NF and 2.46 cm3.g-1 for BF, while the expansion index was 1.10 for NF and 0.83 for BF. The chewiness value was lower for SB at 34.42 N and 38.64 N for YB. Digestibility results proved the contribution of sourdough to improving this parameter, as 74.46% of the total starch value in SB was found to be rapid digestible starch and 29.97% slow digestible starch, while 93.94% in YB was found to be rapid digestible starch and 6.82% slow digestible starch. Although the differences in the averages of the attributes obtained in the sensory analysis by the two fermentation methods were not significant, adjustments to the formulations could improve consumer acceptability.
dc.description.resumo: O crescente número de pessoas que não podem ou escolhem não consumir glúten, destaca a importância de desenvolver alternativas de pães isentos de glúten. A maioria das opções disponíveis no mercado são pobres em nutrientes e de custo elevado. Pesquisas para desenvolver formulações de pães mais nutritivas e econômicas são essenciais. O sorgo é uma opção promissora, devido ao seu alto conteúdo de amido (80%), proteínas, minerais e compostos fenólicos, e seu cultivo está em expansão no Brasil. O enriquecimento nutricional das formulações pode ser realizado a custos mais baixos, com o aproveitamento de subprodutos agroindustriais, pois muitos são fontes de fibras alimentares e compostos bioativos importantes para a alimentação mais saudável. Este estudo investigou farinhas produzidas a partir dos subprodutos do processamento de palmito pupunha em conservas e de suco de maçã para formulações de pães isentos de glúten. A fermentação natural, conhecida por melhorar o valor nutricional, a textura, digestibilidade e prolongar a vida útil de pães sem uso de aditivos, foi utilizada. As farinhas de subprodutos investigadas mostraram alto conteúdo de fibras, a de palmito com 49,97 g.100g -1 e a de maçã com 37,05 g.100g -1 . A farinha de subproduto de maçã apresentou o maior conteúdo de compostos fenólicos de 20,21 mg de equivalente de ácido gálico (EAG).g -1 , enquanto a de sorgo se destacou pela atividade antioxidante, 1,84 mg de equivalente Trolox (ET).g -1 por DPPH e 3,07 mg ET.g -1 pelo método FRAP. Foi produzido um fermento natural utilizando farinha de arroz, que demonstrou ser mais adequada do que a de sorgo ou da mistura de arroz e sorgo, com base no acompanhamento do pH, acidez e capacidade fermentativa. Duas formulações de pães com diferentes proporções de sorgo (50% e 60%) e subprodutos de palmito pupunha e maçã foram comparadas quanto à composição proximal, atividade antioxidante e compostos fenólicos. As formulações apresentaram alto teor de fibras (>7 g.100g-1 ) e baixo valor energético (média de 229 kcal.100g-1 ) comparadas a formulações comerciais (média de 450 kcal.100g-1 ). A formulação com 60% de sorgo foi escolhida para comparação entre fermentação natural (FN) e fermento biológico comercial (FB), devido ser mais interessante do ponto de vista nutricional. Análises de cor, atividade de água (Aw), acidez, pH, textura, volume específico, índice de expansão, digestibilidade, segurança microbiológica e sensorial foram realizadas. FN destacou-se significativamente quanto ao volume específico, com 3,25 cm3.g -1 para FN e 2,46 cm3.g -1 para FB, o índice de expansão foi de 1,10 para FN e 0,83 para FB. A mastigabilidade foi menor em FN com 34,42 N e 38,64 N para FB. Resultados de digestibilidade comprovaram a contribuição da fermentação natural para a melhoria deste parâmetro, pois, do valor total de amido, em FN 74,46% foram verificados como sendo de rápida digestão e 29,97 % sendo de lenta digestão; já em FB, 93,94% verificou-se ser amido de rápida digestão e 6,82 %, de lenta digestão. Apesar de as diferenças nas médias dos atributos obtidos na análise sensorial, pelos dois métodos de fermentação, não terem sido significativas, ajustes nas formulações podem melhorar a aceitabilidade por parte dos consumidores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GODINHO, Débora Kwiatkovski. Desenvolvimento de pães por fermentação natural isentos de glúten com sorgo e subprodutos de maçã e palmito pupunha. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectdigestibilidade
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectsourdough
dc.subjectfibras alimentares
dc.subjectvolume específico
dc.subjectdigestibility
dc.subjectsustainability
dc.subjectsourdough
dc.subjectdietary fiber
dc.subjectspecific volume
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de pães por fermentação natural isentos de glúten com sorgo e subprodutos de maçã e palmito pupunha
dc.type: Dissertação